Подробнее Запомнить город


Энергоатом получит американский кредит для строительства ЦХОЯТ

размер текста:

Корпорация частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) решила предоставить НАЭК "Энергоатом" кредит на 250 млн долл. для строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом говорится в сообщении OPIC.

Решение было принято на совете директоров OPIC 14 сентября.

Согласно сообщению поставщиком этого проекта является американская Holtec, а его реализация позволит снизить зависимость Украины от России.

Ранее сообщалось, что ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" ежегодно хранить порядка 169 тыс. тонн отработавшего топлива и экономить около 50 млн долл.

Как сообщали Українські Новини, контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения ОЯТ будет происходить в Украине.

В 2016 году НАЭК "Энергоатом" договорился с Bank of America Merrill Lynch о координации проведения процедуры Due diligence, разработке предварительных условий финансирования, сотрудничестве с OPIC в части оформления страхового полиса и подготовки документации для выпуска облигаций для последующего кредитования госкомпании с целью строительства ЦХОЯТ.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
21.10.17
20.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!