kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинцев ждет неприятный сюрприз

11.01.17 08:37
размер текста:

После новогодних праздников и рождественских выходных украинцев ждет неприятный сюрприз. Экономисты поясняют: январь и февраль – сложные месяцы для национальной валюты и в этот период можно ожидать "пика" падения гривны, пишет газета "Сегодня".

В 2015-м курс национальной валюты за первые два месяца опустился с 24,9 до 30 грн., за аналогичный период прошлого года – с 16,6 до 20 грн. В этом же году, прогнозируют эксперты, за январь-февраль возможна девальвация с 27 до 28,5 грн. А при плохом сценарии – и до 30 грн. за доллар.

"В январе нам надо заплатить кредит МВФ и выплатить проценты по государственным долгам", – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам эксперта, на погашение задолженности придется потратить около 800 млн долл. Эти средства можно взять из золото-валютного резерва страны.

По словам А.Охрименко, также планировалось, что кредит погасят за счет нового кредита. "На сегодняшний момент главное – долги. Были планы, что в начале этого года Украина получит новый кредит от МВФ и правительство за счет нового кредита погасит старый. А теперь получается так, что кредит нам не дали, можно погашать за счет валютно-резервных резервов, или за счет своих источников", – рассказывает президент Украинского аналитического центра.

В феврале на курс гривны также повлияет необходимость закупать энергоресурсы за границей и конъюнктура на внешних рынках. Как отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, в феврале из-за затяжных выходных в Китае (китайский Новый год наступит 28 января и будет отмечаться 15 дней) происходит спад на рынках руды и стали, которую экспортирует Украина.

"Возможен сезонный всплеск в феврале, как это было в предыдущие три года. Тогда можно ждать пика – курс может быть 28,5 и даже 29 грн. и выше. Но это будет кратковременное явление. Надеюсь, в феврале мы получим транш от МВФ, который позитивно повлияет на курс. Мы знаем, когда МВФ предоставляет нам кредит, курсовые ожидания меняются и гривня укрепляется", – рассказывает А.Паращий.

При этом до конца 2017-го, согласно прогнозу Concorde Capital, доллар в Украине будет стоить 28,5 грн., а в среднем по году – 28 грн.

"После февраля гривна укрепится и будет плавно идти к отметке 28,5 грн. к концу года. Очевидно, на курс повлияют новости о следующих траншах МВФ. 17 февраля должен быть суд по "кредиту Януковича", там могут быть негативные сюрпризы. Еще один серьезный фактор – результаты судебных разбирательств "Нафтогаза" и "Газпрома" (будет в первом полугодии)", – поясняет А.Паращий.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 3
12:08 | 11.01.2017
голос Донбасса
Вы говорите, что защищаете нас от хунты. Но почему в остальных городах люди живут нормально, никто не ест младенцев, а монтажную пену используют по назначению, а не так, как в своей больной фантазии придумали ваши журналисты. Почему мои знакомые в Днепре живут спокойно, разговаривают по-русски и понятия не имеют о притеснении русскоязычного населения? Почему даже ярые украинофобы стараются всеми правдами-неправдами получить украинские документы, потому что ДНР-овские – это филькина грамота?
10:37 | 11.01.2017
добрый мальчик
Пипец, никакой экономики на Украине нет и не будет. Теперь всё зависит от МВФ - дадут или не дадут кредит Украине. А ведь 800 млн долларов это не последняя выплата МВФ, общая сумма выплат в 2017 году НЕ МЕНЕЕ 2,6 млрд долларов !!! Брать кредиты чтобы погашать старые кредиты - путь в никуда.
09:30 | 11.01.2017
Сукишвили Мишико
Похоже загон на 30

...


новости
18.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!