kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В США заговорили о российско-китайском заговоре

размер текста:

В 2008 году российские чиновники на высшем уровне обращались к Китаю с предложением совместно продать большие объемы долга американских федеральных агентств, чтобы заставить США использовать чрезвычайные полномочия и поддержать эти компании, утверждает Полсон в мемуарах. Его книга On the Brink («На краю») выходит в продажу сегодня, 1 февраля, пишет The Financial Times

Дмитрий Песков, официальный представитель российского премьер-министра Владимира Путина, опроверг эту информацию, заявив в интервью Bloomberg, что Россия не обращалась к Китаю с предложениями о сбросе американских облигаций.

Как утверждает в книге Полсон, ему стало известно о планах России, когда он бы в Пекине на Олимпиаде в августе 2008 года.

План не сработал, потому что китайская сторона отказалась в нем участвовать. Так или иначе, Fannie Mae и Freddie Mac пришлось взять под контроль в сентябре 2008 года, и на поддержку этих компаний государство потратило миллиарды долларов. «Китайская сторона не согласилась с этим разрушительным планом, но сама информация была очень тревожная», — пишет Полсон. Массовые продажи подорвали бы доверие в секторе агентских бумаг и вызвали бы потрясения на рынке капитала, поясняет он.

По мнению экспертов, сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, и тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга. В 2008 году Россия продала весь свой портфель обязательств Fannie Mae и Freddie Mac (на начало года его объем достигал 65,6 млрд долларов), напоминает Bloomberg.

По словам Полсона, он был удивлен тем, что во время его визита в Москву в июне 2008 года его не спрашивали о долге Fannie и Freddie. «Вскоре я узнал, что Россия тщательно анализировала вопрос об обязательствах федеральных агентств», — пишет он относительно встречи с Медведевым.

Кроме того, Полсон в своей книге дает понять, что британский министр финансов Алистер Дарлинг (Alistair Darling) помешал поглощению банка Lehman Brothers британским Barclays Bank.

Полсон заявил, что 12 сентября (2008 года), когда американские власти искали покупателя для Lehman Brothers, Дарлинг звонил ему по телефону, чтобы высказать свои опасения по поводу возможной сделки с Barclays. Тогда Полсон, по его собственному признанию, не осознал, что это было явное предупреждение. А 14 сентября был потрясен известием, что британское управление по финансовым услугам (FSA) не одобрило слияние в ускоренном порядке и не согласилось отменить требование о голосовании акционеров.

Тимоти Гайтнер (Tim Geithner), тогда президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, связывался с главой FSA Колламом Маккарти (Callum McCarthy) с просьбой об отмене этого обязательного условия, сообщает The Financial Times.

«Но FSA возложило ответственность на Дарлинга, заявив, что только министр финансов может принять такое решение», — комментирует Полсон. По его словам, Дарлинг «ясно дал понять, без намека на сожаления в голосе, что Barclays никоим образом не может купить Lehman Brothers». На следующий день Lehman Brothers заявил о банкротстве.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!