kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Послы получили ценную информацию

размер текста:

Вчера в Киеве началось внеочередное совещание послов Украины. Президент Виктор Янукович потребовал от дипломатов более активной информационной работы для "развенчания стереотипов и борьбы с информационными кампаниями", направленными против страны. Председатель Верховной рады Владимир Литвин выразил уверенность, что основной вред имиджу страны за рубежом наносят представители оппозиции, и призвал украинских послов вспомнить, как работать в условиях "дипломатии 'Газпрома'". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Во вторник утром в администрации президента началось трехдневное совещание руководителей зарубежных диппредставительств Украины. Как сообщал Ъ, мероприятие стало внеочередным – ожидалось, что оно состоится летом 2011 года, но в МИДе и администрации президента решили собрать дипломатов досрочно (см. Ъ от 8 декабря). Корреспондент Ъ заметил название нынешней встречи на розданных послам документах: "Партнерство и прагматизм как ключевые принципы внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Украины".

О том, что основой деятельности дипкорпуса должны стать "прагматизм и экономическая эффективность", говорили и выступавшие перед послами руководители государства. Премьер-министр Николай Азаров напомнил об отрицательном торговом балансе Украины, который за 10 месяцев текущего года превысил 6 млрд грн, и заявил, что зарубежные торгово-экономические миссии Украины, входящие в состав посольств, несут солидарную с правительством ответственность за этот показатель, а также за недостаточный уровень зарубежных инвестиций. "Правительство будет готовить оценку работы посольств по этим критериям и направит ее вам, Виктор Федорович, в том числе для принятия решений, касающихся сотрудников посольств",– пообещал господин Азаров, обращаясь к президенту.

Виктор Янукович, выступая перед дипломатами, заявил, что приоритеты внешнеполитической деятельности Киева остаются неизменными. Он в очередной раз отметил необходимость активизации работы на перспективном азиатском направлении и важность потепления взаимоотношений с Россией, а также напомнил, что главной задачей украинских дипломатов является европейская интеграция.

На переговорах Киева и Брюсселя президент остановился более детально, в частности, поставил переговорной команде задачу "обеспечить реальный доступ к четырем свободам передвижения – товаров, услуг, капитала и людей" в рамках будущего соглашения о зоне свободной торговле. По информации Ъ, переговоры по четвертой "свободе" являются одними из наиболее проблемных, так что вчерашнее публичное заявление главы государства должно было подтвердить: Украина не изменит свою позицию по этому вопросу. В частности, наша страна настаивает, чтобы Евросоюз согласился признать документы, подтверждающие квалификацию украинских специалистов, и облегчил возможность ведения предпринимательской деятельности.

Среди приоритетных направлений работы, перечисленных президентом, можно выделить одно, о котором он ранее не заявлял публично. Виктор Янукович потребовал от МИДа сформировать целостную концепцию деятельности в информационной сфере. В частности, по его словам, украинские посольства должны доказывать миру, что ситуация в Украине "развивается демократически". "В период, когда украинское государство начинает реально работать, международное сообщество должно быть хорошо проинформировано об этом... Диппредставительства должны развенчивать имеющиеся стереотипы, а иногда и спланированные информационные кампании, направленные против Украины",– считает глава государства.

О проблемах реализации информационной составляющей работы внешнеполитического ведомства заявил также спикер Владимир Литвин. "Отдельные члены оппозиционных политсил успевают сделать в этой сфере больше, чем внешнеполитическое ведомство в целом",– считает он. Господин Литвин сумел также удивить многих присутствовавших в зале, изложив свое видение информационной картины мира. "Существовавшие ранее планы преодолеть зависимость от некоторых стран–поставщиков углеводородов оказались никудышными. Мир снова возвращается к тому, что можно назвать 'дипломатией "Газпрома"'. Так что зря кое-кто еще пытается критиковать президента за его разумную политику взаимоотношений с Россией",– сказал господин Литвин.
У спикера нашлись претензии и к качеству информации о событиях за рубежом, поступающей как от посольств, так и от зарубежной резидентуры украинских спецслужб. "Информации мало, а то, что приходит,– это перепев газет недельной давности. Мне часто из Службы внешней разведки приходят такие сводки, что я вижу: все это я уже прочел в интернете. Но зато все заняты, все при деле",– с издевкой отметил спикер, призвав руководство государства сделать выводы по кадровым вопросам, способные изменить сложившуюся ситуацию.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?
Дональд Трамп хочет заменить безвозмездную помощь Украине на кредиты.
Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим.
22.05.17, Financial club
Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.
22.05.17, Deutsche Welle
Білий дім пропонує відмовитися від надання безоплатної військової допомоги кільком країнам, замінивши її на кредити, повідомляє The Wall Street Journal. У переліку цих країн є і Україна.
Как распределить скудный бюджет, почему украинский пенсионер в 2021 году будет получать 140 долларов, в лучшем случае, и что, сможет ли Украина и дальше жить без пенсионной реформы.
22.05.17, Газета.Ru
Россия подала в ВТО иск к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ.
22.05.17, Сегодня
Нововведения коснется только украинцев, которые имеют право выходить на пенсию раньше.
20.05.17
В жарких спорах за право собственности на газораспределительные системы (ГРС), управление ими и плату за их использование (кем бы то ни было) почему-то на второй план отнесли проблему учета поставок и использования природного газа.
20.05.17, ubr.ua
Компании-поставщики не согласны разоряться на экономности украинцев.
19.05.17
18.05.17
17.05.17
15.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!