kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Депутаты приготовили украинцам пенсионный сюрприз

14.07.17 09:19
размер текста:

Верховная Рада на этой неделе должна рассмотреть разработанную Кабинетом министров пенсионную реформу. Документ в Раде зарегистрировали под называнием "О повышении пенсий…", однако в законопроекте идет речь не только о повышении старых, но и о снижении новых пенсий, пишет газета "Сегодня".

В меморандуме с МВФ украинская власть взяла на себя обязательство объединить пенсионное законодательство. Далеко не все украинцы получают выплаты по достижению пенсионного возраста. Медики, врачи, шахтеры имеют право выходить на заслуженный отдых по выслуге лет. Эту возможность, в рамках реформы, предлагают сократить. Ученые, прокуроры, журналисты, правоохранители также получают "специальные" пенсии. После нововведения все украинцы (кроме судей, нардепов, военных и шахтеров) будут иметь равные права при выходе на пенсию. На данный момент пенсии в Украине считаются по формуле:

П = ЗС х КЗ х КС х 1,35%

П – размер пенсии в гривнях;
ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года
КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты)
КС – стаж

Средняя зарплата в Украине растет каждый год. А учитывая, что в формуле учитывается этот показатель, пенсии каждый год "устаревают". Например, часть пенсий рассчитан с учетом средней за три года зарплаты в 1198 гривен, в то время как средняя зарплата за последние три года (2014, 2015 и 2016) – 3764 гривни. Это приводит к тому, что чем моложе пенсионер, тем выше у него пенсия. Разберем на примере.

Украинец проработал 30 лет, имел зарплату в два раза выше средней и вышел на пенсию, например, в 2007 году. Размер его пенсии можно посчитать по формуле:

1198 х 2 х 30 х 1,35% = 970 гривен.

Поскольку это даже меньше минимальной пенсии, размер выплаты "дотянут" до 1312 гривен. В то же время украинец, который также проработал 30 лет и получал в два раза больше средней зарплаты, но вышел на пенсию в 2017 году, может претендовать на выплату, которая будет рассчитана по формуле:

3764 х 2 х 30 х 1,35% = 3048 гривен.

Фактически, два украинца с одинаковыми зарплатами и стажем могут получать разные пенсии. Одно из важных нововведений пенсионной реформы – все уже назначенные пенсии пересчитают с учетом средней зарплаты за три прошедших года. Но при этом коэффициент оценки стажа (тот процент, который фигурирует в формуле) снизят с 1,35 до 1%. Для тех, кто давно вышел на пенсию, это хорошая новость – их пенсии значительно "подрастут". А у тех, кто только собирается на пенсию, размер выплат сократится на 25% (в результате сокращения коэффициента стажа).

К примеру, пенсионеру, который вышел на пенсию в 2007 году, получал зарплату в два раза выше средней и отработал 30 лет, выплату пересчитают по формуле:

3764 х 2 х 30 х 1% = 2258 гривен.

То есть у такого пенсионера после "осовременивания" пенсия увеличится почти на 950 гривен. Но есть и обратная сторона. Если бы пенсии по новой формуле назначали уже в этом году, украинец, который в этом году выходит на заслуженный отдых, вместо 3048 гривен получил бы всего 2258 гривен.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
14:46 | 14.07.2017
прагматик
идет зачистка страны от коренного населения. В отличии от приведенной в расчет зарплате, которая больше средней в 2 раза, на деле у тех кто работает не в бюджетных организациях зарплата на моей памяти никогда не была выше средней (кроме золотых тем типа айтишников, нефти, барыжных оптовых кампаний или иностранных фирм). Тобишь не трудно прикинуть что со стажем в 30 лет (ха, интересно у кого из ныне работающих в не бюджетососущих конторах он есть?) пенсию "пересічний громадянин" получит минимальную. А те кто работал на штассах и без оформления больше чем на социальное пособие в 980 гривен может и не надеяться. Так что одни убегут, а остальные будут ускоренно вымирать вспоминая о бесплатной советской медицине при ненавистной мошенникам советской власти.
14:39 | 14.07.2017
Вовланд
Как ни крути, а размер пенсий напрямую зависит от уровня развития страны, а не от немудреных кабминовских потуг. И нечего себя обманывать.
10:01 | 14.07.2017
Predator
Быдло должно мычать у стойли)))
09:59 | 14.07.2017
ALWAS
Как говорят философы, "Самое главное- вовремя умереть ". Что можно и пожелать каждому....

...


новости
26.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!