kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Выборы в Белоруссии поддержат БТРы

размер текста:

Президентские выборы в Белоруссии могут состояться до установленной даты – 19 декабря. За два дня досрочного голосования свой гражданский долг исполнили 7,2% избирателей. Оппозиция не сомневается, что досрочно отданные голоса будут сфальсифицированы, и призывает белорусов высказать свое несогласие с результатами выборов уличными акциями протеста. Власти стягивают в столицу военную технику.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам «обеспечения общественной безопасности» в день выборов. Из сообщений о нем следовало, что власть готова противостоять уличным акциям протеста. «Мы всех предупредили о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей», – сказал Лукашенко.

«Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить, реакция правоохранительных органов, да и военных должна быть адекватной и жесткой», – дал он наказ правоохранительным органам. По словам белорусского президента, оппозиции нужна лишь «картинка» противостояния, которую нужно показать Западу, демонстрируя, что «Лукашенко на костях, на крови опять пришел к власти».

Факты подтягивания к столице солдат и военной техники фиксируют на свои мобильные телефоны простые граждане и присылают их в редакции негосударственных СМИ. На некоторых форумах их участники утверждают, что видели в городе водометы. Такая мобилизация сил накануне важных политических мероприятий в Белоруссии уже никого не удивляет. В минувшие президентские выборы, которые были отмечены массовыми акциями протеста, в том числе с разбиванием палаточного городка на центральной площади города, власти многому научились. Уже тогда на всех улицах, ведущих к центру, колоннами стояли так называемые автозаки – камеры на колесах производства МАЗа. Спецназовцы в масках и с дубинками перегораживали путь протестующим, которых было не менее 20 тыс. Пять лет назад накануне выборов власть предупреждала, что все, вышедшие в этот день на несанкционированную акцию, будут приравниваться к преступникам, что не помешало людям собраться. Акции протеста прекратились лишь через месяц после выборов, после кровавой бойни со взрывами и газовыми атаками, в результате которой в тюрьму был посажен тогдашний противник Лукашенко Александр Козулин. Представители оппозиции утверждают, что они готовы к тому, что власть учтет опыт прошлого и не допустит концентрации протестующих в одном месте, и на этот случай у них есть запасной вариант.

Возражая представителям власти, в ходе своих встреч с избирателями альтернативные кандидаты утверждают, что акция будет носить исключительно мирный характер. «Сценарий Площади на встрече кандидатов в президенты согласован. Он не предполагает никаких действий, которые бы вызвали ответные силовые мероприятия власти», – утверждает кандидат в президенты Владимир Некляев. По его словам, в ходе уличной акции планируется требовать проведения новых выборов без Лукашенко. Наблюдения за происходящим в последние предвыборные дни дают политику основания полагать, что ЦИК отчитается о 70–75% проголосовавших за Лукашенко. В этой ситуации у белорусов остается только одна возможность защитить свое право – уличные акции.

Как ранее писала «НГ», нынешние президентские выборы в угоду международной общественности проводятся с соблюдением всех демократических атрибутов. Для наблюдения за выборами аккредитовано беспрецедентное количество наблюдателей и иностранных журналистов. Лукашенко не единожды публично уверял, что выборы будут честными и свободными и международные наблюдатели не будут иметь никаких препятствий, чтобы увидеть это 19 декабря. Настойчивое «приглашение» белорусов на избирательные участки до этой даты дали основания экспертам и политикам предполагать, что именно досрочно отданные голоса будут подменены на нужные. Пропаганда того, как хорошо и замечательно проголосовать до воскресенья, льется с экранов телевизоров и страниц официальных газет, об этом говорят в общественном транспорте между объявлениями остановок. Форумы и блоги пестрят рассказами студентов о том, как именно их вуз склонили к досрочному голосованию. В то же время на предложение оппозиционных кандидатов организовать круглосуточное наблюдение за урнами во время досрочного голосования ЦИК ответил отказом. Такая ситуация, по мнению самих оппозиционных кандидатов в президенты, не оставляет никаких надежд на свободные честные и демократичные выборы.

Антон Ходасевич

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.07.17, ubr.ua
С первых чисел августа валюта начнет дорожать.
29.07.17, Сегодня
Большинство украинцев пока не ощутили эффекта реформы децентрализации, промышленность постепенно восстанавливается после весеннего спада, но задолженность по зарплатам не уменьшается.
29.07.17, Сегодня
Правительство говорит о плавном росте экономики, а эксперты считают, что нужно ускорение.
29.07.17, Газета.Ru
Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка.
29.07.17, Сегодня
Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые коммунальные правила.
28.07.17
Сокращая государственное финансирование научных программ, администрация Трампа делает шаг, чтобы упустить глобальное лидерство в науке.
28.07.17, ubr.ua
Изменение методики начисления минимальной зарплаты не поможет повысить реальные доходы работников.
Немецкие чиновники не спешат давать разрешение Газпрому на строительство инфраструктуры для спорного проекта.
28.07.17, Сегодня
Парламентарии предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в следующем году.
28.07.17, ubr.ua
В кассах валюта стоит дешевле, чем на межбанковском рынке.
27.07.17
26.07.17
25.07.17
24.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!