kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Янукович указал Румынии ее место

размер текста:

Приднестровье на этой неделе оказалось в центре внимания в Брюсселе, Киеве и Москве. При этом Европейский союз, Украина и Россия рассматривали приднестровское урегулирование как необходимый элемент европейской безопасности, которая в этом регионе все больше зависит от Румынии. Ранее все три стороны предостерегали Бухарест от излишней активности в молдавско-приднестровском секторе. А во вторник к ним присоединился и Виктор Янукович, предупредивший Бухарест о том, что «время размякшей Украины прошло».

Приднестровская тематика зазвучала в Брюсселе в начале недели. Кэтрин Эштон, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности, заявила на пресс-конференции в рамках совещания министров иностранных дел стран – участниц «Восточного партнерства», что Евросоюз должен активизировать усилия, чтобы продвинуться в вопросе приднестровского урегулирования. Она пообещала лично способствовать разрешению затянувшейся проблемы.

Во вторник, как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, ситуацию вокруг Приднестровья обсуждали в Москве заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер.

В тот же день в Киеве президент Украины Виктор Янукович возвел приднестровскую проблему в разряд приоритетов украинской внешней политики. «Конкретной задачей Украины по обеспечению европейской безопасности является участие в урегулировании приднестровского конфликта», – сказал он, выступая на совещании руководителей зарубежных дипломатических представительств.

Накануне президент потребовал от МИДа подготовить предложения по усилению позиции Украины в приднестровском урегулировании, а также совместно с аппаратом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) разработать проекты указов президента о концепции отношений с Румынией, программе мер по решению проблемных вопросов двусторонних отношений и противодействию угрозам национальной безопасности. Румыния в речи Януковича была обозначена не случайно.

«НГ» писала о том, что первые лица Румынии неоднократно заявляли о намерении воссоединиться со «вторым румынским государством» – Молдавией, о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах Бухарест не подпишет с Кишиневом договор о границе, которая была проведена на основании известного Пакта Риббентропа–Молотова от 1940 года, и что скоро граница Евросоюза пройдет по Днестру. Но на левом берегу Днестра расположено Приднестровье, которое с легкой руки президента Румынии Траяна Бэсеску (именно он сделал соответствующее заявление) остается само по себе. Против таких перспектив выступили лидеры ряда европейских стран. Бэсеску постарались приструнить немцы и французы. Недавно госсекретарь Франции Лоран Вокье заявил, что Румыния не смогла бы на должном уровне контролировать восточную границу ЕС в случае ее присоединения к Шенгенской зоне, так как не признает границы с Молдовой и выдает паспорта молдавским гражданам. Бэсеску в интервью The Financial Times ответил, что не намерен откладывать дату присоединения Румынии к Шенгенскому пространству, несмотря на то что этому противится Франция. И подчеркнул, что в вопросах безопасности Румыния сама принимает решения. «События в Грузии доказывают, что в любой момент может произойти что-нибудь. В нескольких километрах от нашей границы – Приднестровье. Мы не можем рисковать своей безопасностью», – добавил он. Это был камень в огород Москвы.

Ранее МИД Украины высказывал недовольство тем, что Румыния выдает паспорта и гражданам Украины, проживающим на территории Буковины и Одесской области. В Верховной Раде в этом усмотрели посягательство румын на свои бывшие области, оказавшиеся в Украине согласно все тому же пакту Риббентропа–Молотова. Киеву не нравятся и соответствующие заявления, раздающиеся в Бухаресте. Впрочем, перспектива перекройки границ в Европе не устраивает и страны ЕС, так как угрожает стабильности и безопасности Евросоюза. Потому позиция члена ЕС – Румынии критикуется в Брюсселе так же, как в Киеве и Москве. МИД РФ, в свою очередь, тоже советовал Бухаресту быть осторожнее в том, что касается Молдавии и Приднестровья.

Что же до Украины, то терпение ее лидеров по всему иссякло. «Необходимо принять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не поступаясь при этом собственными национальными интересами. Эти страны должны начать по-другому воспринимать наше государство... Они должны почувствовать: время размякшей Украины прошло. Это – большое, сильное и перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», – подчеркнул Янукович. По его убеждению, «Украина имеет все основания и возможности для того, чтобы закрепиться на позиции влиятельной региональной державы».

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов так прокомментировал выступление Януковича: «Чего хотят румыны? Судя по всему, забрать Молдову без Приднестровья и позволить Приднестровью стать независимым. Это ставит в неудобное положение Украину. Чтобы избежать вхождения Молдавии в Румынию, в Киеве считают целесообразным интегрировать Приднестровье в Молдову: в этом случае Тирасполь смог бы оказывать влияние на Кишинев. Если Приднестровье будет представлено в молдавском парламенте, правительстве. То есть Киев за объединенную Молдову, но с гарантиями для Приднестровья, скажем, на тот случай, если Молдова все же захочет уйти в Румынию. Тогда Приднестровье должно иметь право на самоопределение. Но вмешательство Румынии сводит эту перспективу на нет. Сдерживать Бэсеску становится все труднее. Этим и продиктована речь Януковича – передел границ не нужен Украине, так же как и Евросоюзу».

Светлана Гамова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!