kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Пластиком престали пользоваться

размер текста:

Нацбанк на прошлой неделе обнародовал карточную статистику за прошлый год, согласно которой количество активных платежных карт (по которым провели хотя бы одну операцию за 12 месяцев) снизилось сразу на 9,5 млн (24,6%) — до 29,55 млн шт., общее же их число на руках граждан уменьшилось на 750 тыс. (0,4%) — до 44,5 млн. Незначительно расширился парк банкоматов — за минувший год было установлено 973 новых устройства (их общее количество достигло 28 938 ед.), в то же время серьезно сократилось число платежных терминалов — на 13,7 тыс. (до 103,1 тыс. шт.).

Опрошенные «ДС» банкиры дали рекордному уменьшению активных карт сразу несколько объяснений. Главное — это сокращения кадров, которые произошли едва ли не на каждом отечественном предприятии: уволенным сотрудникам переставали начислять зарплату на пластик, а они — им пользоваться. Немаловажным фактором также стало повальное закрытие кредитных карт, которое произошло в несколько этапов. Поначалу финучреждения просто отказывали в продлении кредиток, срок которых истекал в 2009 г. «Отказывали либо в связи с наличием у клиента текущей просроченной задолженности, либо из-за плохой кредитной истории», — объяснил «ДС» ситуацию начальник управления массового рынка центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Дмитрий Коваленко. Позже появилось постановление НБУ, запрещающее кредитование в СКВ граждан, не имеющих валютных заработков, и финучреждения были вынуждены закрыть практически все кредитные лимиты по валютным картам. Как только они перестали выполнять свою главную функцию, весомая часть вкладчиков прекратила ими пользоваться. В конце же 2009 г. активно закрывались кредитные карты, по которым банки предложили льготные условия погашения займов. «Например, клиенту, погасившему кредит до конца года, пересчитывали его по более низкой процентной ставке или по льготному курсу валюты», — рассказала «ДС» начальник управления карточных продуктов департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко. Еще одна причина уменьшения количества активных карточек в Украине — это сокращение депозитного портфеля отечественных финучреждений. По данным регулятора, за прошлый год он просел на 4,1 млрд грн. (1,9%). «Большинство банков выдавали клиентам платежные карты, на которые зачислялись проценты по депозиту, они активно использовались вкладчиками», — сообщила «ДС» заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Наталия Синявская.

Если одни украинцы отказывались от пластика, то другие — начинали пользоваться более дешевыми карточками. «Многие клиенты меняли статусы карт с более высокого сегмента (Gold, Platinum) на средний (Classic, Standard). Дорогие кредитки оказались не по карману некоторым держателям», — отметила в беседе с «ДС» и. о. начальника отдела развития карточных продуктов OTP Bank Наталия Попко. Стоимость обслуживания элитного пластика уровня Gold в 2009 г. уменьшилась лишь в некоторых финучреждениях — на 150–200 грн. в год, в большинстве банков тарифы остались на прежних уровнях — 500–600 грн. в год. В то же время выросли расценки на более дешевые карты: открытие VISA Electron и Maestro подорожало с 20–25 грн. до 35–40 грн. (в некоторых финучреждениях — до 60–80 грн.), а VISA Classic и MasterCard Mass — со 100–150 грн. до 200–250 грн.

Сразу несколькими причинами финансисты объяснили и внушительное сокращение парка платежных терминалов. «Банки развернули широкомасштабные программы по оптимизации сетей: они снимали терминалы и банкоматы с тех мест, где продолжение их работы было убыточным», — рассказал «ДС» директор процессингового центра банка «Хрещатик» Андрей Щербина. Немаловажным фактором стало и затягивание платежей: в начале 2009 г. торговцам приходилось ждать по несколько дней, а иногда и до двух недель зачисления на свой счет средств покупателей, которые рассчитывались карточками. «Торговые точки стали отдавать предпочтение расчетам живыми деньгами и отказались от услуг банков», — объяснила «ДС» ситуацию Елена Соболева-Терещенко.

В 2010 г. финансисты не предполагают бума на карточном рынке, хотя и обещают наращивать эмиссию пластика. Согласно пессимистическим прогнозам за год количество активных карт в стране увеличится на 10–15%, оптимистическим — 20– 25%. На максимальный прирост банкиры рассчитывают лишь в случае активизации карточного кредитования, которое они планируют во втором полугодии. Парк банкоматов и платежных терминалов, по мнению экспертов, практически не изменится: финансисты не собираются вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры. 

Елена Лысенко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!