kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Жеваго поймал волну

Так и не дождавшись приватизации «Украинского Дунайского пароходства», Ferrexpo Константина Жеваго приобрела австрийскую транспортную компанию Helogistics Holdings GmbH. Сделка окупится за два-три года и позволит Ferrexpo в будущем не только снизить издержки на перевозку и продавать сырье по более выгодным ценам, но и найти новых клиентов в Европе, считают эксперты.

Как сообщила вчера пресс-служба Ferrexpo, компания заключила договор о поглощении 100% австрийской Helogistics Holdings GmbH, которая занимается речными перевозками по Дунаю и Рейну — из портов Измаил и Роттердам в Северную, Центральную и Восточную Европу. По словам специалиста по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Ferrexpo Ингрид МакМахон, общая стоимость сделки составила EUR28,5 млн. «Helogistics имела нереализованный синдицированный долг на сумму EUR72,1 млн. Однако в ходе проведенных с банками переговоров Ferrexpo удалось убедить кредиторов снизить сумму долга до EUR28,5 млн. и эта сумма была погашена денежными средствами. Кроме того, Ferrexpo выкупила акционерный капитал Helogistics за EUR1 »,— объяснила представитель компании. В сообщении Ferrexpo утверждается также, что ранее она предоставила Helogistics кредит на сумму EUR6 млн., который останется в распоряжении австрийской компании. Вопреки оглашению сделки, считать ее закрытой пока рано: разрешение на поглощение актива еще должны выдать антимонопольные органы.

«Эта сделка позволит Ferrexpo расширить логистическую сеть в Северной, Центральной и Восточной Европе. Она является частью нашей стратегии по укреплению существующих партнерских соглашений, а также обеспечит доступ на новые европейские рынки через транспортный коридор Рейн — Дунай»,— приводит пресс-служба комментарий главы Ferrexpo Майкла Абрахамса.

В Ferrexpo говорят о Helogistics как об одной из крупнейших транспортных компаний среди тех, которые занимаются перевозками по Дунаю. В ее распоряжении — производственные ресурсы в виде 253 судов и трудовые в количестве около 600 сотрудников. По словам госпожи МакМахон, Ferrexpo ранее уже сотрудничала с Helogistics — в течение 2009-2010 гг. перевозчик транспортировал в Европу более 1 млн. т окатышей Полтавского ГОКа (во сколько Ferrexpo обходилось фрахтование судов Helogistics, участники сделки не разглашают).

В то же время эксперты уверены, что объемы перевозок продукции Ferrexpo силами Helogistics будут значительно больше, что обеспечит быструю окупаемость сделки. «Ежегодно Ferrexpo транспортирует в Европу 5,5-6 млн. т окатышей, около 3 млн. из которых доставляется по Дунаю. При ожидаемой в 2011 г. средней стоимости фрахта $11 за тонну, если Helogistics с использованием своего флота перевезет хотя бы 1,5 млн. т в год — Ferrexpo сможет сэкономить около $16-17 млн. ежегодно. То есть при текущих ценах сделка должна окупиться менее чем за 2,5 года»,— считает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. Продавать окатыши в Европу при вертикальной интеграции бизнеса более выгодно. «Смена условий доставки с DAF или FOB на CIF (не до границы, а непосредственно на предприятие.— «i») должна позитивно отразиться в финотчетности Ferrexpo — я думаю, мы это увидим уже через полгода»,— предполагает Сергей Гайда из Dragon Capital.

А Константин Меселевский из ИГ «Сократ» напоминает, что 19 ноября Ferrexpo перезаключила контракт на эксклюзивную поставку окатышей австрийскому метпредприятию VoestAlpine: согласно договору, окатыши полтавского ГОКа будут в течение 10 лет поставляться VoestAlpine в объеме до 3 млн. т в год. «То есть Ferrexpo получит возможность более тщательно контролировать поставки ключевым партнерам и минимизировать затраты на логистику. Кроме того, определенный синергетический эффект даст наличие среди активов Константина Жеваго судостроительного завода «Залив», который сможет строить и ремонтировать суда для судоходной компании»,— отмечает господин Меселевский.

В целом аналитики называют сделку удачной для Ferrexpo. «Была заплачена достаточно невысокая цена, тем более что этими же средствами инвестору удалось рассчитаться с долгами»,— говорит Сергей Гайда. По его словам, горнорудная компания сможет не только оптимизировать собственные затраты на логистику, но и заработать на перевозке флотом Helogistics грузов третьих лиц. Кроме того, покупка может открыть компании доступ на рынки Германии, где Ferrexpo пока не имеет клиентских отношений. «За счет более дешевого фрахта она сможет предложить выгодные условия поставки сырья местным метпредприятиям, которые сейчас закупают его у бразильской Vale»,— предполагает аналитик.

Напомним, что интерес к судоходному бизнесу у господина Жеваго обнаружился уже давно — еще тогда, когда представители власти заговорили о приватизации крупнейшей судоходной госкомпании и традиционного перевозчика окатышей Полтавского ГОКа, компании «Украинское Дунайское пароходство» (Минтранссвязи, под управлением которого находится УДП, тогда возглавлял Иосиф Винский из дружественного господину Жеваго БЮТ). Однако сейчас процесс приватизации УДП заморожен, да и политическая конъюнктура для владельца Полтавского ГОКа не самая благоприятная. Чем, очевидно, и объясняется смещение интереса бизнесмена в сторону зарубежного актива.

Екатерина Гребеник

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
Фонд согласился выделить стране €1,6 млрд в обмен на уступки Брюсселя по долгу.
Через фіктивне банкрутство підприємства, пов'язаного з групою ІСД, Фонд гарантування вкладів ризикує втратити актив вартістю понад 80 млн грн.
24.07.17, 112.ua
В Украине могут вновь вырасти цены на водку, сигареты и пиво.
24.07.17, Газета.Ru
К 2020 году Европейский союз отгородится от России заборами.
24.07.17, Сегодня
В Украине запустят специальный фонд для кредитования проектов тепломодернизации зданий .
22.07.17
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
21.07.17
20.07.17
19.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!