Подробнее Запомнить город

Бойко обещает как-то удовлетворить Фирташа

12.06.10 10:51
размер текста:

Собственники газотрейдера "RosUkrEnergo AG" извещены о том, что Украина не сможет быстро отдать 11 млрд куб. м газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выступая в эфире телеканала "Интер".

"Не будет отдачи ресурсов в таких объемах, потому что его просто не откуда взять. Ни денег, ни газа. Российские партнеры предупреждены, что мы не будем отдавать 11 млрд кубометров газа из собственного баланса. При любых обстоятельствах, у нас его просто нет. Мы страну не оставим без ресурса газа", - сказал министр.

Он уточнил, что заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев, возглавляющий также совет директоров RUE, уже получил неофициальную информацию, что "никакого быстрого возврата не будет". По словам Ю.Бойко, совладелец RUE Дмитрий Фирташ "тоже знает, что мы газ не отдадим". На вопрос, как предприиматель к этому отнесся, министр сказал: "С пониманием".

"Придется искать хоть какое-то решение в случае появления постановления суда. Получив решение трибунала, мы его направим в Министерство юстиции для соответствующей экспертизы. И дальше правительство посмотрит, каким образом выходить из этой ситуации. Мы найдем соответствующие интересы и договоренности с Газпромом с тем, чтобы ни бюджет страны, ни газовый баланс не пострадал", - отметил Ю.Бойко.

На вопрос может ли сложится ситуация, при которой Газпрому, как совладельцу RUE, передадут в счет долга часть газотранспортной системы Украины, министр сказал: "Нет, такой ситуации не сложится".

Напомним, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня вынес решение в пользу RosUkrEnergo в споре с Нафтогазом относительно прав собственности на 11 млрд куб. м газа. RUE требовало в суде от Нафтогаза около 5,4 млрд долл. в качестве компенсации за изъятие 11 млрд куб. м газа, находившихся в украинских ПХГ. При этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что госкомпания не пойдет на мировое соглашение со швейцарским трейдером в споре о выплате денежных средств за ранее переданный газ.

Напомним, этот объем газа был изъят у RUE в 2009 году как компенсация задолженности RUE перед Газпромом после подписания прямого контракта между Нафтогазом и российской госмонополией в январе 2009 года. Стоит отметить, что ранее по делу RUE против Нафтогаза в Стокгольмском арбитражном суде уже состоялись два слушания по сути и несколько процессуальных слушаний. В начале апреля суд принял промежуточное решение о возмещении Нафтогазом 197 млн долл. компании Д.Фирташа.

RUE была создана в июле 2004 года с регистрацией в Швейцарии для поставки туркменского газа в Украину до 2028 года. 50% акций этой компании принадлежит ОАО "Газпром", еще 50% акций – австрийской "CentraGas Holding AG", бенефициарами которой являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10% акций).

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 3
15:22 | 12.06.2010
Никита
Простите пожалуйста, я что-то не понял. Кто такой Фирташ и где он взял денег на 12.1 млрд куб.м газа? Почему-то этот главный вопрос обходят стороной. Если украл, надо разобраться, что у нас в Украине нет компетентных органов, почему все в иносранных судах решают судьбу независимой страны. Пример: Черноморский шельф.
14:30 | 12.06.2010
вася
газ ето дело понятное криминальный мир украины никак неразделит его а вот о регистрации скутеров почемуто ниодно информационное бюро непишет оказывается нетолько юля хотела содрать с народа три шкуры яныкович продолжил ее дело хотя народ возлагал на него большие надежды из етого следует что лохи все кто голосовал как за юлю так и за яныка когда их удавит сволочей
11:39 | 12.06.2010
iona
Эти маланцызатеяли очередную схему целью которой станет ГТС Украины. Помнится Юля уладила процесс с Газпромом, а теперь Бойка говорит о якобы претензии русских.Бойко имеет личный интерес в этом деле.Он скользкий, как уж, прищучить его сложно.За разработку схем, для Кучмы, тот отблагодарил его героем Украины.Но эти герои нам боком вылезут, тем более, что эта компашка Янека финансировала в первую очередь.Кто защитит Украину, к сожалению другой фигуры, как Юля, не вижу! Если она захочет идти на Голгофу? Сомневаюсь, что ей народ благодарен будет.Свинтусы тупые наша оппозиция, да и народ лох, особенно юговосток.

Погода, Новости, загрузка...
1


новости
31.07.14