kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Польша требует изгнать Газпром из Европы

19.05.17 09:10
размер текста:

Польская госкомпания PGNiG опубликовала свои предложения Еврокомиссии по разрешению антимонопольного дела против "Газпрома", пишет газета "Коммерсант".

Радикальные идеи, высказанные на вчерашней пресс-конференции главой PGNiG Петром Возняком, идут далеко за пределы "рыночного теста", проводимого ЕК, отмечает издание.

В частности, П.Возняк предложил оштрафовать "Газпром" за якобы допущенные им нарушения. Более того, П.Возняк дал понять, что потенциальное решение ЕК оштрафовать "Газпром", пусть штраф и будет перечислен в бюджет ЕС, даст основания "пострадавшим компаниям" подать иски к "Газпрому" о возмещении ущерба в своих странах.

По мнению PGNiG, следует добиться от "Газпрома" и других уступок, причем не в качестве добровольных обязательств, а в виде директивных указаний ЕК. Так, по мнению поляков, "Газпром" должен дать своим клиентам однократное право на пересмотр (по сути, односторонний) ценовой формулы в контракте, чтобы установить "рыночные цены". Кроме того, "Газпром" должен снизить объем take-or-pay до 75% от контрактных объемов поставки газа для клиентов в Восточной и Центральной Европе (сейчас, как правило, это 85%). По мнению PGNiG, это выравняет рыночные условия с западноевропейскими компаниями, которым "Газпром" якобы предоставляет "гибкие условия" отбора газа.

Кроме того, польская компания считает, что нужно обязать "Газпром" продать свои доли в газопроводах Ямал–Европа (в польском участке у российской компании 48%, такая же доля у самой PGNiG), Opal, а также в немецком подземном хранилище газа "Катарина". Помимо этого, "Газпром" должен дать согласие на двусторонние перетоки газа на всех пунктах входа в системы стран ЕС и членов Энергетического сообщества (то есть и Украины).

Наконец, PGNiG призывает обязать "Газпром" соответствовать требованиям Третьего энергопакета, в том числе по проекту трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, к которому, по мнению польской стороны, эти требования должны применяться.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 2
13:16 | 19.05.2017
Вовланд
Пшеки спешат... С запуском СП 2 им Газпром даст понюхать только собачий хвост.
12:39 | 19.05.2017
сепараТЫст
походу поляки с этим требованием получат немецкий прибор в попель и российский прибор в рот )))

...


новости
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!