kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Немцы придумали для Украины 6 вариантов успешной зимовки

25.09.14 10:28
размер текста:

Украина переживет зиму без российского газа при условии увеличения реверсных поставок из ЕС и жесткой экономии топлива, прогнозируют немецкие экономисты. Впрочем, расчеты могут подкорректировать погода. Об этом пишет Deutsche Welle.

Реверс и жесткая экономия газа - это основные предпосылки того, что этой зимой украинцы не замерзнут без российского голубого топлива, поставки которого "​​Газпром" прекратил еще в июне. Сейчас Украина должна снизить потребление газа минимум на 20%, а реверсные поставки из Евросоюза увеличить по крайней мере до половины полной мощности, считают эксперты Немецкой группы советников при украинском правительстве.

Они вместе с экспертами украинского Института экономических исследований и политических консультаций разработали шесть вероятных сценариев зимовки Украины без импортируемого из России газа. По данным расчетам, самый оптимистичный сценарий предполагает, что реверсные поставки голубого топлива из Польши и Венгрии будут задействованы на полную мощность, а поставки газа из Словакии доведены до 50% от проектных мощностей.

"Желающих продавать Украине газ по реверсу в Европе несколько. Хотя в зимний период цена газа для Украины будет примерно на уровне 400 долл за тыс куб м, плюс надбавки за риски, но эта цена будет рыночной, а не политическим", - отметил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики Немецкой консультативной группы Георг Захманн, представляя результаты исследований.

Украине придется платить эту цену за реверс, отмечает эксперт. Ведь 16 млрд куб м газа, уже закачанного в украинские подземные хранилища, для нормального осенне-зимнего отопительного сезона недостаточно. По крайней мере 5 млрд из этих запасов должно оставаться в хранилищах в качестве технического газа для их нормального функционирования. При этом аналитики Немецкой консультативной группы предупреждают, что прекращение транзита российского газа в ЕС снизит способность и готовность западных соседей обеспечивать реверсные поставки в Украину.

Еще одной главной составляющей успешной зимовки Украины без российского газа немецкие специалисты называют сокращение потребления топлива. Украинцам придется больше использовать электроэнергию или альтернативные виды топлива для обогрева домов и объектов социнфрастурктуры. "От газа лучше отключать отдельные здания или массивы и переводить их на централизованное использование электроэнергии для обогрева, чем делать это все хаотично", - советует Г.Захманн. Индивидуальной экономии потребителей, по его словам, для украинской ситуации будет недостаточно, нужна комплексная система снижения потребления газа.

Эксперты Немецкой консультативной группы одобряют такие шаги, но предупреждают, что погодные условия могут подкорректировать расчеты. "В целом ситуация с газом в Украине не слишком критична. Но есть предостережения, что холодная зима перечеркнет все попытки Украинская сэкономить газ", - признает Г.Захманн. Тогда, по его словам, украинским чиновникам таки придется садиться за стол переговоров с представителями России.

Как сообщалось, украинцев готовят к тому, что они проведут предстоящую зиму в неотапливаемых жилищах без света и горячей воды.

МинПром


 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 3
16:04 | 30.09.2014
Аноним
Погодите немного скоро Кацапии-московии прейдет кырдык
10:58 | 25.09.2014
Аноним
примерно на уровне 400 долл - вот она рыночная цена.. кто надрывался, шо газпром душит молодую хохлодэмократию... "Киев", аууу
10:50 | 25.09.2014
Аноним
Короче, так и сяк Украине кирдык и банкротство.

...


новости
22.08.17
21.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!