kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доллар упал по прогнозу

размер текста:

Вчера агентство Moody's заявило о возможном снижении прогноза рейтинга США. Это дало повод инвесторам сыграть на понижение курса доллара. Курс евро вырос до $1,338, а доходность американских десятилетних облигаций обновила многомесячный максимум – 3,395% годовых. Впрочем, участники рынка считают, что центральные банки ведущих стран будут препятствовать дальнейшему снижению курса доллара. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международное рейтинговое агентство Moody`s вчера пригрозило, что может понизить прогноз рейтинга США, если будет принят пакет налоговых и социальных инициатив. В настоящее время рейтинг США находится на уровне Ааа со стабильным прогнозом. Однако эксперты агентства не исключили, что в течение ближайших двух лет прогноз может быть изменен на негативный. Негативный прогноз означает возможное снижение самого рейтинга.

На прошлой неделе Белый дом и республиканцы заключили компромиссное соглашение, по условиям которого действующие ставки подоходного налога для всех слоев населения будут сохранены еще на два года. Кроме того, предполагается, что будут сохранены пособия по безработице, а отчисления с заработной платы снижены на два процентных пункта. В Moody`s полагают, что, если законопроект вступит в силу, это окажет неблагоприятное влияние на дефицит федерального бюджета и уровень госдолга. "С точки зрения кредитоспособности негативное воздействие этих инициатив на государственные финансы США скорее всего перевесит позитивные эффекты, связанные с более быстрым экономическим ростом",– отмечает аналитик Moody`s Стивен Хесс. По оценке экспертов Moody`s, согласованный пакет мер обойдется федеральной казне в $700-900 млрд, в результате чего долговая нагрузка правительства увеличится до 72-73% ВВП.

Опасения инвесторов относительно судьбы рейтинга США негативно сказались на доходности ее суверенных обязательств. Доходность по десятилетним Treasuries достигала в ходе вчерашних торгов отметки 3,395% годовых – максимального значения с начала июня этого года. Не удержался и доллар, стоимость которого упала относительно большинства мировых валют. В ходе вчерашних торгов на мировом рынке курс евро поднялся на 1,1%, до $1,338. Одновременно с этим индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снижался в ходе дня на 1%, достигая отметки 79,3 пункта.

Участники рынка сомневаются, что текущее падение курса доллара будет длительным, поскольку в этом не заинтересованы ведущие страны. "Центральные банки развитых и развивающихся стран заинтересованы в слабости собственных валют, но никак не доллара. Ради этого они проводят и будут проводить интервенции, как словесные, так и валютные",– отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. В частности, к ослаблению курса евро ведет выкуп Европейским центробанком гособлигаций проблемных стран. На минувшей неделе Европейский центробанк выкупил облигации на сумму 2,667 млрд евро, что стало рекордом с июля этого года. При этом на предшествующей неделе Европейский ЦБ выкупил облигации на 1,965 млрд евро.

Виталий Гайдаев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!