kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Финансовые эллины

размер текста:

За последние три года в Украине появились три греческих банка. И пока кризис гулял по Европе, Греция чувствовала себя достаточно уверенно, а банковские «дочки» Южных Балкан активно развивались в нашей стране. Лишь накануне нового 2010 года финансовые трудности настигли родину эллинов и мгновенно поставили с ног на голову всю Европу. В декабре 2009-го международные рейтинговые агентства снизили кредитные рейтинги Греции вследствие существенного роста дефицита государственного бюджета и наращивания долговой нагрузки правительства. Вслед за этим снижению подлежали и индивидуальные рейтинги банков. Пока они еще находятся в группе инвестиционно привлекательных, однако что будет дальше, не решается сказать никто. «Рейтинги остаются в инвестиционной категории, что свидетельствует о достаточной кредитоспособности финансовых учреждений и невысокой вероятности их дефолта (по данным международных рейтинговых агентств, при наинизшем рейтинге инвестиционной категории «ВВВ-» вероятность дефолта составляет 10,9%)», – отмечает старший финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Мовчан.

Интересно, что один из топ-менеджеров украинского банка с итальянским капиталом, отказавшись комментировать ситуацию с греческими банками, ответил следующее: «Комментарий дать не смогу – хорошего сказать нечего, а плохое нельзя – коллеги по цеху обидятся. Да и вдруг через полгода в Италии что-нибудь плохое произойдет, и они напишут про нас». Это говорит лишь о том, что намеки на окончание финансового кризиса весьма призрачны, и многие банкиры в реальности опасаются очередной волны проблем. Кроме того, напрашивается еще один вывод: ситуация в Греции требует решительных действий со стороны участников Евросоюза, и без определенных потерь здесь не обойтись. Не исключено, что проблемы в греческих банках могут открыть едва зажившие раны других банковских учреждений.

«Вследствие ухудшения финансового положения Греции в целом не стоит ожидать существенных инвестиций в дочерние отечественные банки. Вместе с тем мы не ожидаем значительного ухудшения ситуации с греческими «дочками» в Украине, поскольку максимальная поддержка материнскими структурами своих украинских банков уже была оказана в 2008-2009 годах, и сейчас они не испытывают особой потребности в дополнительных ресурсах или капитале», – уверен Андрей Мовчан. Учитывая, что объемы инвестиций греческих банков в Украину по международным меркам относительно несущественны, а доходность бизнеса значительна, кажется маловероятным, что греческие банки будут забирать внесенные ими ресурсы. В силу этих причин рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» не планирует на данном этапе осуществлять пересмотр кредитных рейтингов банков с греческим капиталом. Движение в сторону понижения может быть предпринято в том случае, если финансовая ситуация в Греции продолжит ухудшаться или их дочерние банки в Украине начнут испытывать проблемы в силу внутренних причин.

Между тем аналитик ИГ «ТАСК» Вадим Емец считает, что валюта Греции не может быть девальвирована как следствие государственных финансовых проблем. А это, в свою очередь, существенно ограничивает риски банковской системы страны и сводит их лишь к возможной реструктуризации государственных облигаций, находящихся в портфелях банка, а также ограничивает возможность привлечения средств в случае финансовых проблем отдельными банками. Это может ограничить помощь греческими финансовыми структурами их украинским «дочкам». Какая же судьба ждет греческие банки, работающие в Украине?

Универсальные грекиСреди греческих инвесторов первооткрывателем украинского рынка стал банк Eurobank EFG. В июле 2006 года он приобрел небольшой львовский банк «Универсальный» за 45 млн. евро. Несколько месяцев греки не могли определиться с названием купленного финучреждения – в марте 2007 года банк был переименован в «Евробанк ЕФГ», однако выяснилось, что банковское учреждение с созвучным именем уже работает на украинском рынке. Поэтому через пару месяцев у греческой покупки появилось ново-старое название – Универсал Банк. По словам председателя правления банка Милтиадиса Папаниколаоу, выходу греков на рынок Украины предшествовали длительные исследования. Было рассмотрено много вариантов и принято решение приобрести небольшой стабильный банк с существующей сетью отделений по умеренной цене. По сути греки купили лишь банковскую лицензию, однако даже за это им пришлось выложить немалую премию за вход на рынок.

