kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доллар упал по прогнозу

размер текста:

Вчера агентство Moody's заявило о возможном снижении прогноза рейтинга США. Это дало повод инвесторам сыграть на понижение курса доллара. Курс евро вырос до $1,338, а доходность американских десятилетних облигаций обновила многомесячный максимум – 3,395% годовых. Впрочем, участники рынка считают, что центральные банки ведущих стран будут препятствовать дальнейшему снижению курса доллара. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международное рейтинговое агентство Moody`s вчера пригрозило, что может понизить прогноз рейтинга США, если будет принят пакет налоговых и социальных инициатив. В настоящее время рейтинг США находится на уровне Ааа со стабильным прогнозом. Однако эксперты агентства не исключили, что в течение ближайших двух лет прогноз может быть изменен на негативный. Негативный прогноз означает возможное снижение самого рейтинга.

На прошлой неделе Белый дом и республиканцы заключили компромиссное соглашение, по условиям которого действующие ставки подоходного налога для всех слоев населения будут сохранены еще на два года. Кроме того, предполагается, что будут сохранены пособия по безработице, а отчисления с заработной платы снижены на два процентных пункта. В Moody`s полагают, что, если законопроект вступит в силу, это окажет неблагоприятное влияние на дефицит федерального бюджета и уровень госдолга. "С точки зрения кредитоспособности негативное воздействие этих инициатив на государственные финансы США скорее всего перевесит позитивные эффекты, связанные с более быстрым экономическим ростом",– отмечает аналитик Moody`s Стивен Хесс. По оценке экспертов Moody`s, согласованный пакет мер обойдется федеральной казне в $700-900 млрд, в результате чего долговая нагрузка правительства увеличится до 72-73% ВВП.

Опасения инвесторов относительно судьбы рейтинга США негативно сказались на доходности ее суверенных обязательств. Доходность по десятилетним Treasuries достигала в ходе вчерашних торгов отметки 3,395% годовых – максимального значения с начала июня этого года. Не удержался и доллар, стоимость которого упала относительно большинства мировых валют. В ходе вчерашних торгов на мировом рынке курс евро поднялся на 1,1%, до $1,338. Одновременно с этим индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снижался в ходе дня на 1%, достигая отметки 79,3 пункта.

Участники рынка сомневаются, что текущее падение курса доллара будет длительным, поскольку в этом не заинтересованы ведущие страны. "Центральные банки развитых и развивающихся стран заинтересованы в слабости собственных валют, но никак не доллара. Ради этого они проводят и будут проводить интервенции, как словесные, так и валютные",– отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. В частности, к ослаблению курса евро ведет выкуп Европейским центробанком гособлигаций проблемных стран. На минувшей неделе Европейский центробанк выкупил облигации на сумму 2,667 млрд евро, что стало рекордом с июля этого года. При этом на предшествующей неделе Европейский ЦБ выкупил облигации на 1,965 млрд евро.

Виталий Гайдаев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?
Дональд Трамп хочет заменить безвозмездную помощь Украине на кредиты.
Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим.
22.05.17, Financial club
Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.
22.05.17, Deutsche Welle
Білий дім пропонує відмовитися від надання безоплатної військової допомоги кільком країнам, замінивши її на кредити, повідомляє The Wall Street Journal. У переліку цих країн є і Україна.
Как распределить скудный бюджет, почему украинский пенсионер в 2021 году будет получать 140 долларов, в лучшем случае, и что, сможет ли Украина и дальше жить без пенсионной реформы.
22.05.17, Газета.Ru
Россия подала в ВТО иск к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ.
22.05.17, Сегодня
Нововведения коснется только украинцев, которые имеют право выходить на пенсию раньше.
20.05.17
В жарких спорах за право собственности на газораспределительные системы (ГРС), управление ими и плату за их использование (кем бы то ни было) почему-то на второй план отнесли проблему учета поставок и использования природного газа.
20.05.17, ubr.ua
Компании-поставщики не согласны разоряться на экономности украинцев.
19.05.17
18.05.17
17.05.17
15.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!