kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин слияний и упразднений

размер текста:

В конце минувшей недели президент Виктор Янукович утвердил новую структуру Кабинета министров, упразднив и объединив ряд министерств. Реформу системы государственного управления продолжит изменение законодательства о государственной службе. Одно из новшеств – введение в министерствах института госсекретарей. Эксперты отмечают актуальность админреформы, но видят риски в том, что она готовилась без общественного обсуждения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В ночь на пятницу на официальном сайте президента был опубликован указ "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", подписанный главой государства накануне вечером (см. Ъ от 9 декабря). Как и сообщал Ъ, количество министерств сократилось с 20 до 16. Названия и полномочия большинства из них изменились. Например, вместо Министерства транспорта и связи создано Министерство инфраструктуры.

В новом правительстве не будет Министерства промышленной политики (его функции перешли новосозданному Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом). Кроме того, президент своим указом присоединил Минуглепром к Минтопэнерго, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта – к Министерству образования и науки (подробнее см. стр. 3), Министерство жилищно-коммунального хозяйства – к Министерству регионального развития и строительства.

Указом существенно перераспределены сферы ответственности заместителей главы правительства. Управление экономикой страны теперь сосредоточено в руках первого вице-премьера Андрея Клюева, который по совместительству является министром экономического развития и торговли. Существенно расширились полномочия вице-премьера Бориса Колесникова – он возглавил Министерство инфраструктуры, оставив за собой и контроль за подготовкой к Евро-2012.
Полномочия бывшего вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко оказались существенно сокращены – отныне он совмещает должности заместителя главы правительства и министра социальной политики. Господин Тигипко утверждает, что не опасается рисков для своего рейтинга в связи с этим назначением, и заявляет о намерении провести непопулярную пенсионную реформу. "Кроме того, мы уже очень долго и много говорим о системе здравоохранения, ничего не делая в этом направлении. И я не буду бояться поднимать вопрос о введении страховой медицины или ее элементов",– поделился он с Ъ.

Следует отметить, что документ предполагает реорганизацию большинства министерств путем их ликвидации и создания с чистого листа. Это позволит провести сокращение штатов (минимум на 30% согласно указу), минуя многие бюрократические формальности и согласование с профсоюзами. Однако государству не удастся избежать выплаты уволенным выходного пособия в размере трехмесячного заработка, а многим – еще и пособия по безработице. "Экономический эффект от сокращения численности государственного аппарата наступит только в 2012 году, и потом каждый год мы будем иметь очень серьезную экономию",– признал Виктор Янукович.

В администрации президента утверждают, что сегодня в Верховную раду будет направлен пакет законопроектов, написанных с целью имплементации админреформы, в том числе проект закона "О госслужбе" и изменения в закон "О Кабинете министров". "Главное новшество – разделение политических и административных должностей, введение постов госсекретарей и переход ответственности госслужащих за исполнение своих обязанностей от норм КЗоТа к нормам нового закона",– утверждает руководитель Главного управления госслужбы Тимофей Мотренко. Государственные секретари станут неполитическими руководителями, ответственными за текущую работу.

"Институт госсекретарей – это хорошо, это европейская практика. Секретарь не должен быть связан с политической силой, назначившей министра",– пояснила Ъ глава Международного центра перспективных исследований Вера Нанивская, с 2006 по 2009 год руководившая Национальной академией госуправления при президенте. Она напомнила, что в 2001 году в Украине уже предпринималась попытка ввести должности госсекретарей, но в 2002 году от этой практики отказались. "Тогда механизм деятельности госсекретарей был разработан очень качественно и не смог заработать только по политическим причинам,– утверждает госпожа Нанивская.– Сейчас другая ситуация. У нынешней власти есть фантастические возможности для проведения эффективной реформы".

Впрочем, у экспертов есть претензии к власти в связи с режимом секретности, в котором проходила подготовка реформы. "Ни со мной, ни с другими специалистами, с которыми я знакома, никто не консультировался, и в этом состоит политическая ошибка,– заявила Вера Нанивская.– До сих пор непонятно, как нынешний советский госаппарат будет превращен в европейскую администрацию, условно говоря, как пройдет эволюция из рыбы в жабу".

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!