kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Развивающимся странам поможет климатический фонд

В ходе Рамочной конференции ООН по изменению климата в мексиканском Канкуне, в которой участвовали представители 194 стран, было принято два соглашения по защите климата Земли. Чтобы предотвратить потепление климата планеты более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, страны мира намерены сократить к 2020 г. объем выбросов в атмосферу парниковых газов на 25-40%.

Однако подписанные соглашения не устанавливают для отдельных стран никаких конкретных целей по сокращению выбросов углекислого газа. Еще до начала конференции было ясно, что заключить в Канкуне какое-либо крупное международное соглашение, имеющее юридически обязывающую силу, не удастся.

Документы, одобренные в Канкуне, предусматривают учреждение Зеленого климатического фонда, куда пойдет значительная часть климатического финансирования. Средства будут переданы развитыми странами на помощь развивающимся, которые больше остальных страдают от глобальных изменений климата. К 2020 г. средства фонда должны составить $100 млрд. в год, а в 2010-2012 гг. объем выделенных средств должен составлять $30 млрд. При этом некоторые развивающиеся страны настаивали на том, что $100 млрд. недостаточно и необходимо выделять до 6% ВВП развивающихся стран. В пакте документов прописано создание центров передачи бедным странам новейших технологий: по снижению выбросов углекислоты в атмосферу через возведение ветряков, использование солнечных батарей и энергосберегающих устройств.

Управление средствами Зеленого климатического фонда первоначально поручено Всемирному банку. Этого добивались США, ЕС и Япония. Впоследствии предполагается создание нового органа, который должен быть более сбалансирован между развитыми и развивающимися странами. Участникам конференции удалось согласовать принципы MRV — мониторинга, отчетности и аудита действий стран. Решено, что в развивающихся странах меры по сокращению выбросов будут подлежать проверке только в том случае, если они финансируются из средств развитых стран. Эта формулировка, кажется, удовлетворила как Китай, который выражал сомнения по поводу процедуры проверок, так и США, которые их добивались.

В документах предложен механизм финансирования стран, принимающих меры против сокращения лесов. Механизм защиты тропических лесов REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation), который призван остановить бесконтрольную вырубку лесов в Бразилии, Индонезии и других странах. В течение 2011 г. будет выработан набор правил для проектов REDD+, по которому в целом, как говорят участники переговоров, продвижение идет достаточно хорошо. Ключевыми спорными вопросами остаются возможность включения схемы REDD+ в существующие механизмы углеродного рынка, а также учет прав коренных народов. Также был одобрен документ, посвященный правилам учета бореальных лесов и различных форм землепользования в рамках механизма LULUCF (land use, land use change and forestry), который предусмотрен еще в Киотском протоколе.

Острые дискуссии возникли вокруг будущего Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 г. Многие развивающиеся страны выступают за принятие второго периода Киотского протокола, то есть за его продление. Они опасаются, что разрыв между периодами обязательств может негативно отразиться на работе рыночных механизмов Киотского протокола. В качестве одного из вариантов устранения разрыва рассматривается продление первого периода обязательств.

В то же время Япония, Россия и Канада выступили против продления действия Киотского протокола. Япония и Россия неоднократно заявляли о том, что не видят смысла во втором периоде действия более не эффективного документа: на страны Киотского протокола приходится лишь около 27% мировых выбросов парниковых газов. Так, Киотский протокол до сих пор не подписали главные загрязнители планеты — США и Китай. В итоге Россия и Япония добились формулировок, которые оставляют им возможность избежать ужесточения предусмотренных Киотским протоколом обязательных сокращений вредных выбросов.

В свою очередь, развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны Латинской Америки и малые островные государства (группа AOSIS), утверждают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Так, Китай и Индия называли второй период «пунктом, не подлежащим обсуждению», а президент Боливии Эво Моралес в своем выступлении на пленарном заседании заявил, что отказ от Киотского протокола может привести к «экоциду» — гибели людей в регионах, уязвимых для изменения климата. Боливия стала единственной страной мира, которая выступила против документов, принятых в Канкуне, посчитав их требования слишком мягкими.

Во время конференции в Канкуне бывший министр Кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов сообщил, что первые объекты с использованием схемы зеленых инвестиций будут введены в действие в январе 2011 г., а всего к реализации готовы около 550 проектов. По его словам, в данный момент в Украине разрабатывается законодательная база для создания национального рынка торговли выбросами, который будет связан с соответствующими рынками других стран и регионов.

Дмитрий Бондоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!