kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нацбанк отклоняет апелляции

размер текста:

Нацбанк решил ликвидировать свою апелляционную комиссию, с помощью которой банки могли оспаривать санкции регулятора за допущенные нарушения. По мнению центробанка, это приводило к неоправданному затягиванию сроков применения санкций. Сами банкиры объясняют ликвидацию комиссии увольнением из Нацбанка двух заместителей председателя, с которыми финансисты обсуждали возможность смягчения санкций регулятора. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

С 18 декабря апелляционная комиссия Национального банка прекращает прием жалоб банков на решения регулятора. В частности, больше не будут приниматься к рассмотрению новые апелляции на применение к кредитным учреждениям мер влияния, а также жалобы на решения банковского надзора или применение санкций за нарушение валютного законодательства. Об этом говорится в постановлении Нацбанка #490 от 12 ноября, обнародованном на днях. Сама же апелляционная комиссия перестанет существовать с 1 апреля 2011 года.

Апелляционная комиссия НБУ создана в августе 2007 года. В ее полномочиях было рассмотрение жалоб банков и УГППС "Укрпочты" на решения подразделений НБУ и дальнейшая отмена таких решений. В комиссию входили заместители главы НБУ, курирующие банковский надзор и валютное регулирование, и директор юридического департамента. На заседания могли приглашаться сотрудники структурных подразделений регулятора, которых касались жалобы банков, а персональный состав комиссии утверждался председателем НБУ. Комиссия должна была начать рассматривать апелляцию в течении 60 дней после ее подачи.
Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков пояснил решение правления тем, что наличие апелляционного органа усложняет взыскания штрафов с банков: "Процессы рассмотрения апелляции только затягивались, и санкции применялись спустя длительное время после нарушения,– говорит он Ъ.– Эффективность санкций терялась, так как они должны применяться своевременно". По словам господина Новикова, регулятор отвлекал на рассмотрение дел свои ресурсы, а большинство принятых комиссией решений только подтверждали санкции, принятые ранее департаментами НБУ.

Часть банкиров, опрошенных Ъ, заявили, что не знают о спорах, рассмотренных комиссией, так как не обращались в нее. При этом, по словам банкиров, апелляции часто подавали банки, связанные с конвертационными центрами. И если они не добивались отмены санкций, то хотя бы затягивали их применение. "Допустим, если я подаю апелляцию, то сразу вступаю в переговорный процесс с Нацбанком,– пояснил экс-председатель одного из крупных банков.– В ходе переговоров, как правило, подписывается компромиссное решение, которое уже не такое жесткое, либо санкция вообще отменяется. Апелляция – это возможность отсрочить процесс".

Банкир утверждает, что создание комиссии инициировал бывший зампред НБУ Василий Пасичник, который дирижировал процессом. Источник в правлении НБУ добавил, что в случае невозможности договориться с господином Пасичником банк пытался обсудить санкции с экс-первым зампредом Анатолием Шаповаловым. Другой источник в центробанке утверждает, что ликвидация комиссии связана с переходом Василия Пасичника в Фонд гарантирования вкладов физлиц и уходом господина Шаповалова: "То, что Анатолий Шаповалов с 20 декабря официально становится советником председателя, уже ничего не изменит,– считает чиновник.– Видимо, те, кто их заменил, решили работать иначе".

Эксперты не исключают, что вместо апелляционной комиссии появится новый орган с аналогичными полномочиями. "Подача апелляции – хорошая возможность для банков, и, вероятно, будет создан другой инструмент",– считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но до этого времени банкам придется обращаться в административные суды, подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.07.17, ubr.ua
С первых чисел августа валюта начнет дорожать.
29.07.17, Сегодня
Большинство украинцев пока не ощутили эффекта реформы децентрализации, промышленность постепенно восстанавливается после весеннего спада, но задолженность по зарплатам не уменьшается.
29.07.17, Сегодня
Правительство говорит о плавном росте экономики, а эксперты считают, что нужно ускорение.
29.07.17, Газета.Ru
Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка.
29.07.17, Сегодня
Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые коммунальные правила.
28.07.17
Сокращая государственное финансирование научных программ, администрация Трампа делает шаг, чтобы упустить глобальное лидерство в науке.
28.07.17, ubr.ua
Изменение методики начисления минимальной зарплаты не поможет повысить реальные доходы работников.
Немецкие чиновники не спешат давать разрешение Газпрому на строительство инфраструктуры для спорного проекта.
28.07.17, Сегодня
Парламентарии предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в следующем году.
28.07.17, ubr.ua
В кассах валюта стоит дешевле, чем на межбанковском рынке.
27.07.17
26.07.17
25.07.17
24.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!