kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


КС озаботился проблемами коллег

Глава Конституционного суда (КС) Андрей Стрижак обеспокоен тем, что парламент игнорирует и необоснованно затягивает выполнение решений КС. Невыполнение решений этого суда, по мнению его главы, усугубляет опасные тенденции в судебной системе.

Андрей Стрижак в конце прошлой недели направил письмо спикеру парламента Владимиру Литвину, дипломатично сообщив о сложностях с выполнением решений КС. Особое волнение господина Стрижака вызывает то, что Рада не урегулировала порядок назначения и увольнения руководителей судов.

Напомним, еще 16 мая 2007 г. Конституционный суд рекомендовал парламенту ликвидировать эту законодательную брешь. КС признал неконституционным право президента назначать председателей судов и их заместителей и рекомендовал Раде урегулировать этот вопрос. Процедура назначения руководителей судов, из которой изъяли главу государства, оказалась разрушенной, что привело в движение различные политические силы. Антикризисная парламентская коалиция стремилась передать эти полномочия ВСЮ, где регионалы чувствовали себя более чем уверенно. Однако судейский корпус оказался сильнее — было принято решение Совета судей Украины (ССУ), которым ССУ уполномочил себя назначать судей по представлению председателя ВС до законодательного урегулирования данного вопроса Радой. Свои действия ССУ оправдывал несколькими моментами: Рада была распущена и еще минимум полгода не смогла бы принять процедуру назначения руководителей судов. Во-вторых, на тот момент в судах высвобождалось около 200 админдолжностей — и оперативно решить эту проблему можно было только судейскими силами. Важно, что по уровню полномочий и возможностей руководители судов могут оказывать разное влияние на судью в процессуальном, карьерном и профессиональном плане.

Основная вина в том, что предписание КС не выполнено до сих пор, лежит на парламенте, а именно — на комитете Рады по правосудию, который должен готовить такого рода законопроекты для рассмотрения в сессионном зале. В 2007 г. развернулось противостояние между двумя основными фигурами в отечественной судебной системе последних лет — главой ВСУ Василием Онопенко и председателем упомянутого парламентского комитета Сергеем Киваловым. Началом конфликта стало и то, что судебные лидеры взяли в свои руки назначения руководителей судов. Команда господина Онопенко стремилась законодательно закрепить временную процедуру, а команда господина Кивалова старалась лишить судейских лидеров рычагов влияния. У групп хватало возможностей для того, чтобы блокировать намерения соперников, но не хватало сил, чтобы продавить свое видение через Раду. В таком состоянии дело находится до сих пор. С той скидкой, что предложения Сергея Кивалова уже не воспринимались руководством ВСУ: по временной процедуре назначено около двух третей руководителей судов разных уровней и вертикалей.

Несмотря на то, что 22 декабря КС повторно вынес решение по этому же вопросу, дело не сдвинулось с места. При этом КС поставил на карту свои репутацию и авторитет. Если в решении от 16 мая 2007 г. Раде рекомендовалось как можно быстрее залатать законодательную дыру, то в новом решении суд обязал парламент сделать это. Радикальная позиция КС объяснима: в его составе много судей из судов общей юрисдикции, которые понимают ситуацию в судебной системе. В частности, из-за нерешенности проблемы с назначением руководителей судов возник конфликт по поводу кресла председателя ВАСУ. В том числе по этой причине Сергей Демченко, достигший предельного для судьи возраста в 65 лет, продолжает руководить Высшим хозсудом страны. Более того, сама судебная система начала демонстрировать тенденции к распаду на три системы — административную, хозяйственную и общую. Тем не менее, по данным источников «i», решить проблему не удастся до окончания президентских выборов и вступления в должность нового главы государства. В этот период одна из сторон противостояния — ВСУ или команда Сергея Кивалова — будет иметь шанс получить решающее преимущество и добиться выгодного для себя решения по руководящим должностям в судах. В любом случае законопроект №1122-1 ожидает подготовки ко второму чтению в комитете и может быть принят при наличии политической воли в парламенте.

Теги: Конституционный суд, правосудие, судебная система, суды
Автор: Андрей УМАНЕЦ

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!