kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Содружественные акценты

18.12.10 , Профиль
размер текста:

Новые приоритеты украинской внешней политики были закреплены на недавнем саммите СНГ. В Большом кремлевском дворце президент Янукович рассказал о больших планах Киева в отношении Содружества.

«Мы исходим из того, что СНГ – это форум, который доказал свою дееспособность», – заявил на саммите Виктор Янукович. Слова украинского президента могли бы выглядеть дипломатической лестью в адрес интеграционного объединения, 19 лет назад созданного как формат цивилизованного развода союзных республик и с тех пор периодически раздираемого противоречиями между участниками. Однако конъюнктура политического момента в тот день позволила Януковичу быть близким к истине. Ведь именно на московском саммите главный «трудный ребенок» Содружества Александр Лукашенко демонстративно помирился с Дмитрием Медведевым. «Говорят, милые бранятся… Как неожиданно для многих наши отношения испортились, так неожиданно они нормализуются», – заявил журналистам президент Беларуси. То ли приближение выборов главы белорусского государства 19 декабря, то ли близость Нового года повлияла на участников встречи, но атмосфера была довольно благостной. Тем более что в тот день в Кремле прошло целых три саммита – ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, и сам темп работы не позволял главам государств вдаваться в долгие споры.

Если еще несколько лет назад, при президенте Ющенко и министре иностранных дел Тарасюке Украина грозила хлопнуть дверью СНГ, покинув объединение (что в итоге сделала Грузия), то нынешние власти стремятся площадку Содружества использовать настолько, насколько это возможно. «В последнее время Украина потеряла свои позиции в отношениях со странами СНГ, – сказал Виктор Янукович корреспонденту «Профиля». – На двустороннем уровне, работая с нашими ближайшими соседями, бывшими республиками СССР, мы находим взаимопонимание. Но нам многое надо координировать совместно, не только в двустороннем формате. Мы экспортируем более 60% нашей продукции, и огромная часть этого экспорта идет в страны СНГ. Это наши традиционные рынки сбыта, объем торговли с которыми надо увеличить. Кроме того, мы говорим о том, что нам нужна диверсификация энергетических ресурсов – в данном случае речь идет о странах Средней Азии, Каспийского бассейна, которые также являются членами Содружества, и о многом другом».

Прежде одной из главных претензий Украины к СНГ было то, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках объединения, подписанное еще в 1994 году (!), Россия так и не ратифицировала. Теперь на смену этому документу готовится новый. Необходимость в нем объясняется хотя бы тем, что многие страны СНГ, в том числе и Украина, стали членами Всемирной торговой организации. Однако вопрос о том, в равной ли степени договор будет отражать интересы Российской Федерации и других стран Содружества, остается открытым. «Наша активная позиция будет защищать национальные интересы Украины», – заверил Виктор Янукович корреспондента «Профиля», поинтересовавшегося участием Киева в подготовке договора. Как бы там ни было, ждать осталось недолго: Дмитрий Медведев сообщил, что документ будет открыт для подписания в ближайшее время.

Активизация интереса Украины к СНГ уже получила практические проявления. Помимо первого вице-премьера Андрея Клюева, являющегося представителем Киева в Экономическом совете Содружества, готовится назначение национального координатора по вопросам СНГ. Такие кадровые шаги должны обеспечить стабильность украинского внимания к сообществу и последовательность соответствующей политики. Кроме того, как сообщил на саммите Виктор Янукович, им подписан указ о присоединении Украины к Правилам процедуры высших органов СНГ. Это решение также закрепляет отказ от прежней практики, когда Киев дистанцировался от деятельности Содружества. Как известно, наша страна является одним из основателей СНГ, но не ратифицировала его устав. Присоединившись к Правилам процедуры, Украина повышает значение своего голоса при принятии коллективных решений.

Возобновлено участие украинских представителей в миссиях наблюдателей от СНГ на выборах и референдумах. (Напомним, в свое время Виктор Ющенко приостановил участие Украины в миссии наблюдателей СНГ «до ее реформирования», так как оценки выборов на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине, со стороны СНГ и ОБСЕ регулярно носили диаметрально противоположный характер.)

Изучается также возможность присоединения Украины к отдельным органам отраслевого сотрудничества СНГ и снятия оговорок к ряду документов, в частности, к Стратегии экономического развития Содружества до 2020 года. Этот документ был принят в 2008-м. Украина присоединилась к нему за исключением положений, в которых тогдашнее руководство видело противоречия стратегическому курсу на интеграцию в ЕС, а также договорам, подписанным в рамках вступления в ВТО. Среди прочего Киев тогда полностью отказался от пункта, касающегося интегрированного валютного рынка.

«Украина планирует расширить свое участие в Содружестве не только в экономической, но и в гуманитарной сфере, – сообщил Виктор Янукович. – Мы изучаем возможность снятия оговорок к Соглашению о гуманитарном сотрудничестве, а также присоединение к деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству. Формально этот процесс должен закончиться в 2011 году». Подписывая вышеупомянутое соглашение в 2005-м, Виктор Ющенко отказался от согласования госстандартов образования, требований по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров; гармонизации присуждения ученых степеней и званий; взаимодействия в области признания эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях на основе двусторонних и многосторонних договоров. Более того, тогда Украина исключила для себя пункт о формировании общего информационного пространства СНГ. Это положение, в частности, обязывает подписантов соглашения создать, хоть и с учетом национального законодательства, условия для деятельности на своей территории СМИ любой другой страны-подписанта. В нашем случае этот вопрос касается главным образом вещания российских телеканалов. Что до паритетности, то весной Дмитрий Медведев обещал Виктору Януковичу посодействовать вещанию «нескольких украинских телеканалов» на территории РФ. С конца ноября россияне могут найти международную версию нашего Первого национального в пакете «НТВ-Плюс».

В следующем году Украина должна стать хозяйкой ряда мероприятий СНГ. Так, Киев будет принимать заседание Экономического совета Содружества. По словам Виктора Януковича, «мы готовы реализовать предложенную нами концепцию ежегодного форума СНГ «Ялтинские деловые встречи» и провести это заседание в Крыму». «Мы также благодарны странам Содружества за поддержку в проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Украине», – добавил президент. Кроме того, Виктор Янукович призвал страны Содружества принять участие в апрельской конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» и поддержать международные чернобыльские проекты.

Таким образом, несмотря на то, что председательствовать в СНГ в следующем году будет Таджикистан, Украина стремится занять в объединении одну из лидерских позиций. Удастся ли это сделать, сможем ли мы посоревноваться с вечным неофициальным лидером и официальным главой СНГ-2010 – Россией, а также получится ли извлечь выгоду из проектов постсоветского объединения, станет понятно уже через год – аккурат к 20-летию Содружества, которое в декабре 2011-го будут отмечать в Москве.

Варвара Жлуктенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!