Газпром увеличил поставки газа в ЕС

Новини

Российский "Газпром" заявил о 90%-ной загрузке газопровода "Северный поток", о 30%-ном росте поставок по газопроводу OPAL и рекордных для лета поставках газа в Европу, пишет "Коммерсант".

Потребители ЕС резко нарастили спрос на российский газ из-за опустевших зимой хранилищ и жаркой погоды. Однако загрузка OPAL и высокий уровень экспорта — заслуга не только потребителей "Газпрома": существенные объемы газа компания сама закачивает в арендованные ПХГ в Европе.

Загрузка "Газпромом" сухопутного отвода OPAL от трансбалтийского газопровода Nord Stream (мощность — 55 млрд куб. м) выросла за первые восемь дней августа на 30%, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, "объем суточной подачи газа на ГИС "Грайфсвальд" (Германия) 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование Nord Stream превысило 90% от проектной мощности".

При этом монополия сохраняет загрузку и других экспортных маршрутов. На украинском коридоре, сообщил А.Миллер, наблюдалось увеличение транзита через Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе. Данные "Укртрансгаза" подтверждают, что транзит российского газа увеличился к 7 августа почти на 10% к началу месяца.

Труба Ямал-Европа через Польшу в первую неделю августа, несмотря на дозагрузку Opal, также использовалась на максимальном уровне.

По словам главы "Газпрома", 9 августа экспорт в дальнее зарубежье составил 562 млн куб. м, что выше пика зимы 2015/16 гг. (539 млн куб. м).

В целом, по данным "Газпрома", в январе-июле компания нарастила экспорт в страны дальнего зарубежья на 12,6%, до 110,8 млрд куб. м. Поставки в Германию увеличились на 16,4%, в Австрию — на 74,2%, в Словакию — на 27,7%, в Чехию — на 27,1%.

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