kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дмитрий Фирташ почуял добычу

размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа намерена добывать нефть и газ в Польше. После того как в судебном порядке она смогла обездвижить акции польской DPV Service, за которые компания судится с Rosgas, в группе заявили, что планируют инвестировать в добычу. И хотя польские добытчики считают, что выгоднее добывать углеводороды не в Польше, а в Украине, в группе Дмитрия Фирташа придерживаются иного мнения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Mabofi Holdings Ltd (Кипр) Дмитрия Фирташа заявила, что обратилась с иском в окружной суд польского города Зелена Гура, который 24 ноября наложил арест на акции "дочки" Emfesz Kft – Emfesz NG Polska – и принадлежащей ей DPV Service. До конца декабря, по данным Mabofi, должно состояться первое судебное разбирательство. Суд постановил внести информацию об аресте в официальный реестр. В Mabofi сообщили, что DPV Services принадлежит 21 лицензия на поиск нефтегазовых запасов на общей территории в 20 тыс. кв. км. Запасы этих месторождений оцениваются в 180 млн условных баррелей, а стоимость компании – в $250 млн. "Мы будем и впредь принимать все необходимые меры в сферах гражданского и уголовного права в отношении всех граждан и юридических лиц, участвовавших в мошенническом захвате Emfesz",– заявили в Mabofi Holdings.

В ноябре текущего года господин Фирташ вернул себе контроль над компанией Emfesz. Верховный суд Венгрии подтвердил решения о признании незаконным заключения Венгерского энергетического офиса, которым была одобрена сделка по продаже энерготрейдера швейцарской компании Rosgas. В начале мая компания Group DF Дмитрия Фирташа заявила, что 100% Emfesz были незаконно переданы от Mabofi компании Rosgas. Emfesz сообщила, что Rosgas является компанией, входящей в сферу интересов российского "Газпрома", который эту информацию до сих пор не прокомментировал.

В пресс-службе Group DF ситуацию не комментируют. Впрочем, как рассказал Ъ собеседник из окружения Дмитрия Фирташа, предприниматель планирует вернуть компанию уже в следующем году: "Как только все лицензии будут возвращены, мы приступим непосредственно к добыче нефти и газа". По словам собеседника Ъ, добывать углеводороды в Польше для господина Фирташа безопасней, чем в Украине: "Ситуация с 11 млрд кубометров газа продемонстрировала, что в Украине на ровном месте могут возникнуть проблемы. Да и цены в Польше сейчас выше, чем в Украине".

Участники рынка и эксперты полагают, что добывать углеводороды выгодней в Украине. "В Польше, впрочем, как и в Украине, очень сложные геологические условия, а вот размер рентной, заработной плат, стоимость материалов и оборудования – выше",– рассказали в пресс-службе ЛУКОЙЛа. "Если в Украине себестоимость тонны добытой нефти составляет $80-100, то в Польше – $120-150. Аналогичная пропорция сохраняется и в случае добычи газа",– сообщил начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн напомнил, что за последние полгода несколько польских компаний заявили о планах добывать газ в Украине, и ни одна украинская компания не выступила с аналогичным заявлением относительно Польши. Так, в июне польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика "КУБ-Газ" за $45 млн. А в начале декабря президент PKN Orlen Яцек Кравец и министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи сланцевого газа в Украине.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!