kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: К средине 2010 года золото может достигнуть $1300 за тройскую унцию

01.02.10 , Дело
размер текста:

Возможно, относительная стабильность стоимости золота на мировых рынках и заставила Джорджа Сороса сделать заявление о том, что золото — «главный пузырь», который может «разорваться» и принести существенные убытки.

Дешевые деньги — дорогое золото

Свой вывод Сорос обосновывает тем, что рост цен на золото в 2009 году происходил в условиях крайне низкой стоимости денег на мировом рынке. Правительства развитых стран заведомо держали на низком уровне ставки по кредитам и активно насыщали свои рынки деньгами, чтобы ослабить кризис, а инвесторы, имея дешевые деньги, вместо бизнеса вкладывали их в золото. В результате по итогам 2009-го стоимость золота на мировом рынке выросла более чем на 40%. То есть золото в данном случае воспринимается уже не как мировой платежный инструмент, а как один из объектов инвестирования наравне с акциями, облигациями и т.д. А поскольку изменение стоимости финансовых инструментов происходит в основном под влиянием мировых монетарных факторов, то и золото также меняется в цене исключительно по тем же причинам. При этом потребительская стоимость золота, как физического товара, в данном случае не учитывается.

Несложно догадаться, что слова Джорджа Сороса могут внести некоторую нервозность на мировой рынок золота. Поэтому резкого снижения стоимости драгметалла не избежать. Скорее всего, в ближайшее время золото может опуститься до уровней ниже $1000 за тройскую унцию. Но, опять же, это будет носить кратковременный характер, поскольку стоимость желтого металла на текущий момент больше зависит не от замечаний аналитиков и экспертов, а от курса доллара по отношению к евро.

Заложники новостей

Если учитывать валютный курс как основной фактор, можно прогнозировать, что в более долгосрочной перспективе — 3-6 месяцев — золото будет дорожать и к середине 2010 года достигнет $1300 за тройскую унцию. Такой прогноз основан на заявлениях президента США Барака Обамы о том, что их правительство будет и дальше стимулировать экономику. Другими словами, бюджетные расходы продолжат расти, то же будет происходить и с государственным долгом. Рост госдолга — одна из основных предпосылок обесценивания доллара, и как результат — роста цен на золото. Но это долгосрочная перспектива.

Что касается ближайших событий, то во многом динамика цены на золото на ближайшую неделю будет зависеть от новостей, поступающих из США и ЕС. Фактически на данный момент ревальвация доллара до уровня $1,39 за евро во многом вызвана тем обстоятельством, что новости о работе экономики ЕС хуже, чем экономики США. Но и американская экономика не может похвастаться большими успехами.

В ближайшее время будут опубликованы отчеты ряда крупных американских и европейских корпораций. Эти данные и станут одними из основных факторов, которые будут определять динамику валютного курса: начнется ли рост евро по отношению к доллару или продолжится его падение. Кроме того, важными для валютных рынков являются данные по уровню безработицы в США и Западной Европе за январь. Так что ждем новостей.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!