Подробнее Запомнить город

Арбузов покарал валютных спекулянтов

11.09.12 14:32
размер текста:

Национальный банк Украины наказал банки, действия которых на межбанковском валютном рынке привели к раскачиванию обменного курса. Об этом сообщило издание Форбс-Украина со ссылкой на источник в НБУ.

По его данным, почти все кредиты рефинансирования от НБУ получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках. Однако регулятор воздержался от санкций против этих банков.

"Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы неразумно"
, - пояснил собеседник издания. В итоге наказать решили тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара.

В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29-8,3 грн./долл. "Скорее всего, регулятор решил, что именно эти банки больше всех сеяли панику среди населения и должны быть наказаны", - отмечает издание.

Этим банкам, которые продавали доллары по более высокому курсу, НБУ в виде предупреждения перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. "Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию", - сообщил источник НБУ.

В Нацбанке не разглашают ни получателей кредитов рефинансирования, ни названия банков, попавших под санкции. По данным издания, речь идет о банках "Креди Агриколь", "Премиум", "Национальные инвестиции", Platinum Bank и Регион банк.

Напомним, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что 4 сентября отдельные банки воспользовались паническими настроениями на валютном рынке Украины для получения спекулятивных доходов. В тот день обменный курс гривны на межбанке снизился до 8,2 грн./долл., что является предельным значением колебаний, установленным Нацбанком.

МинПром


 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1
15:30 | 11.09.2012
Сергей
О, а я смотрю, курс снова 8.12-8.15 - красота! А спекулянтам - наука. Еще посадить бы парочку, так никто бы курс искусственно раскачивать больше и не пробовал. А то наловчились банкиры на долларе спекулировать вместо того, чтобы экономику кредитовать. На нарах пусть играют. А не на курсе гривны.

Погода, Новости, загрузка...
1


новости
15.04.14