kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Уголь пошел мимо Минэкономики

01.02.10 , Дело
размер текста:

Распоряжение Кабмина будет действовать на протяжении 2010 года. Основными покупателями украинского угля являются энергогенерирующие компании. И правительственное распоряжение в первую очередь направлено на упрощение работы шахт с энергетиками.

По сути, нововведение Кабмина — очередной шаг правительства, направленный на поддержку государственного отечественного углепрома. Таким образом чиновники пытаются повысить спрос на уголь государственных шахт. Ради этого в конце прошлого года уже было принято постановление Кабмина, которое обязывает энергетиков покупать сырье только у государственных производителей сырья. «Нынешнее же решение только усилит действие предыдущего постановления, поскольку те компании, которые будут закупать уголь за счет госсредств (кредитов или дотаций), смогут закупать его только у госшахт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Напомним, что по законодательству, при закупке работ, товаров и услуг за госсредства необходимо проведение тендера. В случае закупки у одного участника (без проведения тендера) требуется получение согласования Минэкономики. Оно должно предоставить заключение об обоснованности цен. Однако для «Угля Украины» данные нормы больше работать не будут. Госпредприятие сможет покупать и продавать уголь без какого-либо контроля за ценами со стороны правительства.

Активную политику поддержки отечественных государственных угледобывающих предприятий правительство проводит с 2009 года. Так, в январе прошлого года распоряжением Кабмина был утвержден перечень 27 госпредприятий углепрома, для которых было рекомендовано устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, должно было снизить себестоимость продукции государственных шахт. Украина на 5,7% сократила добычу полезных топливно-энергетических ископаемых в 2009-м .

Данные Госкомстата

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!