kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Злочевский: Сокращение аппарата повысит эффективность работы Минэкологии

15.12.10 , Дело
размер текста:

Николай Владиславович, вы оказались в числе министров, сохранивших свое кресло в правительстве после начала админреформы. Как вам удалось удержаться?

Статус министерств сохранен только за теми госструктурами, которые координируют реализацию действительно важнейших приоритетов в развитии страны. Очевидно, экология и геология относятся к этим приоритетам. Сразу после прихода в министерство новой команды в июле мы получили более чем конкретные задачи от президента. В первую очередь они касались очистки Украины от опасных отходов, пестицидов и т. п. Премикс из Закарпатья и большую часть гексахлорбензола с Прикарпатья уже вывезли на уничтожение за пределы Украины. Пестицидов за осень и начало декабря уже успели вывезти больше, чем за всю историю независимой Украины. Также мы успели начать работу по реформе геологической отрасли. Погасили задолженность перед государственными геологами, разблокировали открытые аукционы по разрешениям на проведение геологических работ, подготовили несколько стратегических документов — экологическую стратегию, Программу развития минерально-сырьевой базы Украины. Эти проекты уже находятся в парламенте. В общем, планов у нас много!

Очевидно, задач будет еще больше, ведь к вашему министерству присоединили новые ведомства.

Это усилило министерство. Теперь нам подчинены Госагентство экологических инвестиций и Госагентство водных ресурсов. Это значит, что мы точно сможем более эффективно работать в этих направлениях. К примеру, мы поддерживаем мнение экологической общественности о том, что средства от реализации квот по Киотскому протоколу надо инвестировать в «зеленые» проекты в Украине. Это и производство возобновляемой энергии, и внедрение энергосберегающих технологий, строительство заводов по мусоропереработке и утилизации опасных отходов. Так же и с водными ресурсами. Раньше процесс согласования проектов по очистке украинских рек мог затягиваться по причине того, что наши ведомства по-разному могли видеть технологию реализации отдельных проектов, способ их финансирования и т. д. Сейчас же специалисты наших ведомств будут постоянно работать вместе. Так что для государства выгода будет очевидной.

С другой стороны, админреформа предусматривает сокращение штата чиновников. Задач будет больше, а людей — меньше. Как будете решать такую проблему?

Я бы не называл это проблемой. Возьмем те же экологические инвестиции. Ими занимались и в нашем министерстве, и в Госагентстве. Теперь же за счет централизации над этим будет работать одна команда специалистов. Наше управление водных экосистем и ресурсов теперь не будет дублировать некоторые функции Гос-агентства водных ресурсов. Ранее такое дублирование было сплошь и рядом, и не только в нашем министерстве. Президент положил этому конец. За счет четкой структуризации функций государственного управления мы увидим очень простой эффект — чиновников будет меньше, а работа будет делаться быстрее. Каждый должен заниматься своим делом. Инспектор не должен управлять имуществом, а хозяйственник не должен налагать штрафы.

Ранее Минприроды заявляло о планах по строительству заводов по утилизации опасных отходов. Расскажите подробнее — что за заводы, когда они будут построены.

Сегодня в Украине отсутствуют безопасные технологии уничтожения токсических отходов — непригодных пестицидов, отходов химпроизводства, просроченных лекарств. Поэтому, например, для утилизации пестицидов мы сегодня используем мощности специализированных заводов в Польше и Германии. Строительство завода в Украине — первого в СНГ, кстати — позволит сэкономить на утилизации до 30%. Планируем, что в начале следующего года будет решен вопрос о выделении участка и предприятие заработает до конца 2011 года. Производительность такой установки — около 8 тыс. тонн опасных веществ I-II класса в год.

Заводы будут строиться на государственные деньги или Минприроды найдет инвесторов?

Завод будет построен на деньги инвестора. Сейчас ведем переговоры с рядом компаний: важно выбрать оптимальную технологию, которая наиболее подойдет для климатических условий Украины. Параллельно мы начали работу над созданием Национального кадастра опасных отходов. Это необходимо, чтобы иметь полное понимание, какие в Украине есть опасные отходы, их количество и химический состав, где они находятся и каково их движение по территории. В кадастре будут учтены все лимиты на образования отходов. Мы создадим экологический баланс опасных отходов, которых у нас более 2 млрд. тонн, и тогда сможем проконтролировать полный цикл с предприятиями, которые производят, собирают, хранят, перевозят, утилизируют или уничтожают отходы. По предварительной оценке, 62% отходов имеют потенциал для энергетики. С помощью современных технологий эти отходы можно превратить в электроэнергию или тепловую энергию. В течение ближайших пяти-семи лет мы реализуем эту программу.

Министерство неоднократно заявляло о планах по строительству завода по переработке шин. В каком состоянии этот проект?

Эта проблема действительно актуальна для Украины. Ежегодно в стране накапливается около 12 млн. покрышек, а технологии, которая позволит переработать их на 100%, нет. При этом в составе шин есть токсические вещества, не зря они включены в Желтый перечень в качестве самых опасных отходов. Еще в этом году в министерстве планируем собрать всех заинтересованных лиц — из профильных министерств, компаний, занимающихся производством, сбором, заготовкой, утилизацией, переработкой отработанных автомобильных шин, чтобы совместно выработать принципы системы их сбора и переработки. Накопление твердых бытовых отходов и нехватка полигонов для их хранения — это еще одна важная проблема. Главное препятствие здесь — огромная разница между тарифом на утилизацию отходов в Украине и за границей. Если в Украине это около 80 грн. за тонну отходов, то за границей — 750-850 грн. Соответственно, отсутствуют заинтересованные инвесторы. Необходимо найти технологию, которая будет приближена к нашей платежеспособности. Второй вопрос — это выбор между мусоросжигающими заводами и полигонами с предварительной сортировкой вторичного сырья. Предстоит выбрать, что позволит более эффективно бороться с накоплением твердых бытовых отходов в Украине.

В последнее время в Украине стала снова актуальной тема сланцевого газа и шахтного метана. Развивая эти направления, насколько мы можем снизить зависимость от импортных энергоносителей?

По предварительным данным, в Украине находятся крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа. Но для их изучения и разведки нужны, во-первых, значительные инвестиции, во-вторых, технологии, ведь газ залегает на глубине около 2,0-4,5 км. Сейчас мы вместе с НАК «Надра Украины» ведем активную работу по поиску возможных партнеров. В перспективе добыча сланцевого газа действительно способна кардинально снизить зависимость от импорта энергоносителей.

Что касается использования шахтного метана, то эти проекты актуальны как с точки зрения экологии, так и для обеспечения энергетических потребностей страны. Наиболее перспективными объектами для промышленной разработки ресурсов шахтного метана в Украине являются 29 шахт Донецкого бассейна, где при условии применения современных технологий добыча угольного метана может быть доведена до 2020 года в объеме 6-9 млрд. кубометров в год. Это, кстати, поможет задействовать дополнительные средства от торговли квотами на выбросы в рамках Киотского протокола. В целом, проблема геологической отрасли — многолетнее отсутствие адекватной программы ее развития и недостаточное финансирование геологических работ. При этом используются устаревшие технологии. Геологическая наука не стоит на месте, Украине остро необходим пересмотр оценки запасов с применением новых методов геологоразведки и добычи. Это наклонно-горизонтальное бурение, применение технологии сжижения газа и т. д. Сейчас мы активно работаем как над техническим переоснащением госпредприятий геологической отрасли, так и над созданием прозрачных условий для прихода крупных инвесторов в эту отрасль.

Инна Михайловская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!