kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кабмин усиленно готовится к новому году

размер текста:

На вчерашнем заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров поручил профильным министерствам "тщательно и оперативно" проработать все предложения народных депутатов к проекту бюджета на 2011 год. Премьер предупредил, что рассчитывать на идеальный бюджет сейчас не приходится, после чего сообщил: украинцев ждет очередная реформа – пенсионная. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчерашнее заседание Кабинета министров проходило в новом составе. Как известно, в конце минувшей недели президент Виктор Янукович в рамках начавшейся в стране административной реформы утвердил новую структуру правительства, упразднив и объединив ряд министерств (см. Ъ от 13 декабря). С этого и начал заседание премьер-министр Николай Азаров. "Прежде всего хочу поблагодарить наших коллег – руководителей министерств и ведомств, которые сокращены или реорганизованы. Они честно, ответственно и профессионально выполняли свои обязанности. Теперь они будут работать на не менее важных и ответственных участках",– заявил господин Азаров, не уточнив, на какие именно должности будут назначены уволенные чиновники.

На данный момент официально трудоустроен только один из бывших членов правительства – министр экономики Василий Цушко, который 14 декабря решением Верховной рады был назначен главой Антимонопольного комитета. Ранее вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников в интервью Ъ заявил, что бывший министр транспорта и связи Константин Ефименко будет работать его первым заместителем (см. номер от 13 декабря). Вчера же источник в Кабмине сообщил Ъ, что на сегодняшний день можно считать решенной судьбу еще одного бывшего министра: Василий Надрага, возглавлявший Министерство труда и социальной политики, станет первым заместителем вице-премьера–министра социальной политики Сергея Тигипко. "Учитывая значительное сокращение штатов, вряд ли остальные министры останутся работать при министерствах. Но, думаю, с голоду они не умрут",– предположил собеседник Ъ.

И все же главной темой вчерашнего заседания Кабмина стало обсуждение госбюджета на 2011 год, который 14 декабря Верховная рада приняла в первом чтении. Господин Азаров счел нужным поблагодарить парламентариев. "Ответственность и принципиальность народных депутатов большинства, которые делают все, чтобы государство вошло в новый год с утвержденным бюджетом, демонстрируют, что власть способна решать сложные задачи и действовать в интересах общества, без политического эгоизма",– гордо заявил премьер.

Николай Азаров возглавляет Кабмин уже 10 месяцев, но на каждом заседании он находит время и поводы для того, чтобы упрекнуть прошлое правительство в неэффективности. Досталось нынешним оппозиционерам от премьер-министра и в этот раз. "От оппозиции мы ждали конструктивной критики проекта бюджета, но, кроме безосновательных обвинений, грубого искажения фактов, не дождались ничего,– сетовал господин Азаров.– И кто же обвиняет наше правительство? Те, кто вообще оставил страну без бюджета на текущий год и вручную распоряжался народными средствами, как собственным кошельком!"

Сейчас правительство, по словам премьера, должно полностью сконцентрироваться на подготовке проекта госбюджета ко второму чтению. "Мы рассчитываем и будем просить парламент, чтобы это (принятие бюджета в целом.–Ъ) произошло до 24 декабря",– сказал Николай Азаров. Он поручил всем министрам и руководителям ведомств тщательно и оперативно проработать предложения и замечания народных депутатов, но даже после этого, считает премьер, идеального бюджета Украина не получит. "Я думаю, все понимают, что идеального бюджета в условиях, когда страна только выходит из кризиса, а также реформирует налоговую и бюджетную системы, у нас не будет",– спрогнозировал господин Азаров.

Вчера же глава правительства проанонсировал очередную реформу, на этот раз – пенсионную. Ответственным за ее разработку является Сергей Тигипко. Господин Азаров дал понять, что в Кабмине не хотят повторять ошибок, допущенных при принятии Налогового кодекса, и теперь, прежде чем принимать судьбоносные для страны решения, собираются консультироваться с ее гражданами. "Я поручил ему (Сергею Тигипко.–Ъ) лично организовать доведение содержания пенсионной реформы до всех граждан: разъяснить ее положения, провести открытые дискуссии с представителями общественных организаций, профсоюзами, работодателями, предпринимателями, экспертами, международными консультантами",– сказал премьер, заверив, что "каждый гражданин увидит свой интерес" в окончательном варианте пенсионной реформы, и он будет принят лишь "после анализа предложений, внесенных людьми".

Людмила Долгополова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
17.10.17, Сегодня
Девять бюджетных месяцев для местного самоуправления стали плодотворными, считает координатор по финансовой децентрализации.
14.10.17
14.10.17, 112.ua
Дипломат Вадим Трюхан рассказал о том, почему сейчас не удастся быстро снять напряжение с украинско-венгерских отношений.
Политические силы никак не поделят между собой должности в ГБР.
13.10.17
12.10.17
11.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!