kjsdsf
Подробнее Запомнить город


40 правоведов на каждую вакансию

размер текста:

Кризис кардинально изменил потребности украиского бизнеса в юридических услугах. Весьма популярные еще два года назад специалисты по корпоративному праву, земельным вопросам и ценным бумагам окончательно обесценились: работы для них практически нет, а за нечастые заказы предлагают втрое меньше, чем ранее. Зато их коллеги, ориентирующиеся в налоговом, трудовом праве и взыскании долгов, извлекают из нынешнего плачевного состояния экономики максимум прибыли — их гонорары в последнее время только растут.

Право — налево

Юристы рискуют остаться аутсайдерами отечественного рынка труда и в 2010 г. Как отмечает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров, хотя количество вакансий для таких специалистов по состоянию на январь текущего года превышает аналогичные прошлогодние показатели на 15%, армия безработных соискателей растет намного быстрее. В итоге конкурс на место в этой отрасли один из самых высоких и достигает 40 человек. Представитель львовской юридической компании «Менеджмент консалтинг групп» Юлия Миколаевич поясняет данную тенденцию тем, что у большинства специализированных фирм за время кризиса количество заказов существенно снизилось. К примеру, их контора уменьшила объемы работ на 70% — многие постоянные клиенты отказались от комплексного обслуживания, а новых за последний год практически не появилось. Следовательно, потребности компании в персонале заметно уменьшились. В 2009 г. массово сокращали юристов и предприятия, работающие в самых разных отраслях. По данным портала rabota.ua, меньше всего в сотрудничестве с правоведами заинтересованы те, кто до кризиса слыли наиболее щедрыми работодателями: строители, продавцы недвижимости, страховщики, транспортники, рекламисты, продавцы автомобилей, телекоммуникационного оборудования, аграрии. Больше шансов у соискателей получить работу в юридических фирмах, на долю которых в общей базе вакансий приходится почти 25% заявок, а также в компаниях, торгующих товарами массового спроса (20%), и на промышленных предприятиях (19%).

Вместо слияний — взыскание долгов

За последний год заметно трансформировались и потребности отечественного бизнеса в услугах юристов. Так, если ранее на гребне роста экономики наиболее желаемыми и высокооплачиваемыми были специалисты по слияниям и поглощениям (M&A), а также работающие на рынках ценных бумаг и недвижимости, то сейчас в их услугах предприятия практически не нуждаются, отмечает Юлия Миколаевич. Данную тенденцию подтверждает и директор по персоналу юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Виктория Деева, по словам которой сегодня крайне низкий спрос на услуги по земельному праву и недвижимости. Наиболее же востребованными стали правоведы, специализирующиеся на работе с проблемными должниками, претензионно-исковых делах, налоговом праве.

Консультант по подбору персонала агентства «АНКОР» во Львове Наталия Кирица рассказывает, что чаще всего местные работодатели нуждаются в юристах, которые занимаются взысканием проблемной задолженности, сопровождением и инициацией процедур банкротства, представлением интересов кредиторов, налоговыми спорами, трудовым правом. А вот в днепропетровской юридической компании «Астрея Днепр» отмечают, что у них бум на специалистов по взысканию проблемных долгов закончился еще летом прошлого года, но стабильно высоким остается объем работ по гражданскому и уголовному праву. Генеральный директор донецкой юридической компании BTM Staff Игорь Лавриненко говорит, что в их регионе в последние три-четыре месяца начали пользоваться спросом услуги по оформлению охранных и строительных лицензий. Учитывая плачевное состояние дел на том же рынке недвижимости, эксперт может пояснить данную тенденцию разве что работой предпринимателей на перспективу. Тем не менее такие клиенты дали работу юристам, специализирующимся на лицензировании и, в частности, имеющим связи в соответствующих госструктурах. Сейчас местные конторы активно привлекают их на проектные работы без зачисления в штат, но на неплохие гонорары — до $1 тыс. за дело.

Модные требуют прибавки

По самым скромным подсчетам, на волне кризиса рабочие места потеряли до 20% юристов. Армию невостребованных правоведов ежегодно пополняют и несколько тысяч выпускников профильных вузов. По информации rabota.ua, больше всего резюме в их базе данных от юрисконсультов, их помощников, руководителей юридических отделов, специалистов по корпоративному праву. На рынке до сих пор немало непристроенных с начала кризиса соискателей, работавших на некогда денежных рынках земли, недвижимости, ценных бумаг и пр. В лучшие времена их зарплаты достигали $5 тыс. в месяц и выше, а топовые специалисты могли рассчитывать на сумму в два-три раза большую. Они снижают свои аппетиты крайне медленно, предпочитая пересидеть смутные времена на имеющихся накоплениях. Ситуация усложняется тем, что, учитывая специфику юриспруденции, оперативно сменить специализацию, следуя новым веяниям на рынке, не так просто, поскольку работодатели, рассматривая кандидатуру соискателя, интересуются в первую очередь его опытом ведения дел в узкой сфере и достижениями на этом поприще. Те, кто все же готов работать по ставшей менее востребованной специальности, вынуждены мириться с существенным снижением оклада. В регионах юристам непопулярных направлений теперь предлагают от 1,5 тыс. грн. в месяц. В городах-миллионниках — 4–6 тыс.

А вот юристы, в услугах которых компании по-прежнему нуждаются, не только не потеряли в зарплате, но и зачастую требуют у работодателя больше, чем до кризиса. К примеру, если в 2008 г. специалист по лицензированию был готов трудиться за 5 тыс. грн. в месяц, то сейчас просит не менее 8–9 тыс. По словам Виктории Деевой, рынок перенасыщен соискателями, которые хотят за свои услуги по $3–4 тыс. в месяц, при этом их профессиональные навыки сложно назвать идеальными. Но поскольку по отдельным специализациям уже намечается дефицит (взыскание задолженности, налоговое право), компании вынуждены поднимать ставки. В конце 2009 г. их оклады увеличились на 10% и составляют в регионах до 3–4 тыс. грн., в городах-миллионниках — до 10 тыс. грн. Эксперты полагают, что нужные кадры могут рассчитывать на прибавку к жалованию в размере 10–15% и в нынешнем году. У представителей «некризисной» специализации работы, наоборот, будет еще меньше, что чревато дальнейшим снижением зарплат на 5–15%. 

Людмила Ксенз

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.09.17, Сегодня
Пока дамы получают в среднем на 25% меньше, но два года назад разница была 35%.
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!