kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинцам нужно успеть заплатить налог на лишнюю недвижимость

10.07.17 10:04
размер текста:

В Украине до конца лета нужно заплатить налог за "лишнюю" недвижимость. Платежки должны были прийти до 1 июля, а заплатить нужно как минимум до конца августа. Иначе – штрафы, пишет газета "Сегодня".

Налог придется платить только налог на свою часть недвижимости. К примеру, если есть две квартиры площадью по 100 кв. м каждая, но во второй квартире есть право собственности только на половину недвижимости, можно считать сумму налога исходя из общей площади в 150 кв. м.

Если же квартирой владеют два человека, но при этом в документе не указано, какая часть имущества принадлежат каждому из владельцев, платить придется одному из собственников за всю квартиру. Но в Налоговом кодексе отмечается, что такое возможно, если собственники договорились о том, кто будет платить. Иначе можно обратиться в суд и принять решение, кто и в каких долях оплачивает налог.

В Кодексе сказано, что объект налогообложения – жилые и нежилые помещения в том числе их доля. Согласно закону платить нужно и за гаражи, пристройки и сараи. Однако ставку налога для нежилой недвижимости (как и для жилой) определяет местная власть. На данный момент законом установлено: ставка налога должна колебаться от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты.

Легче всего – дождаться платежки. Там должна быть указана площадь и сумма. Если в собственности, к примеру, есть две квартиры общей площадью 200 кв. м, но платежка все равно не пришла, стоит обратиться в местную "налоговую". Возможно, платежка просто затерялась. Как поясняют в ГФС, платежки должны были прийти до 1 июля.

Кроме того, можно самому посчитать, сколько придется заплатить. Налог должны взымать на квартиры площадью не меньше 60 кв. м и на дома площадью от 120 кв. м. Если в собственности и дом, и квартира – налог взымается при общей площади не меньше 180 кв. м. При этом платить нужно за каждый "лишний" квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взымать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 кв. м.

Например, если есть квартира площадью 70 кв. м, то при "норме" в 60 кв. м нужно будет заплатить только за 10 кв. м, а при "норме" в 80 кв. м – платить не придется.

Каждый "лишний" квадратный метр стоит не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года. 2016 год начался с минималкой 1378 грн. Таким образом, в этом году за каждый квадрат площади сверхнормы нужно платить от 0 до 20,67 грн.

К примеру, киевлянин с квартирой в 100 кв. м должен заплатить за 40 кв. м 551,2 грн. (при учетом налоговой ставки в 1%).

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
15.08.17
14.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!