kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Янукович указал Румынии ее место

размер текста:

Приднестровье на этой неделе оказалось в центре внимания в Брюсселе, Киеве и Москве. При этом Европейский союз, Украина и Россия рассматривали приднестровское урегулирование как необходимый элемент европейской безопасности, которая в этом регионе все больше зависит от Румынии. Ранее все три стороны предостерегали Бухарест от излишней активности в молдавско-приднестровском секторе. А во вторник к ним присоединился и Виктор Янукович, предупредивший Бухарест о том, что «время размякшей Украины прошло».

Приднестровская тематика зазвучала в Брюсселе в начале недели. Кэтрин Эштон, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности, заявила на пресс-конференции в рамках совещания министров иностранных дел стран – участниц «Восточного партнерства», что Евросоюз должен активизировать усилия, чтобы продвинуться в вопросе приднестровского урегулирования. Она пообещала лично способствовать разрешению затянувшейся проблемы.

Во вторник, как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, ситуацию вокруг Приднестровья обсуждали в Москве заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер.

В тот же день в Киеве президент Украины Виктор Янукович возвел приднестровскую проблему в разряд приоритетов украинской внешней политики. «Конкретной задачей Украины по обеспечению европейской безопасности является участие в урегулировании приднестровского конфликта», – сказал он, выступая на совещании руководителей зарубежных дипломатических представительств.

Накануне президент потребовал от МИДа подготовить предложения по усилению позиции Украины в приднестровском урегулировании, а также совместно с аппаратом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) разработать проекты указов президента о концепции отношений с Румынией, программе мер по решению проблемных вопросов двусторонних отношений и противодействию угрозам национальной безопасности. Румыния в речи Януковича была обозначена не случайно.

«НГ» писала о том, что первые лица Румынии неоднократно заявляли о намерении воссоединиться со «вторым румынским государством» – Молдавией, о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах Бухарест не подпишет с Кишиневом договор о границе, которая была проведена на основании известного Пакта Риббентропа–Молотова от 1940 года, и что скоро граница Евросоюза пройдет по Днестру. Но на левом берегу Днестра расположено Приднестровье, которое с легкой руки президента Румынии Траяна Бэсеску (именно он сделал соответствующее заявление) остается само по себе. Против таких перспектив выступили лидеры ряда европейских стран. Бэсеску постарались приструнить немцы и французы. Недавно госсекретарь Франции Лоран Вокье заявил, что Румыния не смогла бы на должном уровне контролировать восточную границу ЕС в случае ее присоединения к Шенгенской зоне, так как не признает границы с Молдовой и выдает паспорта молдавским гражданам. Бэсеску в интервью The Financial Times ответил, что не намерен откладывать дату присоединения Румынии к Шенгенскому пространству, несмотря на то что этому противится Франция. И подчеркнул, что в вопросах безопасности Румыния сама принимает решения. «События в Грузии доказывают, что в любой момент может произойти что-нибудь. В нескольких километрах от нашей границы – Приднестровье. Мы не можем рисковать своей безопасностью», – добавил он. Это был камень в огород Москвы.

Ранее МИД Украины высказывал недовольство тем, что Румыния выдает паспорта и гражданам Украины, проживающим на территории Буковины и Одесской области. В Верховной Раде в этом усмотрели посягательство румын на свои бывшие области, оказавшиеся в Украине согласно все тому же пакту Риббентропа–Молотова. Киеву не нравятся и соответствующие заявления, раздающиеся в Бухаресте. Впрочем, перспектива перекройки границ в Европе не устраивает и страны ЕС, так как угрожает стабильности и безопасности Евросоюза. Потому позиция члена ЕС – Румынии критикуется в Брюсселе так же, как в Киеве и Москве. МИД РФ, в свою очередь, тоже советовал Бухаресту быть осторожнее в том, что касается Молдавии и Приднестровья.

Что же до Украины, то терпение ее лидеров по всему иссякло. «Необходимо принять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не поступаясь при этом собственными национальными интересами. Эти страны должны начать по-другому воспринимать наше государство... Они должны почувствовать: время размякшей Украины прошло. Это – большое, сильное и перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», – подчеркнул Янукович. По его убеждению, «Украина имеет все основания и возможности для того, чтобы закрепиться на позиции влиятельной региональной державы».

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов так прокомментировал выступление Януковича: «Чего хотят румыны? Судя по всему, забрать Молдову без Приднестровья и позволить Приднестровью стать независимым. Это ставит в неудобное положение Украину. Чтобы избежать вхождения Молдавии в Румынию, в Киеве считают целесообразным интегрировать Приднестровье в Молдову: в этом случае Тирасполь смог бы оказывать влияние на Кишинев. Если Приднестровье будет представлено в молдавском парламенте, правительстве. То есть Киев за объединенную Молдову, но с гарантиями для Приднестровья, скажем, на тот случай, если Молдова все же захочет уйти в Румынию. Тогда Приднестровье должно иметь право на самоопределение. Но вмешательство Румынии сводит эту перспективу на нет. Сдерживать Бэсеску становится все труднее. Этим и продиктована речь Януковича – передел границ не нужен Украине, так же как и Евросоюзу».

Светлана Гамова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!