Подробнее Запомнить город


Новое лекарство для евро

размер текста:

В четверг лидеры стран ЕС утвердили постоянный антикризисный фонд зоны евро, который заменит временный механизм объемом 750 млрд. евро, состоящий на треть из средств МВФ. Накануне саммита главы государств Евросоюза высказались в поддержку евро, который немного подорожал по отношению к доллару.

Главы стран Европейского союза на саммите 16–17 декабря обсуждают меры сдерживания кредитного кризиса. Центральный вопрос саммита – создание постоянной антикризисной системы в Европе. «Если главам ЕС удастся озвучить какие-то конкретные меры, то по крайней мере в краткосрочном периоде они будут позитивными для евро», – отметил руководитель отдела валютной стратегии RBC Capital Markets Адам Коул. Утром в четверг евро стоил уже 1,3242 доллара по сравнению с 1,3214 на торгах накануне в Нью-Йорке.

Создающийся постоянно действующий антикризисный фонд зоны евро должен заменить нынешний временный механизм объемом 750 млрд. евро, состоящий на треть из средств МВФ. Решение о создании этого механизма сроком на три года было принято в мае для преодоления острой фазы кризиса евро. Механизм был создан «на перспективу» по примеру разовой европейской программы помощи Греции объемом около 120 млрд. евро. Первой страной зоны евро, для поддержки которой этот механизм был задействован, стала Ирландия. Эксперты не исключают, что аналогичная помощь может потребоваться также Испании и Португалии.

Задача нового саммита Евросоюза – дать сигнал о единстве ЕС и его общей цели. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель за несколько часов до начала работы в Брюсселе саммита Евросоюза. «Мы все хотим видеть единую европейскую валюту стабильной», – подчеркнула она. К принятию решений, которые приведут к улучшению ситуации в зоне евро, призвал и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Я хочу, чтобы Евросоюз доказал сегодня свою волю сделать все, чтобы обеспечить финансовую стабильность зоны евро», – заявил он. Нынешняя серия заявлений глав государств и правительств ЕС в поддержку евро последовала после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал мнение, что «рынок суверенных облигаций зоны евро вступил в структурный кризис».

«Вероятно, будет увеличен европейский фонд финансовой стабильности или уставный капитал ЕЦБ. Если согласия достигнуто не будет, курс евро в течение месяца в России может опуститься ниже 39 рублей», – предполагает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Иван Шварц

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!