Подробнее Запомнить город


Украинцам пересчитают субсидию по новым правилам

22.08.17 10:24
размер текста:

Кабинет министров снова пересмотрел программу субсидий. Об этом пишет газета "Сегодня".

В мае Кабинет министров сократил нормативы на отопление, а в конце прошлой недели – и на газ. Нововведения вступят в силу только с началом отопительного сезона – в октябре этого года. К слову, украинские власти в меморандуме с МВФ взяли на себя обязательство пересматривать нормативы потребления коммунальных услуг. Субсидия покрывает коммуналку только в пределах этих норм, за все "лишнее" нужно платить самостоятельно. Как неоднократно заявляли украинские чиновники: действующие в Украине нормативы слишком завышены. Чем ниже нормативы, тем меньше государство тратит на субсидии и тем экономнее должны потреблять украинцы.

К примеру, в прошлом отопительном сезоне семья из четырех человек в доме 60 кв. м, которая использует газ и для отопления, и для подогрева воды, и для приготовления пищи с субсидией, могла сжигать 386 куб. м. Именно такой объем покрывала субсидия. В этом отопительном сезоне для этой же семьи норматив по газу сократят до 342 куб. м. Если продолжить тратить по старому нормативу, без субсидии придется заплатить за 44 куб. м газа. По действующему тарифу это 305,8 грн. (с апреля этого года куб. м газа стоит 6,95 грн.).

В то же время семья из четырех человек в квартире площадью 60 кв. м, с центральным отоплением и газовой плитой, в прошлом отопительном сезоне могла сжигать со скидкой 3,28 Гкал тепла и 56 куб. м газа. В этом отопительном сезоне субсидия компенсирует всего 2,58 Гкал и 42 куб.м газа. Тарифы на отопление во всех городах разные. Если, к примеру, в Ровно такая семья продолжит использовать тепло по старому нормативу, самостоятельно придется заплатить за 0,7 Гкал (1011 грн.). В то же время за "лишний газ" придется отдать 97 грн.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
21.10.17
20.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!