kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Условия тендеров УЗ не позволяют металлургам принять в них участие

20.04.17 17:57
размер текста:

Вокруг тендеров "Укрзализынци" по продаже металлолома сложилась очень странная ситуация. Об этом заявил генеральный директор металлургического комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили на своей странице в соцсети Facebook.

"Я с удивлением узнаю, что монополист написал правила тендера таким образом, что многие металлурги, в том числе и мы, не сможем принять в нем участие, поскольку в этом нет смысла", – отметил он.

"Согласно условиям конкурса мы, как и большинство металлургов Украины, не сможем купить лом с 50% предоплатой по той причине, что "Азовсталь" не является одновременно производителем металлопродукции и поставщиком на "УЗ" (свою продукцию "УЗ" продаем через сбытовую компанию группы "Метинвест" в Украине – "Метинвест-СМЦ"). А для реального производителя в текущих условиях заморозить почти на 1,5 месяца сумму в размере 100% предоплаты за весь размер лота – непосильная ноша", – подчеркивает топ-менеджер.

Э.Цкитишвили отметил, что "Азовсталь" уже многие годы производит рельсы для железной дороги. "Очень хочется верить, что это случайное упущение при подготовке тендерной документации, а не злой умысел. Призываю центр обеспечения производства "УЗ" оперативно дать разъяснение, которое внесет ясность и приведет тендер в соответствие с задачей, которую поставил КМУ, а именно обеспечить преимущество (не ценовое, а только в части условий оплаты) отечественным металлургам/их аффилированным компаниям при закупках лома, которые направят его на увеличение производства стали, от чего выиграют как производители, так и экономика Украины в целом!" – написал он.

Ранее президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил о том, что "Укрзализныця" написала условия тендера по продаже металлолома таким образом, что условиями по закупке с 50%-ной предоплатой не могут воспользоваться большинство металлургов Украины.

Президент "Укрметаллургпрома" призвал "Укрзализныцю" выполнить поручение Кабинета министров о предоставлении приоритетного права на закупку отечественного металлолома металлургическими предприятиями страны и все-таки допустить аффилированные в рамках одного бизнеса компании к участию в тендере на условиях 50%-ной предоплаты.

Как сообщалось, "Укрзализныця" выставила на продажу через тендер два лота лома черных металлов объемами 24 тыс. тонн и 22 тыс. тонн во исполнение поручения Кабинета министров относительно протокольного поручения наблюдательному совету компании о реализации скопившегося на предприятиях железной дороги металлолома через электронные системы с преимущественным правом закупки метпредприятиями страны.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0



новости
24.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!