kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В Украине могут ввести депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов

Законопроект №7462 «О внесении изменений в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно украинских депозитарных расписок» вводит новый для украинского фондового рынка финансовый инструмент. Документом определяется, что УДР — это эмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом расписки.

Законопроект также конкретизирует механизм эмиссии УДР и защиты прав их владельцев, ведение учета прав на эти финансовые инструменты, правила их обращения. В частности, предполагается, что обращение УДР будет осуществляться на фондовых биржах после регистрации Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку выпуска УДР и выдачи свидетельства эмитенту. Введение УДР, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволит урегулировать вопрос обращения ценных бумаг иностранных эмитентов на территории Украины и расширить базу для инвестирования отечественных инвесторов.

Участники фондового рынка не прогнозируют новому финансовому инструменту большой популярности на отечественных биржах. Исторически депозитарные расписки были придуманы в США, и, таким образом, был обеспечен механизм доступа эмитентов к иностранным рынкам. Затем данный опыт взяла на вооружение Европа, преследуя все ту же цель — обеспечить своим компаниям доступ к иностранным рынкам капитала.

Но в поисках длинных денег иностранные эмитенты, скорее всего, обойдут вниманием неразвитый украинский фондовый рынок. «Вряд ли иностранные эмитенты сильно заинтересованы выйти на мелкий в объемах и пока малоликвидный украинский фондовый рынок, где практически отсутствуют длинные деньги»,— считает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. По его мнению, УДР в лучшем случае заинтересуют двух-трех украинских эмитентов, которые работают как иностранные юрлица с переведенными на него украинскими активами (SPV-предприятия). При этом таким эмитентам придется изрядно поразмыслить над экономической целесообразностью выпуска УДР, так как их эмиссия и дальнейшее обслуживание будут ощутимыми дополнительными расходами. Интересно, что механизм депозитарных расписок не зарекомендовал себя и в России. Соответствующая законодательная база по данному финансовому инструменту появились там еще в 2007 г., однако до сих пор ни один из эмитентов не проводил эмиссии РДР. Только совсем недавно компания «Русал» заявила о планах провести эмиссию РДР, которая может стать первой в российской истории.

Поэтому более целесообразным в сравнении с УДР, как полагают эксперты, будет механизм кросс-листинга, когда бумаги иностранных эмитентов получат одновременно прямой доступ и на украинские фондовые площадки. Однако такой механизм требует не только согласия ГКЦБФР, но и воли на то Нацбанка, который пока не желает либерализировать обращение валютных ценностей в стране. Как отмечает руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко, торговля ценными бумагами иностранных эмитентов в Украине отсутствует именно из-за ограничений в валютном законодательстве. Поэтому именно его либерализации и ждут от Нацбанка фондовые торговцы. «Сейчас мы убеждаем ГКЦБФР и НБУ в том, что нужно делать не украинские депозитарные расписки, а обеспечить прямой доступ бумаг иностранных эмитентов на наш рынок через депозитарные корреспондентские счета»,— говорит управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его мнению, УДР — это слабая альтернатива механизму кросс-листинга, который уже хорошо зарекомендовал себя в Восточной Европе. «Правильный путь — это прямой доступ иностранных ценных бумаг на наш рынок. Именно этот вопрос и нужно решать, а не пытаться обойти текущее валютное регулирование НБУ»,— поддерживает управляющего господин Сухоруков.

Олег Сорочан

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!