kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Законодательство предлагает три варианта обжалования нарушений при госзакупках

Сфера государственных закупок стратегически важная для государства. В 2010 г. ожидаются закупки товаров, работ и услуг за государственные деньги в размере 151,469 млрд. грн. Это перспективный объем для отечественных субъектов хозяйственной деятельности, у которых есть возможность получить масштабные и стабильные заказы. Но при осуществлении любых процедур возможны нарушения, которые существенно повлияют на их результат.

Оспорить оспариваемому?

В соответствии со ст. 18 закона о госзакупках лицо, право или законный интерес которого нарушены вследствие решения, действия или бездействия заказчика (распорядителя государственных денег, который осуществляет закупку), может обратиться к заказчику с требованием устранения нарушения. По своей сути это обращение — жалоба.

Содержание жалобы, порядок ее подачи и рассмотрения могут быть установлены локальным актом заказчика.

По аналогии с жалобой обращение к заказчику должно содержать основания, на которых подается жалоба, ссылки на нарушения процедуры закупки или принятые решения, действия или бездействия заказчика, фактические обстоятельства, которые могут это подтверждать, требования субъекта оспаривания и их обоснование.

Заказчик должен сообщить всем заинтересованным лицам о решениях, принятых по результатам рассмотрения обращения. Решение заказчика по результатам такого рассмотрения может быть оспорено в суде.

Следует заметить, что эффективность такого способа вызывает определенные сомнения, поскольку оспариваются действия лицами, которые их совершили.

Жалуемся в АМКУ

В соответствии со ст. 1 закона о госзакупках органом оспаривания является Антимонопольный комитет. Для рассмотрения жалоб в АМКУ сформирована Постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета, в состав которой входят три государственных уполномоченных. Жалоба может быть подана только лицом, право или законный интерес которого нарушено вследствие решения, действия или бездействия заказчика, которые противоречат законодательству в сфере государственных закупок (субъектом оспаривания). Жалоба в орган оспаривания подается субъектом оспаривания в письменной форме, должна быть подписана лицом, которое ее подает, и содержать такую информацию:

— наименование органа оспаривания;
— имя (наименование), место проживания (местонахождение) субъекта оспаривания, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если такие есть;
— наименование, местонахождение, почтовый адрес заказчика, решения, действия или бездействие которого оспаривается;
— основания, на которых подается жалоба, ссылки на нарушения процедуры закупки или принятые решения, действия или бездействие заказчика, фактические обстоятельства, которые это могут подтвердить, дата, когда субъекту оспаривания стало известно о таких решениях, действиях или бездействии;
— требования субъекта оспаривания и их обоснование.

К жалобе прилагаются документы, которые подтверждают нарушения процедуры закупки или неправомерность решений, действий или бездействия заказчика. Она подается не позже 14 дней со дня получения сообщения о соответствующем решении заказчика или со дня, когда субъекту оспаривания стало известно о нарушении его законных прав и интересов. Жалоба должна быть подана до момента заключения договора о закупке, так как такие обращения рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Датой получения жалобы считается дата ее регистрации органом оспаривания. Жалобы, поданные до 12:00, регистрируются в день подачи жалобы, после 12:00 — регистрируются в следующий рабочий день. За подачу жалобы взимается плата в размере 5 тыс. грн. — в случае оспаривания процедуры государственной закупки товаров или услуг; 15 тыс. грн. — в случае оспаривания процедуры государственной закупки работ.

Подача жалобы не приостанавливает проведение закупки, за исключением случая, когда органом оспаривания принято решение о приостановке процедуры закупки. В любом случае заключение договора о закупке во время процедуры оспаривания запрещается.

Оспаривание результатов государственных закупок в АМКУ достаточно подробно регламентировано, по замыслу законодателя этот путь должен стать основным, но недостатком даже для добросовестных участников государственных закупок является достаточно высокая плата за оспаривание (хотя в то же время это является и защитой от искусственных затягиваний процедуры).

Подаем иск

Решения заказчика могут быть оспорены в суде. Закон не устанавливает исключительную подсудность, значит, можно сделать вывод, что имеется в виду соответствующий местонахождению заказчика окружной административный суд. Решения АМКУ могут быть оспорены исключительно в Киевском окружном административном суде. Срок исковой давности составляет 30 дней и не подлежит возобновлению.

Для того чтобы оспорить решение в суде, необходимо:
1) составить исковое заявление (требования к нему установлены ст. 106 Кодекса административного судопроизводства);
2) заплатить судебный сбор, который составляет 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан (то есть 3 грн. 40 коп.);
3) подать исковое заявление с необходимыми копиями, количество которых зависит от количества ответчиков.

Проблемным является вопрос оспаривания результатов государственных закупок сразу в суде. Здесь следует руководствоваться ст. 124 Конституции и решением Конституционного суда №15-рп/2002. В Конституции закреплено, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. А Конституционный суд дал официальное толкование данной нормы, в котором решил — право лица на обращение в суд для решения спора не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами. А установление законом или договором досудебного урегулирования спора по волеизъявлению субъектов правоотношений не является ограничением юрисдикции судов и права на судебную защиту. Учитывая, что законом о госзакупках установлена подсудность решения споров административным судам, можно сделать вывод, что решения заказчика (которые, в соответствии со ст. 11 закона о госзакупках оформляются в виде протокола с подписями всех членов Комитета по конкурсным торгам), его действия или бездействие могут быть оспорены в суде в описанном выше порядке.

Глеб Норов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!