kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Смарт-Холдинг заявил о давлении на компанию и акционера со стороны силовиков

14.07.17 11:26
размер текста:

Компания "Смарт-Холдинг" рассматривает заявление генпрокурора об аресте акций Черноморского судостроительного завода, а также о начале досудебного следствия в отношении якобы злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества Украины и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций судостроительного завода как давление на компанию и ее акционера. Об этом говорится в сообщении компании.

В сообщении подчеркивается, что Херсонский судостроительный завод был добросовестным покупателем акций ЧСЗ на вторичном рынке в декабре 2007 года. "Сделка проходила полностью в рамках украинского законодательства и под контролем Фонда государственного имущества Украины", - отмечает компания.

В компании выразили уверенность, что внесение изменений в договор купли-продажи акций не могло никоим образом нанести и не нанесло убытки государству. "При этом объем инвестиционных обязательств в целом не уменьшался, а по ряду пунктов договора (выплаты в Пенсионный фонд Украины и бюджеты разных уровней) был увеличен. Причем, все эти обязательства выполнены, о чем подписаны соответствующие протоколы и Акт итоговой проверки. В Акте, кроме прочего, указано, что согласно Договора стоимостный объем инвестиций в результате должен был составить 80 млн грн (свыше 10 млн долл. США по курсу НБУ на тот момент), а фактически составил 88 млн грн (свыше 11 млн долл. США). Т.е. Генеральная прокуратура тенденциозно трактует ряд изменений в пункты Договора, при этом, ее заключения совершенно не обоснованы и строятся на домыслах", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что основная претензия Генпрокуратуры относится к изменению прогнозных объемов производства, однако объективно объемы производства коррелировались в соответствии с мировой конъюнктурой, реальной ситуацией в экономике Украины и при согласии всех сторон договора.

"Было обосновано и признано нереальным увеличение объемов судостроения и судоремонта в 2010-11 годах с 30 до 360 млн гривен, т.е. в 10 с лишним раз (!). Учитывая последствия мирового экономического кризиса 2008-2009, катастрофически сказавшегося на судостроении, ЧСЗ объективно не мог достичь таких показателей. 1 октября 2008 года было определено Торгово-промышленной палатой Украины как дата возникновения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Но объемы производства не являются инвестициями и не выплачиваются государству или кому-либо в денежной форме. Заявлять об убытках для государства в этом случае по меньшей мере непрофессионально со стороны следствия. На момент покупки акций ЧСЗ практически остановил свою профильную работу, сокращалось число работников, отчуждались активы, нарастала задолженность перед бюджетом и Пенсионным фондом", - говорится в нем.

"Смарт-Холдинг" также напомнил, что внесение изменений в договор купли-продажи стандартная процедура, которую проходили и проходят сотни компаний. Например, 14 мая 2009 г. компания "АрселорМиттал Дуйзбург ГмбХ" и ФГИУ заключили договор о внесении изменений в договор купли-продажи; в этом случае объем инвестиционных обязательств был значительно уменьшен.

"Арест акций и производственных помещений мы считаем грубым и необоснованным вмешательством в производственную деятельность судостроительного предприятия, на котором реализуется ряд крупных коммерческих проектов, а также государственный проект строительства первого украинского корвета. Мы испытываем постоянное давление правоохранительных и проверяющих органов, а также спецслужб на наш бизнес. Целенаправленность и системность данных действий позволяет сделать вывод, что таким образом власть борется со своими политическими оппонентами, одним из которых является акционер Смарт-Холдинга Вадим Новинский. Мы не исключаем, что следующими объектами подобных атак станут другие активы Смарт-Холдинга. Таким образом, запущены так называемые "реприватизационные" процессы в интересах действующей власти", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, вчера СМИ сообщили о том, что ГПУ начала досудебное расследование по факту злоупотребления должностными лицами Фонда государственного имущества при внесении изменений в договор купли-продажи Черноморского судостроительного завода.

МинПром


 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
26.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!