Подробнее Запомнить город


В Германии увидели газовое давление РФ

Обеспокоенность в связи с газовым противостоянием между Украиной и Россией высказывает оппозиция в Германии. Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Маркус Ленинг подчеркнул, что в газовом споре этого года речь однозначно идет о давлении на Украину и на Европу.

В то же время он выразил обеспокоенность в связи с тем, что газовое банкротство Украины может привести и к увеличению энергозависимости Германии. Он пояснил: "Я отношусь с большим недоверием к заверениям о том, что этот газовый спор не принесет проблем с поставками газа в Европу и, в частности, в Германию".

В то же время депутат Бундестага не ставит под сомнение право Москвы на рыночную цену и тоже убежден, что за газ надо платить. Но резкое повышение цены во много раз не соответствует договоренностям о постепенном переходе на рыночные расчеты, подчеркивает он.

М.Ленинг отметил, что заявление "Газпрома" о том, что с нового года Украина должна бы платить 418 долл. за тыс. куб. м, может свидетельствовать о политической сути газового вопроса. "У меня есть чувство, что "Газпром" использует газовый спор как рычаг, чтобы одним махом установить очень высокую цену, которую Украина не сможет заплатить", - добавил он.

Он считает, что Евросоюзу следует усилить давление на Россию, чтобы Москва ратифицировала так называемый "Договор к энергетической хартии", который будет обязателен для выполнения независимо от украинского фактора. По его мнению, Европе бы следовало ускорить процесс строительства альтернативного газопровода "Набукко". По словам немецкого депутата от Свободной демократической партии, кроме сугубо экономической выгоды, это не даст Москве и дальше использовать ценовой фактор для давления и на Украину, и на Европу.

Напомним, Кабинет министров создал группу оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита газа по территории Украины в страны ЕС. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во время телефонных переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

Ранее еврокомиссар по энергетике А.Пиебалгс выразил обеспокоенность ходом газовых переговоров между Киевом и Москвой, а также призвал стороны как можно скорее урегулировать взаимные претензии и прийти к долгосрочному решению.

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В 2017 году расходы госбюджета на выплаты субсидий могут составить около 80 млрд грн. Расходы госбюджета на субсидии уже в следующем году вырастут практически вдвое и могут сравняться с расходами на армию. В Минфине признают риск зависимости населения и госбюджета от энергосубсидий, потому подумывают об ужесточении критериев для тех граждан, которые смогут получать "коммунальные льготы". К тому же, чем ближе отопительный сезон, тем больше растет риск увеличения неплатежей за коммунальные услуги со стороны украинцев, которым субсидии не положены. Манипуляции со статистикой позволяют пока скрывать реальную задолженность за "коммуналку".
Повысить НДС, снизить страховые взносы. Остается только гадать, поможет ли налоговый маневр экспортерам.
Преодоление последствий российской агрессии требует глубокого научно-политического анализа причин случившегося, прогнозирования возможных сценариев развития ситуации в Крыму и Донбассе и вокруг них, разработки стратегии и тактики инициатив и действий по политическому урегулированию ситуации с обеспечением национальных интересов Украины. Над этим работают украинские государственные структуры, учреждения научные и гражданского общества, отдельные ученые, политики, общественные деятели. Эта статья — одна из версий ответа на вечный вопрос: что делать?
Первые фискальные итоги 2016 г. показали, что радикальное уменьшение с 1 января ставки Единого социального взноса не привело к выходу из тени заработных плат.
Правительство согласовало проект бюджетной резолюции с опозданием на три месяца.
25.06.16
Государство вынуждено распускать мобилизационную армию, даже под угрозой большого недобора личного состава.
Свой 20-летний юбилей Конституция Украины встречает не в наилучшей форме. Мало того, в условиях внешней агрессии ей грозит опасность усовершенствований, которых жаждет нынешняя власть, действующая в конституционном процессе как в угоду своим интересам, так и под влиянием извне.
Рискнем предположить, что для большей части отечественного бизнеса встреча с зарождающейся новой налоговой реальностью стала настолько неожиданной, что не дала даже малейшей возможности осознать ее суть. Зато ощутить шестым чувством холодное дыхание нового налогового порядка довелось всем.
25.06.16, 112.ua
Да, все плохо. Особенно для тех, кто верил в то, что Запад нам поможет.
Выполнение госбюджета под вопросом, еженедельно в информационном поле вспыхивают скандалы, связанные с работой таможни, а превращение фискальной службы из контролирующей в сервисную стопорится не первый год.
24.06.16
23.06.16
22.06.16


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!