kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нацбанк отклоняет апелляции

размер текста:

Нацбанк решил ликвидировать свою апелляционную комиссию, с помощью которой банки могли оспаривать санкции регулятора за допущенные нарушения. По мнению центробанка, это приводило к неоправданному затягиванию сроков применения санкций. Сами банкиры объясняют ликвидацию комиссии увольнением из Нацбанка двух заместителей председателя, с которыми финансисты обсуждали возможность смягчения санкций регулятора. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

С 18 декабря апелляционная комиссия Национального банка прекращает прием жалоб банков на решения регулятора. В частности, больше не будут приниматься к рассмотрению новые апелляции на применение к кредитным учреждениям мер влияния, а также жалобы на решения банковского надзора или применение санкций за нарушение валютного законодательства. Об этом говорится в постановлении Нацбанка #490 от 12 ноября, обнародованном на днях. Сама же апелляционная комиссия перестанет существовать с 1 апреля 2011 года.

Апелляционная комиссия НБУ создана в августе 2007 года. В ее полномочиях было рассмотрение жалоб банков и УГППС "Укрпочты" на решения подразделений НБУ и дальнейшая отмена таких решений. В комиссию входили заместители главы НБУ, курирующие банковский надзор и валютное регулирование, и директор юридического департамента. На заседания могли приглашаться сотрудники структурных подразделений регулятора, которых касались жалобы банков, а персональный состав комиссии утверждался председателем НБУ. Комиссия должна была начать рассматривать апелляцию в течении 60 дней после ее подачи.
Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков пояснил решение правления тем, что наличие апелляционного органа усложняет взыскания штрафов с банков: "Процессы рассмотрения апелляции только затягивались, и санкции применялись спустя длительное время после нарушения,– говорит он Ъ.– Эффективность санкций терялась, так как они должны применяться своевременно". По словам господина Новикова, регулятор отвлекал на рассмотрение дел свои ресурсы, а большинство принятых комиссией решений только подтверждали санкции, принятые ранее департаментами НБУ.

Часть банкиров, опрошенных Ъ, заявили, что не знают о спорах, рассмотренных комиссией, так как не обращались в нее. При этом, по словам банкиров, апелляции часто подавали банки, связанные с конвертационными центрами. И если они не добивались отмены санкций, то хотя бы затягивали их применение. "Допустим, если я подаю апелляцию, то сразу вступаю в переговорный процесс с Нацбанком,– пояснил экс-председатель одного из крупных банков.– В ходе переговоров, как правило, подписывается компромиссное решение, которое уже не такое жесткое, либо санкция вообще отменяется. Апелляция – это возможность отсрочить процесс".

Банкир утверждает, что создание комиссии инициировал бывший зампред НБУ Василий Пасичник, который дирижировал процессом. Источник в правлении НБУ добавил, что в случае невозможности договориться с господином Пасичником банк пытался обсудить санкции с экс-первым зампредом Анатолием Шаповаловым. Другой источник в центробанке утверждает, что ликвидация комиссии связана с переходом Василия Пасичника в Фонд гарантирования вкладов физлиц и уходом господина Шаповалова: "То, что Анатолий Шаповалов с 20 декабря официально становится советником председателя, уже ничего не изменит,– считает чиновник.– Видимо, те, кто их заменил, решили работать иначе".

Эксперты не исключают, что вместо апелляционной комиссии появится новый орган с аналогичными полномочиями. "Подача апелляции – хорошая возможность для банков, и, вероятно, будет создан другой инструмент",– считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но до этого времени банкам придется обращаться в административные суды, подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!