kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Уголь пошел мимо Минэкономики

01.02.10 , Дело
размер текста:

Распоряжение Кабмина будет действовать на протяжении 2010 года. Основными покупателями украинского угля являются энергогенерирующие компании. И правительственное распоряжение в первую очередь направлено на упрощение работы шахт с энергетиками.

По сути, нововведение Кабмина — очередной шаг правительства, направленный на поддержку государственного отечественного углепрома. Таким образом чиновники пытаются повысить спрос на уголь государственных шахт. Ради этого в конце прошлого года уже было принято постановление Кабмина, которое обязывает энергетиков покупать сырье только у государственных производителей сырья. «Нынешнее же решение только усилит действие предыдущего постановления, поскольку те компании, которые будут закупать уголь за счет госсредств (кредитов или дотаций), смогут закупать его только у госшахт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Напомним, что по законодательству, при закупке работ, товаров и услуг за госсредства необходимо проведение тендера. В случае закупки у одного участника (без проведения тендера) требуется получение согласования Минэкономики. Оно должно предоставить заключение об обоснованности цен. Однако для «Угля Украины» данные нормы больше работать не будут. Госпредприятие сможет покупать и продавать уголь без какого-либо контроля за ценами со стороны правительства.

Активную политику поддержки отечественных государственных угледобывающих предприятий правительство проводит с 2009 года. Так, в январе прошлого года распоряжением Кабмина был утвержден перечень 27 госпредприятий углепрома, для которых было рекомендовано устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, должно было снизить себестоимость продукции государственных шахт. Украина на 5,7% сократила добычу полезных топливно-энергетических ископаемых в 2009-м .

Данные Госкомстата

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции.
26.05.17, Сегодня
Подорожает интернет и некоторые коммунальные услуги.
26.05.17, ubr.ua
На рынок будут давить выплаты по НДС.
26.05.17, Сегодня
Если пенсионную реформу проведут, получить высокую пенсию украинцам будет сложнее.
25.05.17
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!