kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нацбанк померится силами с АМКУ

Антимонопольный комитет оштрафовал Национальный банк на сумму 50 тыс. грн. Причина — получение Нацбанком блокирующего пакета акций во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг без разрешения АМКУ. Нацбанк со штрафом не согласен и будет его оспаривать.

В конце прошлой недели АМКУ оштрафовал Нацбанк на 50 тыс. грн. за нарушение конкурентного законодательства в виде приобретения контроля над Всеукраинским депозитарием ценных бумаг без предварительного получения соответствующего разрешения.

Депозитарий создали в начале 2008 г. Учредителями выступили 21 украинский банк, Украинская межбанковская валютная биржа и биржа ПФТС. В момент организации ВДЦБ НБУ получил блок-пакет в размере 25%+1 акция. Штрафные санкции АМКУ относятся именно к этапу создания ВДЦБ.

Уставный капитал депозитария на тот момент составлял 80 млн. грн. Через год ВДЦБ был объединен с частным депозитарием Межрегиональный фондовый союз (МФС). Тогда же, в рамках процесса поглощения, была осуществлена допэмиссия на сумму 73,1 млн. грн. (на 91,4% от первоначальной величины уставного капитала). В результате допэмиссии численность акционеров возросла, а часть НБУ в ВДЦБ сократилась с 25%+1 акция до 22,86%.

Согласно уставу ВДЦБ, акционерам общества не может принадлежать более 5% капитала депозитария. Исключение действует только для Нацбанка.

Самыми крупными акционерами депозитария (после НБУ) являются ПриватБанк и Ощадбанк, им принадлежит около 4% акций.

«Дело о нарушении конкурентного законодательства в виде приобретения контроля над ЗАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» находилось на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины с 2008 г.»,— сообщили в ВДЦБ. Согласно предоставленной ВДЦБ информации, в течение всего периода (с весны 2008 г. по декабрь текущего года) АМКУ изучал влияние данной концентрации акций на рынок депозитарных услуг с учетом слияния депозитария МФС и ВДЦБ.

«Неважно когда Антимонопольный комитет принял решение оштрафовать НБУ. Ведомство имеет право отреагировать на нарушение в любое удобное для него время»,— отстаивает позицию комитета председатель правления ВДЦБ Николай Швецов.

Помимо того что комитет выписал штраф, он также предоставил Национальному банку разрешение на концентрацию блокирующего пакета акций (25%+1). Наличие блок-пакета акций и присутствие четырех представителей в Наблюдательном совете ВДЦБ из четырнадцати возможных фактически позволит Нацбанку налагать вето на решения наблюдательного совета депозитария.

В ВДЦБ считают, что участие в уставном капитале депозитария предоставляет Нацбанку возможность полного контроля депозитария — как по технологиям, так и по процедурам корпоративного управления.

Разрешение нарастить долю в ВДЦБ до блокирующей может означать, что вскоре депозитарий проведет допэмиссию. Правда, этот вопрос в ВДЦБ пока не комментируют. Возможно, Нацбанк ожидает поглощения Всеукраинским депозитарием ценных бумаг другого участника депозитарного рынка — Национального депозитария. (подробнее о возможном слиянии ВДЦБ и НЦД читайте в номере «і» от 07.10.2010 №171 (1404).

В любом случае, разрешив Нацбанку получить блокпакет в ВДЦБ, АМКУ выдвинул регулятору ряд условий. В частности, Нацбанк должен обеспечивать экономически обоснованные тарифы и равноправные условия клиентам при предоставлении депозитарных услуг.

Кроме того, Центральный банк Украины обязуется не создавать субъектам хозяйствования препятствий для доступа на данный рынок и не предпринимать дискриминационных действий по отношению к его участникам.

«НБУ создает юридических лиц исключительно для выполнения своих функций, предусмотренных законодательством Украины. Зачем Нацбанку разрешение государства, если закон гарантирует ему это право?»— удивляется штрафу АМКУ директор юридического департамента Национального банка Украины Виктор Новиков. По его словам, руководство НБУ вряд ли согласится с таким решением и уже на текущей неделе этот вопрос может быть рассмотрен руководством регулятора.

Леся Выговская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!