Банки вцепились в деньги украинцев: не дают спокойно снять 50-100 тыс. грн.

Точка зору
За 9 месяцев 2017 года Нацбанк уличил 28 банков в нарушении законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. При этом регулятор написал 26 писем-предупреждений и выписал 13 штрафов нарушителям. Только в сентябре нацбанковцы оштрафовали 2 финучреждения за «дырявый» финмон.

Банкиры говорят, что среди наказанных все чаще оказываются не только мелкие финучреждения, готовые закрыть глаза на неполный пакет документов ради сиюминутной выгоды, но и крупные банки. И хотя вслух называть имена нарушителей не соглашаются, признаются, что в результате нацбанковских «облав» страдают не столько банки, сколько рядовые клиенты. Ведь каждое предписание НБУ приводит к новому витку ужесточения правил внутренних проверок людей и бизнеса.

Уменьшают лимиты

Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, закрепленное постановлением НБУ №417, обязывает банки проводить обязательные проверки всех операций на сумму от 150 тыс. грн. В частности, для их проведения финучреждение обязательно должно запросить у клиента документы, подтверждающие происхождение средств. А если те не подойдут — откажут в проведении операции и внесут данные об отказе в электронный реестр.

Между тем, банки все чаще проверяют операции, которые по сумме не подпадают под обязательный мониторинг. В частности, в июле Райффайзен банк Аваль ввел новый свод правил для операций с наличными для физических лиц и малого бизнеса. По ним: клиенты, снимающие в кассе со своих счетов более 100 тыс. грн. в день, должны показать финучреждению не только документы, подтверждающие источники происхождения средств, но и указать цели, на которые планируется истратить деньги.

В call-центре банка UBR.ua пояснили, что таким образом выполняют требования Нацбанка. И даже любезно согласились зачитать перечень справок, которые финучреждение примет в качестве подтверждения «честности» денег: налоговые декларации, зарплатные справки и договора купли-продажи.

Но затруднились ответить, какими бумагами можно доказать банку цели, на которые будут потрачены снимаемые в кассе средства. Ведь если подтвердить намерение сделать плановую операцию можно справкой из больницы, то как, к примеру, доказать, что деньги пойдут на ремонт квартиры? Выход только один – снимать в кассе суммы в пределах 100 тыс. грн. столько дней, сколько понадобиться. И надеяться, что регулярные посещения банка не привлекут внимание преступников.

Некоторые банки пошли еще дальше, и начинают проверять клиентские операции с еще меньших сумм. Правда, далеко не все в этом признаются. К примеру, Ощадбанк и Укргазбанк убеждают клиентов, что для внесения на депозит сумм свыше 150 тыс. грн. не потребуется никаких документов кроме паспорта и кода. Хотя это является прямым нарушением требований НБУ.

А вот сотрудники отделений того же Ощадбанка признались, что в случае превышения лимита в 150 тыс. подать дополнительные документы придется.

Вход свободный, выход — нет

Неоднозначная ситуация и с пополняемыми депозитами. Нередки случаи, когда вклад открывается на сумму, не превышающую лимит обязательного финмониторинга. А снимается уже сумма, подпадающая под требование тщательной проверки. В этом случае многие банки также запросят дополнительный пакет документов. И хорошо бы, чтобы справка о зарплате соответствовала регулярным пополнениям.

«Если зарплата клиента на уровнен минимальных 3,2 тыс., а вклад ежемесячно пополнялся на 5 тыс., банк потребует дополнительные документы, объясняющие источник происхождения средств», — сказали UBR.ua в Райффайзен Банк Аваль.

В Ощадбанке признались, что в таком случае могут без дополнительных бумаг выдать вклад только в день окончания договора. Но уже днем позднее в банк лучше идти сразу со справками и декларациями.

Финансисты объясняют: единых норм, регламентирующих подходы банка в части проверки операций клиентов, нет. Нацбанковское положение описывает лишь рамочные принципы осуществления первичного финансового мониторинга, но не устанавливает «нижних» границ. А финучреждения, опасаясь санкций со стороны регулятора, попросту пренебрегают удобством клиентов.

«Многие банки проверяют операции начиная с сумм, гораздо ниже установленных требованиями Нацбанка, опасаясь, что близкие к пороговым суммам операции вызовут подозрение у НБУ. Вот и ставят для своих клиентов лимиты в 100 тыс. грн. и меньше», – объяснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Говорят, что некоторые мониторят операции и задают клиентам вопросы уже с 50 тыс. грн.

Правил нет

Сам регулятор ничего против такой практики не имеет. Поскольку первичный финмониторинг на уровне банков в их понимании должен стать ключевым звеном в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

«Согласно ст.9 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», субъект первичного финансового мониторинга имеет право истребовать, а клиент обязан подать информацию (официальные документы), необходимую для идентификации, верификации, изучение клиента, уточнение информации о клиенте, а также для выполнения субъектом первичного финансового мониторинга других требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», — ответили UBR.ua в пресс-службе Национального банка.

Иными словами, каждый банк на свое усмотрение может вводить любые дополнительные проверки, требовать справки и документы, отказывать клиенту в проведении операции исходя из написанных им самим правил финмониторинга. Единственное, чего требует от финучреждения регулятор — изложить все выдумки в «Правилах финансового мониторинга банка».

Рвение банков проверить все и даже больше объяснить несложно. Достаточно взглянуть на список претензий, который НБУ предъявляет к нарушителям и за которые выписывает им штрафы. Так, согласно сообщения Нацбанка, чаще всего банки наказывают за:

  1. несоблюдение требований законодательства о публичных деятелях (например, работники банков не всегда выявляют факты принадлежности клиентов к категории публичных деятелей);
  2. выявлении финансовых операций, которые в соответствии с законодательством подлежат финансовому мониторингу;
  3. нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов;
  4. необеспечение функционирования системы управления рисками;
  5. ненадлежащее исполнение обязанности разрабатывать, внедрять и постоянно обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга;
  6. осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Финансисты уверены, что размытые подходы Нацбанка в части проверки банков и трактования деятельности внутренних служб финмониторинга неизбежно будут приводить все к новым и новым изобретениям банков. Финучреждения, которые подпадут под санкции регулятора будут усиливать контроль над операциями клиентов, снижать лимиты и требовать все больше документов.

«К примеру, многие банки отказываются рассматривать в качестве документов, подтверждающих источники происхождения средств, бумаги 3-летней давности и старше. То есть, клиент не сможет подтвердить свои деньги проданной в 2014 году квартирой. Банк просто не станет принимать такой документ. Хотя нигде в Нацбанковских правилах это не оговорено», — добавил Василий Невмержицкий.

Впрочем, не содержит положение регулятора и требований к указанию целей, на которые клиент планирует потратить снимаемые средства.

Юрий Павлов

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