Покупка небольшого регионального банка позволяла реализовать идею его трансформации согласно модели Eurobank EFG Group для дальнейшего развития. Банк имеет централизованную систему управления – все решения сосредоточены в центральном офисе и подчинены единой политике, поэтому не было смысла ни покупать крупное финучреждение, ни платить завышенные в то время цены, утверждает глава банка. В итоге грекам достались три десятка отделений с центральным офисом во Львове.

Вскоре Универсал Банк стал заметен благодаря агрессивной маркетинговой стратегии. Потенциальные клиенты запомнили банк прежде всего по «рекламным» оранжевым клубочкам ниток, ведущим в Универсал Банк. Это стоило дорогого – по доле рекламных инвестиций на этом этапе банк входил в топ-3 рекламодателей в банковском секторе. Руководство посчитало такие затраты оправданными, ведь в 2007 году было важно привлечь клиентов и доказать целесообразность своего присутствия в Украине. Благодаря поддержке акционеров за три последних года капитал финучреждения увеличился более чем в десять раз, а сам банк переместился из девятого десятка на 27-е место. Резко увеличились и активы Универсал Банка – деньги материнской структуры позволили быстро нарастить кредитный портфель, и банк стал одним из самых динамичных в 2008 году. В самом Универсал Банке подтверждают, что банк пользуется стабильной поддержкой со стороны материнской организации. Последнее увеличение уставного капитала на 24% – до 1,038 млрд. грн. – произошло в октябре. При этом группа не исключает еще одного увеличения капитала в 2010 году.

«Универсал Банк хоть и демонстрирует достаточно высокий уровень убытков, но привлеченный им субординированный долг (львиная часть которого была сформирована на протяжении 2009 года) дает возможность говорить о выполнении банком нормативов НБУ»

К проблемам греческой экономики в банке относятся с завидным спокойствием. «Понижение рейтинга привело к давлению на греческий рынок ценных бумаг. Несмотря на это ситуация представляется поддающейся управлению», – считают в «дочке» Eurobank EFG. По информации пресс-службы, группа Eurobank EFG обладает значительным запасом ликвидности в размере 7 млрд. евро и в течение последних нескольких недель регулярно закупала облигации греческого правительства. Между тем в банке утверждают, что портфель инвестиций в государственные облигации Греции невелик (по сравнению с другими греческими банками) и составляет 5 млрд. евро. К примеру, National Bank of Greece инвестировал в эти ценные бумаги 17-18 млрд. евро. Кроме того, в украинской «дочке» утверждают, что Eurobank EFG значительно уменьшил зависимость от Европейского центрального банка – на 6 млрд. евро – и на сегодняшний день имеет самый низкий уровень использования программ рефинансирования ЕЦБ среди греческих банков. Eurobank EFG обладает высоким уровнем достаточности капитала, который составляет 12,7% и является одним из наивысших показателей среди банков Греции и Европы.

В украинском Универсал Банке настроения еще более оптимистичные. С осени прошлого года банк возобновил полноценное кредитование, а временное приостановление основных видов кредитования было продиктовано главным образом отсутствием спроса со стороны населения из-за снижения доверия к банковскому сектору. Начиная с 2007 года в банке постепенно изменялась структура кредитного и депозитного портфелей: если в 2007 году доля юридических лиц составляла лишь 16-17%, то в 2010-м в банке запланировали довести долю корпоративных клиентов до 30% по объему как депозитов, так и кредитов.

Однако, по утверждению экспертов, не все так радужно. Наибольшее беспокойство, по словам аналитика ИГ «ТАСК» Вадима Емца, вызывает качество кредитного портфеля банка. Это связано с тем, что удельный вес валютных обязательств превышает 75%, что обуславливает необходимость формирования более значительных фондов для резервирования проблемной задолженности. Это также стало одним из главных факторов того, что по итогам 11 месяцев прошлого года Универсал Банк показал отрицательный финансовый результат. «Универсал Банк хоть и демонстрирует достаточно высокий уровень убытков, но привлеченный им субординированный долг (львиная часть которого была сформирована на протяжении 2009 года) дает возможность говорить о выполнении банком нормативов НБУ», – отмечает Емец. Более серьезные проблемы могут возникнуть у других игроков греческого происхождения.

