Подробнее Запомнить город


Путин не дремлет: ПАСЕ осудила Украину

12.10.17 13:31
размер текста:

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно нового украинского закона об образовании. 

За принятие резолюции с внесенными в нее поправками проголосовали 82 депутата, против – 11, 17 воздержались, сообщает Европейская правда. 

Решение ПАСЕ жестко осуждает принятие Верховной Радой закон об образовании, без консультаций с представителями национальных меньшинств. 

ПАСЕ также потребовала от Украины учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. 

При этом в ПАСЕ вопреки позиции докладчика, эстонского делегата Андреаса Херкеля, констатировали, что уже сейчас, до выводов Венецианской комиссии, есть ряд юридических вопросов к закону. 

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи смешанного обучения, с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% – на языке меньшинства.

Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение исключительно на языке меньшинства без преподавания части предметов на государственном языке наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения. 

Напомним, ранее провластные депутаты Верховной Рады, политики и чиновники любую критику в адрес нынешней украинской власти со стороны международных организаций объясняли происками агентов президента РФ Владимира Путина. При этом предыдущий глава ПАСЕ Педро Аграмунт, которого украинские патриоты обвиняли в прокремлевской позиции, уже ушел в отставку. 

Против нового украинского закона об образовании выступили Венгрия и Румыния. Их недовольство связано с нормой, что обучение на языках нацменьшинств в школе Верховная Рада оставила только для начальных классов. 

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 6
08:23 | 13.10.2017
Mcsim
Просто, европейцы с ужасом начинают понимать, что они связались с епанутыми.
15:26 | 12.10.2017
пересичний
а если Европа путинская, то чего мы в нее 4 года лезим?
16:05 | 12.10.2017
Александр
Они не лезут, они ЛИЖУТ в надежде влезть, как говорится "смазывают"...
13:51 | 12.10.2017
А украинской власти нужно правильно думать
о соединении Украины на основании единого государственного языка и не насильственной ассимиляции граждан Украины из числа нац.меншин, а не обеспечения образованием нац.меншин на ихнем родном языке (т.е. разьединение Украины) вплоть до высшего. Где взять Украине средства на это?! Почему такими правами не пользуются нац.меншины в Московии, Польше, Израиде, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Франции, Германии...?!
08:48 | 13.10.2017
украинское нацменьшинство России
вопрос:Почему такими правами не пользуются нац.меншины в Московии? ответ: она нам нафиг не нужно. Запрос на изучение мовы в России равен 0
15:16 | 12.10.2017
пересичный
провокатор? инокамыслящих выявляете?

...


новости
15.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!