kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Новое лекарство для евро

размер текста:

В четверг лидеры стран ЕС утвердили постоянный антикризисный фонд зоны евро, который заменит временный механизм объемом 750 млрд. евро, состоящий на треть из средств МВФ. Накануне саммита главы государств Евросоюза высказались в поддержку евро, который немного подорожал по отношению к доллару.

Главы стран Европейского союза на саммите 16–17 декабря обсуждают меры сдерживания кредитного кризиса. Центральный вопрос саммита – создание постоянной антикризисной системы в Европе. «Если главам ЕС удастся озвучить какие-то конкретные меры, то по крайней мере в краткосрочном периоде они будут позитивными для евро», – отметил руководитель отдела валютной стратегии RBC Capital Markets Адам Коул. Утром в четверг евро стоил уже 1,3242 доллара по сравнению с 1,3214 на торгах накануне в Нью-Йорке.

Создающийся постоянно действующий антикризисный фонд зоны евро должен заменить нынешний временный механизм объемом 750 млрд. евро, состоящий на треть из средств МВФ. Решение о создании этого механизма сроком на три года было принято в мае для преодоления острой фазы кризиса евро. Механизм был создан «на перспективу» по примеру разовой европейской программы помощи Греции объемом около 120 млрд. евро. Первой страной зоны евро, для поддержки которой этот механизм был задействован, стала Ирландия. Эксперты не исключают, что аналогичная помощь может потребоваться также Испании и Португалии.

Задача нового саммита Евросоюза – дать сигнал о единстве ЕС и его общей цели. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель за несколько часов до начала работы в Брюсселе саммита Евросоюза. «Мы все хотим видеть единую европейскую валюту стабильной», – подчеркнула она. К принятию решений, которые приведут к улучшению ситуации в зоне евро, призвал и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Я хочу, чтобы Евросоюз доказал сегодня свою волю сделать все, чтобы обеспечить финансовую стабильность зоны евро», – заявил он. Нынешняя серия заявлений глав государств и правительств ЕС в поддержку евро последовала после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал мнение, что «рынок суверенных облигаций зоны евро вступил в структурный кризис».

«Вероятно, будет увеличен европейский фонд финансовой стабильности или уставный капитал ЕЦБ. Если согласия достигнуто не будет, курс евро в течение месяца в России может опуститься ниже 39 рублей», – предполагает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Иван Шварц

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!