kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Квоты ограничивают рост украинского экспорта в ЕС

18.03.17 14:55
размер текста:

На протяжении последнего года украинский экспорт в страны ЕС, вопреки общему падению, вырос на 3,7% благодаря условиям свободной торговли. Больший уровень роста невозможен из-за довольно незначительных по объему тарифных квот, установленных Евросоюзом на ряд украинской сельхозпродукции, вне которых продолжают действовать ввозные пошлины запретного характера, пишет ZN.UA.

При этом издание отмечает, что из-за чрезвычайно сложных технических регламентов ЕС по качеству и безопасности продукции выход на ряд европейских рынков остается закрытым.

Как следствие, некоторые годовые объемы тарифных квот Украина выбирает за считанные дни. По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, по состоянию на 11 января 2017 г. украинские экспортеры уже успели на 100% исчерпать квоту на мед, на 78% — на фруктовые соки и на 64% — на сахар. С другой стороны, по некоторым тарифным квотам экспорт в течение 2014–2016 гг. так и не начался (это, в частности, молоко и молочные продукты, куриные яйца, сливочное масло, грибы и т.п.).

Вместе с тем импорт в Украину продукции из ЕС в 2016-м вырос на 11,8%, отрицательное сальдо торговли достигло 3,6 млрд долл. "Следовательно, очевиден тот факт, что европейские товары пользуются значительно большим спросом на украинском рынке, чем отечественная продукция на рынке стран ЕС. А намерения ЕС по повышению объемов квот больше напоминают издевательства, хотя наш политический бомонд интерпретирует это как победу и достижение", - говорится в публикации.

МинПром






 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!