kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выборы в Белоруссии поддержат БТРы

размер текста:

Президентские выборы в Белоруссии могут состояться до установленной даты – 19 декабря. За два дня досрочного голосования свой гражданский долг исполнили 7,2% избирателей. Оппозиция не сомневается, что досрочно отданные голоса будут сфальсифицированы, и призывает белорусов высказать свое несогласие с результатами выборов уличными акциями протеста. Власти стягивают в столицу военную технику.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам «обеспечения общественной безопасности» в день выборов. Из сообщений о нем следовало, что власть готова противостоять уличным акциям протеста. «Мы всех предупредили о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей», – сказал Лукашенко.

«Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить, реакция правоохранительных органов, да и военных должна быть адекватной и жесткой», – дал он наказ правоохранительным органам. По словам белорусского президента, оппозиции нужна лишь «картинка» противостояния, которую нужно показать Западу, демонстрируя, что «Лукашенко на костях, на крови опять пришел к власти».

Факты подтягивания к столице солдат и военной техники фиксируют на свои мобильные телефоны простые граждане и присылают их в редакции негосударственных СМИ. На некоторых форумах их участники утверждают, что видели в городе водометы. Такая мобилизация сил накануне важных политических мероприятий в Белоруссии уже никого не удивляет. В минувшие президентские выборы, которые были отмечены массовыми акциями протеста, в том числе с разбиванием палаточного городка на центральной площади города, власти многому научились. Уже тогда на всех улицах, ведущих к центру, колоннами стояли так называемые автозаки – камеры на колесах производства МАЗа. Спецназовцы в масках и с дубинками перегораживали путь протестующим, которых было не менее 20 тыс. Пять лет назад накануне выборов власть предупреждала, что все, вышедшие в этот день на несанкционированную акцию, будут приравниваться к преступникам, что не помешало людям собраться. Акции протеста прекратились лишь через месяц после выборов, после кровавой бойни со взрывами и газовыми атаками, в результате которой в тюрьму был посажен тогдашний противник Лукашенко Александр Козулин. Представители оппозиции утверждают, что они готовы к тому, что власть учтет опыт прошлого и не допустит концентрации протестующих в одном месте, и на этот случай у них есть запасной вариант.

Возражая представителям власти, в ходе своих встреч с избирателями альтернативные кандидаты утверждают, что акция будет носить исключительно мирный характер. «Сценарий Площади на встрече кандидатов в президенты согласован. Он не предполагает никаких действий, которые бы вызвали ответные силовые мероприятия власти», – утверждает кандидат в президенты Владимир Некляев. По его словам, в ходе уличной акции планируется требовать проведения новых выборов без Лукашенко. Наблюдения за происходящим в последние предвыборные дни дают политику основания полагать, что ЦИК отчитается о 70–75% проголосовавших за Лукашенко. В этой ситуации у белорусов остается только одна возможность защитить свое право – уличные акции.

Как ранее писала «НГ», нынешние президентские выборы в угоду международной общественности проводятся с соблюдением всех демократических атрибутов. Для наблюдения за выборами аккредитовано беспрецедентное количество наблюдателей и иностранных журналистов. Лукашенко не единожды публично уверял, что выборы будут честными и свободными и международные наблюдатели не будут иметь никаких препятствий, чтобы увидеть это 19 декабря. Настойчивое «приглашение» белорусов на избирательные участки до этой даты дали основания экспертам и политикам предполагать, что именно досрочно отданные голоса будут подменены на нужные. Пропаганда того, как хорошо и замечательно проголосовать до воскресенья, льется с экранов телевизоров и страниц официальных газет, об этом говорят в общественном транспорте между объявлениями остановок. Форумы и блоги пестрят рассказами студентов о том, как именно их вуз склонили к досрочному голосованию. В то же время на предложение оппозиционных кандидатов организовать круглосуточное наблюдение за урнами во время досрочного голосования ЦИК ответил отказом. Такая ситуация, по мнению самих оппозиционных кандидатов в президенты, не оставляет никаких надежд на свободные честные и демократичные выборы.

Антон Ходасевич

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!