kjsdsf
Подробнее Запомнить город


ГПУ ходатайствует об аресте бывшего руководителя банка Жеваго

размер текста:

Генеральная прокуратура Украины ходатайствует о взятии под стражу экс-главы правления неплатежеспособного банка "Финансы и Кредит", сообщается на веб-сайте ГПУ.

"14 ноября 2016 года бывшим главе правления и одному из заместителей главы правления АО "Банк "Финансы и Кредит" сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления… Прокуратурой подано в суд ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей", – указывается в сообщении.

Согласно сообщению речь идет о преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах): предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Правление банка с 2002 года возглавлял Владимир Хлывнюк.

"В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенного ущерба", – подчеркивается в сообщении.

В сообщении также указывается, что департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ при оперативном сопровождении Департамента противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции и Службы безопасности Украины продолжается установление всех виновных лиц, причастных к незаконной финансовой сделке должностных лиц "Финансы и Кредит".

Согласно сообщению с помощью нерезидентов Украины (в частности, одной офшорной компании, конечным бенефициаром которой является гражданин Украины – бывший помощник одного из народных депутатов) незаконно были выведены активы банка на сумму более 1 млрд грн.

По данным ГПУ, должностные лица "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, находящимся в Австрии), перечислили на корсчета этого учреждения денежные средства в сумме почти 54 млн долл., которые предназначались в качестве гарантий со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

В дальнейшем, по данным ГПУ, вследствие мнимых финансовых сделок и не отображения их в финансовой отчетности "Финансы и Кредит", средства были утрачены, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
23:02 | 15.11.2016
ыавываыва
Это разборки в кагале... Это камни в огород Юлии Владимировны

...


новости
14.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!