kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Админреформа только началась, а Госфинуслуг уже экономит на кадрах

Согласно указу президента, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг оставила за собой звание органа центральной исполнительной власти. Большая часть функций, а также структура ведомства остались без трансформаций.

Изменился, правда, статус госоргана. Отныне Госфинуслуг не имеет специального статуса (ранее ведомство являлось центральным органом исполнительной власти со специальным статусом).

Относительно ведомств со специальным статусом может устанавливаться специальный порядок создания, реорганизации, ликвидации, подконтрольности, а также назначения и увольнения руководителей. К таким органам относятся, в частности, Антимонопольный комитет Украины, Государственная налоговая администрация, Государственная таможенная служба, Служба безопасности Украины, Фонд государственного имущества и т.д.

«Такое решение (отмена спецстатуса для Госфинуслуг.— Ред.) является очень правильным на мой взгляд»,— комментирует ситуацию директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушин. По его словам, данный специальный статус еще в середине 1990-х гг. был предоставлен нескольким исключительно важным для государства структурам. И беда в том, что в таких органах госслужащие получали заработные платы значительно выше, нежели в ведомствах без специального статуса. Это привело к тому, что целый ряд госведомств пытался получить такой статус.

«Это еще одно доказательство того, что Кабмин централизует под собой власть. Теперь он будет распоряжаться денежными средствами госкомиссии»,— сообщил директор Института трансформации общества Олег Соскин. По словам аналитика, ранее ведомство, имея специальный статус, относительно концентрации своих денежных потоков могло действовать по своему усмотрению. Отныне же централизация денежных потоков Госкомиссии будет происходить в Минфине. То есть фактически Минфин будет контролировать расходы Госфинуслуг.

При этом кадровые вопросы комиссии Кабмин теперь решать не будет. «Все кадровые перестановки останутся за Администрацией президента. Министерство к таким вопросам больше не будет иметь доступа»,— говорит господин Колиушин. По его словам, если бы министр финансов выбирал главу Госфинуслуг, то отношения между ведомством и министерством были бы значительно лучше. Глава комиссии прислушивался бы к Минфину. А так, теперь отношения могут быть натянутыми.

Касательно каких-либо внутренних модификаций в ведомстве пока мало что известно. «Пока никаких изменений относительно оптимизации и сокращения штатов не запланировано»,— сообщил работник отдела кадрового обеспечения и государственной службы Госфинуслуг. По его словам, кадровые перестановки начнутся, как только президент подпишет соответствующий указ. Что должно произойти уже в ближайшее время.

Что касается вопроса изменений в рядах руководства Госфинуслуг, то, учитывая не самую позитивную славу Василия Волги в страховых кругах, возможно увольнение главы Госфинуслуг. «Впрочем, что лучше: если Волга уйдет или нет — зависит от того, кого поставят на его место. Все познается в сравнении»,— комментирует глава Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая.

Заступиться за Василия Волгу может его наставник по взглядам и соратник по партии, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Напомним, ранее он заявил, что будет «настаивать на том, чтобы представители его политической силы после административной реформы сохранили за собой свои должности во власти». Коммунист также подчеркнул, что все чиновники (депутаты от КПУ) справляются со своими обязанностями.

К примеру, деятельность господина Волги не удовлетворяет еще одну сторону данных отношений — госслужащих самого ведомства. Так, по словам одного из работников Госфинуслуг, персонал ведомства сетует на недооцененность со стороны руководства их труда, а точнее — крайне низкие зарплаты. Заработная плата работников Госкомиссии предусматривается бюджетом ведомства на текущий финансовый год. Составляющими зарплаты являются положенная по званию ставка плюс премия (обязательная, и которая снимается только в ряду невыполнения в полной мере своих обязанностей конкретного работника). Ранее премия составляла 2/3 от заработной платы, в период кризиса ее сократили: сначала до 50%, потом — до 40%… Но уже в ноябре работники ведомства остались на голых ставках.

Леся Выговская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.07.17, ubr.ua
С первых чисел августа валюта начнет дорожать.
29.07.17, Сегодня
Большинство украинцев пока не ощутили эффекта реформы децентрализации, промышленность постепенно восстанавливается после весеннего спада, но задолженность по зарплатам не уменьшается.
29.07.17, Сегодня
Правительство говорит о плавном росте экономики, а эксперты считают, что нужно ускорение.
29.07.17, Газета.Ru
Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка.
29.07.17, Сегодня
Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые коммунальные правила.
28.07.17
Сокращая государственное финансирование научных программ, администрация Трампа делает шаг, чтобы упустить глобальное лидерство в науке.
28.07.17, ubr.ua
Изменение методики начисления минимальной зарплаты не поможет повысить реальные доходы работников.
Немецкие чиновники не спешат давать разрешение Газпрому на строительство инфраструктуры для спорного проекта.
28.07.17, Сегодня
Парламентарии предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в следующем году.
28.07.17, ubr.ua
В кассах валюта стоит дешевле, чем на межбанковском рынке.
27.07.17
26.07.17
25.07.17
24.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!