Подробнее Запомнить город


В Германии увидели газовое давление РФ

Обеспокоенность в связи с газовым противостоянием между Украиной и Россией высказывает оппозиция в Германии. Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Маркус Ленинг подчеркнул, что в газовом споре этого года речь однозначно идет о давлении на Украину и на Европу.

В то же время он выразил обеспокоенность в связи с тем, что газовое банкротство Украины может привести и к увеличению энергозависимости Германии. Он пояснил: "Я отношусь с большим недоверием к заверениям о том, что этот газовый спор не принесет проблем с поставками газа в Европу и, в частности, в Германию".

В то же время депутат Бундестага не ставит под сомнение право Москвы на рыночную цену и тоже убежден, что за газ надо платить. Но резкое повышение цены во много раз не соответствует договоренностям о постепенном переходе на рыночные расчеты, подчеркивает он.

М.Ленинг отметил, что заявление "Газпрома" о том, что с нового года Украина должна бы платить 418 долл. за тыс. куб. м, может свидетельствовать о политической сути газового вопроса. "У меня есть чувство, что "Газпром" использует газовый спор как рычаг, чтобы одним махом установить очень высокую цену, которую Украина не сможет заплатить", - добавил он.

Он считает, что Евросоюзу следует усилить давление на Россию, чтобы Москва ратифицировала так называемый "Договор к энергетической хартии", который будет обязателен для выполнения независимо от украинского фактора. По его мнению, Европе бы следовало ускорить процесс строительства альтернативного газопровода "Набукко". По словам немецкого депутата от Свободной демократической партии, кроме сугубо экономической выгоды, это не даст Москве и дальше использовать ценовой фактор для давления и на Украину, и на Европу.

Напомним, Кабинет министров создал группу оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита газа по территории Украины в страны ЕС. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во время телефонных переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

Ранее еврокомиссар по энергетике А.Пиебалгс выразил обеспокоенность ходом газовых переговоров между Киевом и Москвой, а также призвал стороны как можно скорее урегулировать взаимные претензии и прийти к долгосрочному решению.

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Самая главная причина падения промышленности в июне 2016 года - это пассивность экономического блока правительства.
25.07.16, Сегодня
Рынок ждет избыток предложения, считают эксперты.
25.07.16, Hubs
Подходы Мининфраструктуры к строительству платных дорог не совпадают с европейскими.
Варшава может лишить проект западных партнеров.
25.07.16, Бизнес
Очередной перелом в титановой промышленности привел к появлению нового амбициозного игрока на рынке титанового сырья. Чем это может обернуться?
Зачем Сулейману Керимову доля в Русале.
25.07.16, Сегодня
В ближайшее время останется дорогим и маловостребованным.
Перечеркнет ли решение Сейма по Волынской резне украинско-польский диалог.
Кримінальні та господарські справи, що стосуються збанкрутілих банків та власників фінансових установ, які повинні це заплатити. Хто відповість за банкопад?
25.07.16, Газета.Ru
Польша против Северного потока – 2, который ее никак не затрагивает.
24.07.16
23.07.16
22.07.16
21.07.16
20.07.16


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!