kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


40 правоведов на каждую вакансию

размер текста:

Кризис кардинально изменил потребности украиского бизнеса в юридических услугах. Весьма популярные еще два года назад специалисты по корпоративному праву, земельным вопросам и ценным бумагам окончательно обесценились: работы для них практически нет, а за нечастые заказы предлагают втрое меньше, чем ранее. Зато их коллеги, ориентирующиеся в налоговом, трудовом праве и взыскании долгов, извлекают из нынешнего плачевного состояния экономики максимум прибыли — их гонорары в последнее время только растут.

Право — налево

Юристы рискуют остаться аутсайдерами отечественного рынка труда и в 2010 г. Как отмечает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров, хотя количество вакансий для таких специалистов по состоянию на январь текущего года превышает аналогичные прошлогодние показатели на 15%, армия безработных соискателей растет намного быстрее. В итоге конкурс на место в этой отрасли один из самых высоких и достигает 40 человек. Представитель львовской юридической компании «Менеджмент консалтинг групп» Юлия Миколаевич поясняет данную тенденцию тем, что у большинства специализированных фирм за время кризиса количество заказов существенно снизилось. К примеру, их контора уменьшила объемы работ на 70% — многие постоянные клиенты отказались от комплексного обслуживания, а новых за последний год практически не появилось. Следовательно, потребности компании в персонале заметно уменьшились. В 2009 г. массово сокращали юристов и предприятия, работающие в самых разных отраслях. По данным портала rabota.ua, меньше всего в сотрудничестве с правоведами заинтересованы те, кто до кризиса слыли наиболее щедрыми работодателями: строители, продавцы недвижимости, страховщики, транспортники, рекламисты, продавцы автомобилей, телекоммуникационного оборудования, аграрии. Больше шансов у соискателей получить работу в юридических фирмах, на долю которых в общей базе вакансий приходится почти 25% заявок, а также в компаниях, торгующих товарами массового спроса (20%), и на промышленных предприятиях (19%).

Вместо слияний — взыскание долгов

За последний год заметно трансформировались и потребности отечественного бизнеса в услугах юристов. Так, если ранее на гребне роста экономики наиболее желаемыми и высокооплачиваемыми были специалисты по слияниям и поглощениям (M&A), а также работающие на рынках ценных бумаг и недвижимости, то сейчас в их услугах предприятия практически не нуждаются, отмечает Юлия Миколаевич. Данную тенденцию подтверждает и директор по персоналу юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Виктория Деева, по словам которой сегодня крайне низкий спрос на услуги по земельному праву и недвижимости. Наиболее же востребованными стали правоведы, специализирующиеся на работе с проблемными должниками, претензионно-исковых делах, налоговом праве.

Консультант по подбору персонала агентства «АНКОР» во Львове Наталия Кирица рассказывает, что чаще всего местные работодатели нуждаются в юристах, которые занимаются взысканием проблемной задолженности, сопровождением и инициацией процедур банкротства, представлением интересов кредиторов, налоговыми спорами, трудовым правом. А вот в днепропетровской юридической компании «Астрея Днепр» отмечают, что у них бум на специалистов по взысканию проблемных долгов закончился еще летом прошлого года, но стабильно высоким остается объем работ по гражданскому и уголовному праву. Генеральный директор донецкой юридической компании BTM Staff Игорь Лавриненко говорит, что в их регионе в последние три-четыре месяца начали пользоваться спросом услуги по оформлению охранных и строительных лицензий. Учитывая плачевное состояние дел на том же рынке недвижимости, эксперт может пояснить данную тенденцию разве что работой предпринимателей на перспективу. Тем не менее такие клиенты дали работу юристам, специализирующимся на лицензировании и, в частности, имеющим связи в соответствующих госструктурах. Сейчас местные конторы активно привлекают их на проектные работы без зачисления в штат, но на неплохие гонорары — до $1 тыс. за дело.

Модные требуют прибавки

По самым скромным подсчетам, на волне кризиса рабочие места потеряли до 20% юристов. Армию невостребованных правоведов ежегодно пополняют и несколько тысяч выпускников профильных вузов. По информации rabota.ua, больше всего резюме в их базе данных от юрисконсультов, их помощников, руководителей юридических отделов, специалистов по корпоративному праву. На рынке до сих пор немало непристроенных с начала кризиса соискателей, работавших на некогда денежных рынках земли, недвижимости, ценных бумаг и пр. В лучшие времена их зарплаты достигали $5 тыс. в месяц и выше, а топовые специалисты могли рассчитывать на сумму в два-три раза большую. Они снижают свои аппетиты крайне медленно, предпочитая пересидеть смутные времена на имеющихся накоплениях. Ситуация усложняется тем, что, учитывая специфику юриспруденции, оперативно сменить специализацию, следуя новым веяниям на рынке, не так просто, поскольку работодатели, рассматривая кандидатуру соискателя, интересуются в первую очередь его опытом ведения дел в узкой сфере и достижениями на этом поприще. Те, кто все же готов работать по ставшей менее востребованной специальности, вынуждены мириться с существенным снижением оклада. В регионах юристам непопулярных направлений теперь предлагают от 1,5 тыс. грн. в месяц. В городах-миллионниках — 4–6 тыс.

А вот юристы, в услугах которых компании по-прежнему нуждаются, не только не потеряли в зарплате, но и зачастую требуют у работодателя больше, чем до кризиса. К примеру, если в 2008 г. специалист по лицензированию был готов трудиться за 5 тыс. грн. в месяц, то сейчас просит не менее 8–9 тыс. По словам Виктории Деевой, рынок перенасыщен соискателями, которые хотят за свои услуги по $3–4 тыс. в месяц, при этом их профессиональные навыки сложно назвать идеальными. Но поскольку по отдельным специализациям уже намечается дефицит (взыскание задолженности, налоговое право), компании вынуждены поднимать ставки. В конце 2009 г. их оклады увеличились на 10% и составляют в регионах до 3–4 тыс. грн., в городах-миллионниках — до 10 тыс. грн. Эксперты полагают, что нужные кадры могут рассчитывать на прибавку к жалованию в размере 10–15% и в нынешнем году. У представителей «некризисной» специализации работы, наоборот, будет еще меньше, что чревато дальнейшим снижением зарплат на 5–15%. 

Людмила Ксенз

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!