kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Станут редкостью подарки

размер текста:

В распоряжении Ъ оказались предложения Минюста по внесению изменений в антикоррупционное законодательство. Эти документы, находящиеся сейчас в администрации президента, являются основой для новой, на этот раз – антикоррупционной реформы в Украине. Положения, предложенные министерством, более четко регулируют вопросы, связанные с наказанием за получение взяток, а также подарков высшими должностными лицами. Разойдясь в оценке отдельных норм, представители власти и оппозиции оказались единодушны в том, что затягивать с принятием антикоррупционных законов больше нельзя. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Министерстве юстиции подготовили пакет антикоррупционных законопроектов (имеются в распоряжении Ъ) и направили их на согласование в администрацию президента. Изменения оформлены в виде трех законопроектов: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования и противодействия коррупции", "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона 'Об основах предотвращения и противодействия коррупции'". "Сейчас эти три документа склеивают в один большой законопроект. В итоге получится новая антикоррупционная реформа",– заявил Ъ источник, знакомый с ходом подготовки реформы.

Вступление в силу антикоррупционного законодательства является обязательством Украины, взятым при вступлении в группу стран–членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO). 11 июня 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко (см. Ъ от 12 июня 2009 года). Народные депутаты под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года. Став президентом, Виктор Янукович создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главной задачей которого стала подготовка нового антикоррупционного законодательства (см. Ъ от 1 марта). Секретарем комитета был назначен министр юстиции Александр Лавринович.

Документ меняет процедуру финансового контроля за доходами и расходами госслужащих. Так, если согласно принятым, но пока не вступившим в силу нормам антикоррупционного законодательства предусмотрено, что человек, претендующий на должность госслужащего, подает данные о доходах и финансовых обязательствах не только в отношении себя, но и в отношении членов своей семьи, то изменения предполагают, что кандидат подает декларацию о доходах и имущественном положении "по форме, утвержденной Министерством финансов". При этом указание, что это требование касается и членов семей будущих чиновников, из закона исчезло.

В Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки. Предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: "взятка" – сумма до 85 грн (наказание в виде штрафа от 8500 грн до 12 750 грн или ареста на срок до 6 месяцев); "взятка в значительном размере" – от 85 грн до 3400 грн (штраф от 12 750 грн до 25 500 грн, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия "взятки в крупном размере" – от 3400 грн (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и "взятки в особо крупных размерах" – от 8500 грн (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).

Глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") считает, что дифференциация взяток в зависимости от их размера необоснованна. "Взятка есть взятка, и чрезмерная детализация ее размера может принести вред,– сказал Ъ господин Швец.– Думаю, что в данном случае должна быть другая градация – в зависимости от того, какую должность занимает лицо, получившее взятку. Если у него особо ответственное положение, то мера наказания должна быть большей, а размер взятки в данном случае значения не имеет". В то же время его первый заместитель, депутат Владимир Олийнык (Партия регионов), наоборот, одобряет инициативу: "Чем точнее будет классификация в зависимости от размера взятки и должности получившего ее лица, тем более точной будет и ответственность".

Все направленные в администрацию президента документы прошли процедуру согласования с GRECO, однако даже после этого к планам борьбы с коррупцией остаются вопросы. Например, предлагается внести ряд изменений в кодексы, в том числе в Кодекс административных правонарушений: в частности, убрать из его действующей редакции ст. 212-26, предполагавшую наказание за неправомерный отказ государственных учреждений и правоохранительных органов в предоставлении информации, а также за несвоевременное и неполное предоставление информации. Сейчас это нарушение карается штрафом от 425 грн до 850 грн.

В одном из документов, разработанных Минюстом, подробно расписывается, какие подарки может получать высшее должностное лицо, а какие – нет. Так, им запрещено принимать подарки от своих подчиненных, а также от физических и юридических лиц "за решения, действия или бездеятельность в их интересах", а также во всех остальных случаях, когда чиновник получает подарок "по мотивам, связанным с его служебным положением". При этом уменьшены стоимость подарков и "проявлений гостеприимства", которые могут получать должностные лица. Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434 грн 50 коп.), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (сейчас – 184 грн), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (сейчас – 922 грн).

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") считает, что даже 180 грн для подарка начальнику – это много. "Максимальная стоимость подарка должностному лицу не должна превышать 50 грн,– уверенно заявил Ъ господин Швец.– Но нужно исходить не столько из цены, сколько из содержания подарка, потому что можно приложить к подарку фиктивную квитанцию о том, что он стоит 50 грн, а на самом деле его цена будет составлять 50 тыс. грн".

Имея претензии к положениям антикоррупционных законов, представители оппозиции и большинства сходятся в одном: необходимо, чтобы это законодательство заработало, реформа пошла, после чего можно будет "проводить работу над ошибками" и корректировать законы. "Мы только тем и занимаемся, что обсуждаем необходимость борьбы с коррупцией. Нужно уже приступать к реальным шагам, которые можно будет классифицировать как борьбу с коррупцией, а потом уже вносить изменения",– заявил Ъ Виктор Швец. "Антикоррупционный законопроект обязательно должен быть внесен и рассмотрен, поскольку он является составляющей частью проведения реформ. Очень важно, чтобы он заработал, а детали мы потом поправим",– сказал Ъ Владимир Олийнык.

Елена Геда

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.05.17, ubr.ua
Цена наличной американской валюты на продаже просела до 26,21 грн/долл.
23.05.17, Сегодня
Народ хвалит президента за возрождение армии и безвиз, но ждет усиления борьбы с коррупцией.
Отмена визового режима с Евросоюзом влечет за собой изменения правил страхования для выезжающих за рубеж. Какие страховки нужны и где их купить?
Создание чисто украинского бухгалтерского ПО обойдется каждому предпринимателю в минимальную сумму.
23.05.17, Сегодня
У врачей — очереди за рецептами, а аптеки опасаются нехватки средств.
22.05.17
Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?
Дональд Трамп хочет заменить безвозмездную помощь Украине на кредиты.
Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим.
22.05.17, Financial club
Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.
22.05.17, Deutsche Welle
Білий дім пропонує відмовитися від надання безоплатної військової допомоги кільком країнам, замінивши її на кредити, повідомляє The Wall Street Journal. У переліку цих країн є і Україна.
20.05.17
19.05.17
18.05.17
17.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!