kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Блокада Донбасса приведет к падению курса гривны

22.02.17 08:47
размер текста:

По итогам февраля Украина получит существенное падение в металлургии, а это впервые за 13 месяцев приведет к общему падению промышленного производства в стране. Для людей в первую очередь это может отразиться на обменном курсе. Такое мнение высказал экономист Андрей Блинов, пишет газета "Вести".

"Дело в том, что многие аналитики предполагали, что Украина в феврале и в дальнейшем до осени входит в весьма комфортную ситуацию с обменным курсом. То есть прогнозировали, что гривна будет несколько укрепляться, даже до 26 грн/долл. Однако сложившаяся ситуация очень сильно может скорректировать прогноз. Например, ожидаемая ревальвация (укрепление) гривны может смениться девальвацией, потому что объемы экспортной выручки начнут очень сильно сокращаться. И мне кажется, что для граждан, помимо известной уже ситуации в энергетике и рисков, связанных с веерными отключениями, это является наиболее ощутимым последствием блокады", – рассказал А.Блинов.

По его словам, если блокада продолжится, серьезное сокращение производства случится уже через десять дней, а доллар на это среагирует в марте. Финансисты также открыто говорят, что сокращение производства на металлургических предприятиях Украины может вылиться в валютный дефицит и девальвацию гривны уже в течение месяца.

"Если текущие события в энергетике будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около одного месяца. Наблюдаемые сейчас сокращения или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке", – рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В понедельник горно-металлургический холдинг "Метинвест" сообщил об остановке Енакиевского металлургического завода и объединения "Краснодонуголь" из-за блокады грузового железнодорожного сообщения т.н. "активистами". Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" подтвердила остановку Алчевского металлургического комбината и объединения "Алчевсккокс". На грани остановки оказался и Днепровский меткомбинат ИСД.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
22.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!