Цены на нефть пошли вниз из-за нежелания Ирана заморозить добычу

Новини

Снижение нефтяных цен ускорилось во вторник, так как Иран на энергетическом форуме в Алжире дал понять, что не готов замораживать добычу углеводородов, пока не вернет себе долю рынка, фиксировавшуюся до введения международных санкций.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:20 по киевскому времени подешевели на 1,23 долл. (2,60%) – до 46,12 долл./барр.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени опустились на 1,23 долл. (2,68%) – до 44,7 долл./барр.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил журналистам, что Иран рассчитывает на предстоящей встрече стран ОПЕК всего лишь обменяться мнениями о ситуации на рынке и не принимать решений по заморозке добычи нефти. Также он отметил, что его страна стремится достичь доли в совокупной добычи ОПЕК на уровне 12-13%, что предполагает добычу на уровне свыше 4 млн барр./сутки против 3,6 млн барр./сутки в августе.

Его коллега из ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что его страна поддерживает заморозку уровня добычи, но не готова пойти на снижение.

Тем временем министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал встречу стран-производителей нефти в столице Алжира консультативным мероприятием.

Источники в ОПЕК утверждают, что разногласия между Саудовской Аравией и ее основным соперником в рамках картеля – Ираном – остаются слишком значительными.

Министр энергетики РФ Александр Новак, также принимающий участие во встрече в Алжире, заявил утром, что России наиболее выгодна заморозка добычи нефти на текущем уровне. Ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщал, что Россия в сентябре достигла очередного исторического максимума суточной добычи нефти в 11,086 млн барр.

МинПром

Новини

22 Березня 2024

Рада ЄС схвалила продовження лібералізації торговельного режиму з Україною

Укрнафта за три роки пробурить 160 свердловин

Про авто можна забути: тарифи на пальне зростуть ще більше

На ДніпроГЕС запустили частину обладнання

Fitch Ratings підвищило прогноз цін на залізну руду 

Судновласники бояться відправляти нові танкери через Червоне море — Bloomberg

МВФ покращив прогноз щодо відновлення української економіки

Металурги Китаю збільшили викиди на 13%

В Індії збудують сонячну електростанцію у п’ять разів більшу за Париж

Найближчим часом ЄС має розширити заборону на імпорт металопродукції з Росії

Модель бронювання має передбачати цінність працівника, а не його оклад – експерт

У січні-лютому світове виробництво чавуну збільшилось на 1,5%

Аварійні відключення електроенергії тривають у чотирьох областях

Україна залишається на 23 місці серед світових виробників сталі

Україна отримала лише 10% від запланованої фінансової допомоги

Угода про асоціацію з ЄС в транспортній галузі виконана на 56%

ВСІ НОВИНИ ⇢