Банкиры АттикиОсенью 2007 года о своем украинском приобретении заявила еще одна греческая группа – Piraeus Bank Group. Греки пошли по стопам своих предшественников, решив не заострять внимание на величине приобретаемого актива. В итоге за $75 млн. был приобретен Международный коммерческий банк. Активы последнего по итогам первого полугодия 2007 года составляли 773,8 млн. грн., и по этому показателю финучреждение находилось на 73-м месте среди 173 представленных в Украине банков. По данным Ассоциации украинских банков, на первое декабря активы Пиреус Банка МКБ составляют более 3 млрд. грн., а сам банк занимает 44-е место. Как и в случае с Универсал Банком, в Пиреус Банке МКБ считают, что греческий кризис отчасти надуманный. «В Греции нет кризиса, есть определенные проблемы с дефицитом бюджета, поскольку снижение кредитного рейтинга вызвано превышением показателя бюджетного дефицита Греции в 2009 году по сравнению с ранее прогнозируемым», – ответили в пресс-службе. Снижение странового рейтинга Греции никак не связано с какими-либо изменениями в банковской системе Греции, ее стабильностью в целом и стабильностью Пиреус Банка МКБ в частности, утверждают в банке.

Одним из плюсов банковской системы Греции является ее классическая модель развития. То есть греческие банки получают основную прибыль от предоставления традиционных банковских услуг, финучреждения этой страны никогда не инвестировали в токсические финансовые продукты, утверждают в греческой «дочке».

Между тем проблемы у украинского Пиреус Банка МКБ могут возникнуть не только из-за сложностей на родине материнской структуры. Так же, как и в случае с Универсал Банком, у банка весомая доля кредитного портфеля подвержена валютным рискам, и это главная причина, по словам Вадима Емца, «погружения в зону убыточности». Эксперт считает, что из всей тройки греческих банков в нынешних условиях Пиреус Банк МКБ может больше остальных чувствовать необходимость в привлечении внешнего финансирования. В самом финучреждении доказывают обратное. «Во-первых, в декабре 2009 года Пиреус Банк МКБ привлек от материнского банка Piraeus Bank S.A. $50 млн. – долгосрочный кредит на условиях субординированного долга. В результате на эту сумму увеличился регулятивный капитал банка, который по состоянию на пятое января 2010 года составил 686,44 млн. грн. Во-вторых, Пиреус Банк МКБ намерен уже в марте этого года увеличить уставный капитал на 46%, или на 232,092 млн. грн. (20 млн. евро) – до 742,092 млн. грн. В-третьих, в первой половине 2010-го Пиреус Банк МКБ планирует увеличить уставный капитал еще на 10 млн. евро», – рассказали в пресс-службе банка. На рынке также уверены, что в случае проблем материнская структура Пиреус Банка – Piraeus Bank S.A. – сможет поддержать свою украинскую «дочку». Сейчас банк активно кредитует и намерен продолжать кредитование на протяжении всего 2010 года. При этом, как утверждают в финучреждении, акцент будет сделан на кредитовании юридических лиц.

Греческие цветочки

В начале 2008 года в Украине появился еще один греческий банк. Второй по величине банк Греции Alpha Bank приобрел небольшой Астра Банк, который официально просуществовал до покупки всего лишь несколько месяцев. Банк был создан экс-владельцами Индэкс-Банка после продажи последнего французам. Это была одна из двух реализованных в Украине схем, когда собственники банков на волне интереса к украинским активам успели продать по два финучреждения иностранцам. Первый такой сценарий был реализован при продаже банков «Аваль» и «Престиж» Александром Деркачем и Федором Шпигом.

Несмотря на кризис, Астра Банк довольно активно развивался и уже через год стал достаточно узнаваемым финучреждением. Из трех греческих банков, представленных в Украине, Астра Банк единственный получил положительный финансовый результат по итогам 2009 года. Кроме того, на начало декабря банк находится на 28-й позиции (по данным АУБ) по размеру капитала. «Астра Банк среди греческих «дочек» является наиболее финансово устойчивым», – отмечает Вадим Емец. К тому же удельный вес валюты в кредитном портфеле этого банка значительно меньше, чем в Универсал Банке и Пиреус Банке МКБ, и едва достигает 20%. Эксперты считают, что среди трех греческих банков благодаря своему запоздавшему выходу Астра Банк хоть и не имеет значительной доли рынка, но его портфель менее рискованный.

Елена Мошенец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!