Цены на уголь в ЕС выросли до максимума с февраля

Новини

Цена фьючерса на уголь в Европе выросла до максимума с февраля, однако ралли может вскоре сойти на нет на фоне восстановления поставок от крупнейших производителей этого сырья, полагают эксперты.

Уголь с поставкой в Амстердам, Роттердам или Антверпен по итогам торгов во вторник подорожал на 0,6%, обновив максимум с 24 февраля – 79,25 долл./тонну. Более того, для этого времени года цена является максимальной с 2012 года. С 8 мая цены подскочили на 11%, тогда как нефть в этот период подешевела на 8%.

"Не думаю, что это ралли продлится долго, поскольку цены около 80 долл./тонну не оправданны", – приводит агентство слова старшего аналитика StormGeo AS Ханса Навика.

Главным фактором роста цен на уголь, по мнению главы исследовательского отдела сырьевого брокера Marex Spectron Георги Славова, стало сокращение поставок – в Индонезии наблюдается сезонное снижение добычи в связи с дождями, а в России затянулись ремонтные работы на железнодорожных путях.

Кроме того, аналитик Capital Economics Томас Пью отметил, что оптимизм участников рынка угля несколько вырос после того, как США заявили о выходе из Парижского соглашения по климату. Но и этот фактор едва ли станет долгосрочным, полагает эксперт.

"Структурный спрос ослабевает, – заявил Т.Пью, ожидающий снижения котировок до 75 долл./тонну к сентябрю. – Нет вообще никаких шансов на то, что уголь увеличит свою долю в энергетической корзине в обозримом будущем".

Ранее британская BP опубликовала отчет, согласно которому мировое потребление угля в 2016 году упало на 1,7%, рекордными темпами за всю историю наблюдений, после роста среднегодовыми темпами в 1,9% в 2005-15 годах.

В Китае, крупнейшем мировом потребителе угля, потребление снизилось на 1,6% в прошлом году, до минимума за 6 лет. В США показатель сократился по итогам четвертого года подряд. Германия, главный потребитель угля в Европе, снизила использование на 4,3%. В Великобритании спрос рухнул на 52,5%.

МинПром

Новини

28 Березня 2024

ЦГЗК модернізував обладнання з випуску окатишів для підвищення працездатності

Оператор ГТС України інвестує в розвиток газотранспортної системи 813 млн грн

За місяць українські споживачі імпортували 74,13 тис тонн плоского прокату

Україна та Польща близькі до укладення угоди щодо розблокування кордону

У 2023 році українська економіка зросла на 5,3%

Залежність України від експорту через Польщу наразі мінімізована

19% усього продовольства у світі викидається – ООН

Бразильська Vale може побудувати завод залізорудних брикетів у США

Суха Балка скоротила чистий прибуток утричі

Китай знову збільшив імпорт нержавіючої сталі

Імпорт сталі у США у лютому знизився на 3,3%

Запоріжкокс капітально ремонтує коксову батарею №2

Рудник Суха Балка знизив прибуток у 4,2 раза

Внаслідок ракетної атаки окупантів пошкоджені всі блоки Бурштинській і Ладижинській ТЕС

На кордоні з Польщею розблокували рух вантажівок у пункті пропуску Угринів-Долгобичув

Експорт морем зменшився через російські обстріли

ВСІ НОВИНИ ⇢