Подробнее Запомнить город


В Германии увидели газовое давление РФ

Обеспокоенность в связи с газовым противостоянием между Украиной и Россией высказывает оппозиция в Германии. Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Маркус Ленинг подчеркнул, что в газовом споре этого года речь однозначно идет о давлении на Украину и на Европу.

В то же время он выразил обеспокоенность в связи с тем, что газовое банкротство Украины может привести и к увеличению энергозависимости Германии. Он пояснил: "Я отношусь с большим недоверием к заверениям о том, что этот газовый спор не принесет проблем с поставками газа в Европу и, в частности, в Германию".

В то же время депутат Бундестага не ставит под сомнение право Москвы на рыночную цену и тоже убежден, что за газ надо платить. Но резкое повышение цены во много раз не соответствует договоренностям о постепенном переходе на рыночные расчеты, подчеркивает он.

М.Ленинг отметил, что заявление "Газпрома" о том, что с нового года Украина должна бы платить 418 долл. за тыс. куб. м, может свидетельствовать о политической сути газового вопроса. "У меня есть чувство, что "Газпром" использует газовый спор как рычаг, чтобы одним махом установить очень высокую цену, которую Украина не сможет заплатить", - добавил он.

Он считает, что Евросоюзу следует усилить давление на Россию, чтобы Москва ратифицировала так называемый "Договор к энергетической хартии", который будет обязателен для выполнения независимо от украинского фактора. По его мнению, Европе бы следовало ускорить процесс строительства альтернативного газопровода "Набукко". По словам немецкого депутата от Свободной демократической партии, кроме сугубо экономической выгоды, это не даст Москве и дальше использовать ценовой фактор для давления и на Украину, и на Европу.

Напомним, Кабинет министров создал группу оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита газа по территории Украины в страны ЕС. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во время телефонных переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

Ранее еврокомиссар по энергетике А.Пиебалгс выразил обеспокоенность ходом газовых переговоров между Киевом и Москвой, а также призвал стороны как можно скорее урегулировать взаимные претензии и прийти к долгосрочному решению.

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Игорь Коломойский готовится вывести заправки из Укрнафты.
Москва официально обвинила Киев в тарифной дискриминации. Выдвинутый "Газпромом" аргумент понижает шансы "Нафтогаза" на победу в Стокгольмском арбитраже. Один из вариантов решения проблемы - снова повысить цены на газ.
30.05.16, Financial club
Снижение учетной ставки с 19% до 18% не приведет к повышению спроса на валюту и не окажет заметного влияния на курс гривны.
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином.
30.05.16, Газета.Ru
Российскую валюту ждут американские горки в ближайшие три месяца.
30.05.16, Сегодня
Противостоять стремлению России развивать альтернативные каналы транзита газа Украина может только в тесном сотрудничестве с ЕС.
Диапазон от $50 до $60 за баррель будет приемлемым почти для всех, считают специалисты.
Пособия для них будут издалека напоминать пенсию.
НБУ расширил коридор прогноза инфляции на конец года. Теперь прогнозы рынка и регулятора совпадает.
29.05.16
Результаты свободной торговли Украины на рынках ЕС многозначительны. Мы в мгновение ока исчерпываем квоты на зерновые, но остальные заполнить не можем, а по некоторым позициям экспорт даже не начинался. Отчасти из-за недостаточного производства, но в большей степени — из-за низкого качества продукции и сложного выхода производителей на европейский рынок.
28.05.16
27.05.16
26.05.16
25.05.16


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!