kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В США заговорили о российско-китайском заговоре

размер текста:

В 2008 году российские чиновники на высшем уровне обращались к Китаю с предложением совместно продать большие объемы долга американских федеральных агентств, чтобы заставить США использовать чрезвычайные полномочия и поддержать эти компании, утверждает Полсон в мемуарах. Его книга On the Brink («На краю») выходит в продажу сегодня, 1 февраля, пишет The Financial Times

Дмитрий Песков, официальный представитель российского премьер-министра Владимира Путина, опроверг эту информацию, заявив в интервью Bloomberg, что Россия не обращалась к Китаю с предложениями о сбросе американских облигаций.

Как утверждает в книге Полсон, ему стало известно о планах России, когда он бы в Пекине на Олимпиаде в августе 2008 года.

План не сработал, потому что китайская сторона отказалась в нем участвовать. Так или иначе, Fannie Mae и Freddie Mac пришлось взять под контроль в сентябре 2008 года, и на поддержку этих компаний государство потратило миллиарды долларов. «Китайская сторона не согласилась с этим разрушительным планом, но сама информация была очень тревожная», — пишет Полсон. Массовые продажи подорвали бы доверие в секторе агентских бумаг и вызвали бы потрясения на рынке капитала, поясняет он.

По мнению экспертов, сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, и тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга. В 2008 году Россия продала весь свой портфель обязательств Fannie Mae и Freddie Mac (на начало года его объем достигал 65,6 млрд долларов), напоминает Bloomberg.

По словам Полсона, он был удивлен тем, что во время его визита в Москву в июне 2008 года его не спрашивали о долге Fannie и Freddie. «Вскоре я узнал, что Россия тщательно анализировала вопрос об обязательствах федеральных агентств», — пишет он относительно встречи с Медведевым.

Кроме того, Полсон в своей книге дает понять, что британский министр финансов Алистер Дарлинг (Alistair Darling) помешал поглощению банка Lehman Brothers британским Barclays Bank.

Полсон заявил, что 12 сентября (2008 года), когда американские власти искали покупателя для Lehman Brothers, Дарлинг звонил ему по телефону, чтобы высказать свои опасения по поводу возможной сделки с Barclays. Тогда Полсон, по его собственному признанию, не осознал, что это было явное предупреждение. А 14 сентября был потрясен известием, что британское управление по финансовым услугам (FSA) не одобрило слияние в ускоренном порядке и не согласилось отменить требование о голосовании акционеров.

Тимоти Гайтнер (Tim Geithner), тогда президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, связывался с главой FSA Колламом Маккарти (Callum McCarthy) с просьбой об отмене этого обязательного условия, сообщает The Financial Times.

«Но FSA возложило ответственность на Дарлинга, заявив, что только министр финансов может принять такое решение», — комментирует Полсон. По его словам, Дарлинг «ясно дал понять, без намека на сожаления в голосе, что Barclays никоим образом не может купить Lehman Brothers». На следующий день Lehman Brothers заявил о банкротстве.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!