kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Азиатские биржи станут доступны для украинских эмитентов

Делегация Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку во главе со своим председателем Дмитрием Тевелевым сейчас находится в Китае, где изучает регуляторный опыт КНР и обсуждает активизацию сотрудничества стран на фондовом рынке. На данный момент комиссии фондовых рынков двух стран уже договорились о начале построения двусторонних корреспондентских отношений между депозитарными системами Украины и Китая. Помимо этого, ведомства решили актуализировать меморандум, подписанный ими в 1997 г., в части обмена информацией и защиты прав инвесторов. Украинский регулятор также планирует провести встречу с представителями Гонконгской фондовой биржи. В ходе встречи будут обсуждены технические вопросы доступа украинских эмитентов на биржу и уточнены требования к проспектам эмиссии для допуска ценных бумаг к обращению. Таким образом, одним из итогов визита должно стать создание условий для выхода украинских компаний с IPO в Гонконге, где наши эмитенты пока не размещались.

Участники фондового рынка позитивно оценивают возможности от будущей активизации украинско-китайского сотрудничества на фондовых рынках. Но в ближайшем будущем размещений наших бумаг не только в Гонконге, но и в целом в Азии они не ожидают. «Очень редко приходилось наблюдать интерес азиатских инвесторов к нашему рынку. Свою роль играют и большое расстояние, и культурные различия, и непонятный для азиатов бизнес-климат, и опасения низкой ликвидности бумаг»,— говорит гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. Он отмечает, что та же Россия сделала первый шаг на Гонконгскую биржу лишь в январе этого года, когда было успешно проведено IPO компании «Русал». Но российским компаниям это сделать несколько проще: они гораздо крупнее украинских, а инвестиционный климат в России более понятен азиатам. «IPO украинских компаний в Гонконге не было. Мы предполагаем, что там будет нелегко собрать спрос, поскольку инвесторы ориентируются на Китай и не знают Украину, украинский бизнес»,— подтверждает Алексей Ергиев, консультант инвестиционно-банковского отдела ИК «Тройка Диалог Украина».

Эксперты полагают, что азиатские площадки — это перспектива 2-3 лет для украинских эмитентов. «Китайские площадки, на наш взгляд, являются хорошей альтернативой в средне- и долгосрочной перспективе, но для отдельных секторов экономики и конкретных компаний»,— считает Владимир Клименко, директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ». На сегодняшний день, добавляет он, азиатским инвесторам в первую очередь интересна сфера энергетики и сырьевых ресурсов. К тому же, если брать Гонконгскую биржу, то разместиться там смогут только самые крупные компании, так как ее требования такие же высокие, как на Лондонской бирже, в том числе — и по объему размещения. «Разместиться там смогут наши крупнейшие эмитенты или госкомпании с капитализацией не менее, чем в полмиллиарда долларов»,— отмечает руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. Он добавляет, что Гонконг — это хорошая альтернатива для наших эмитентов, так как те же российские компании не один раз привлекали ресурс на азиатских площадках в то время, когда европейские биржи переживали определенный кризис. А дополнительным плюсом для украинских компаний в глазах восточных инвесторов будут прошлые размещения на азиатских площадках евробондов таких компаний, как Укрэксимбанк, «Нефтегаз» и «Стирол».

Олег Сорочан

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!