kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Азаров гарантировал бесперебойный транзит газа

09.11.10 11:20
размер текста:

Премьер-министр Николай Азаров гарантирует надежность транзита российского газа по территории Украины в страны Европы. Об этом глава украинского правительства заявил журналистам вчера в Вене, подводя итоги рабочего визита в Республику Австрия, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабмина.

"Мы дали гарантии, что поставки российского газа в Австрию по территории Украины пройдут точно в соответствии с подписанными контрактами", – подчеркнул он.

Рассказывая о своей встрече в формате тет-а-тет с федеральным канцлером Австрии, премьер-министр Украины отметил, что Вернер Файманн выразил обеспокоенность относительно надежности транзита российского газа по территории Украины в период зимнего сезона 2010-2011 годов. "Эта тема болезненная для Австрии, которая, как рассказал федеральный канцлер, очень серьезно пострадала во время перебоев с транзитом в январе 2009 года", – отметил Н.Азаров.

Отвечая на вопрос о позиции Австрии относительно строительства Российской Федерацией Южного потока и ее реакции на предложенную Украиной России и странам ЕС альтернативу реконструировать украинскую ГТС южного направления, глава правительства отметил, что "реакция канцлера во время разговора тет-а-тет была абсолютно адекватной, ведь какая разница Австрии, из какого именно потока получать газ?".

"Как и любая страна, она заинтересована в конкуренции систем поставок газа, надежности их работы и возможности диверсификации таких поставок", – подчеркнул Н.Азаров. "Понятно, – добавил он, – что мы не призывали Австрию занять позицию противодействия строительству Южного потока, но мы обратили внимание руководства Австрии, что существуют другие возможности, в том числе модернизация нашей ГТС южного направления. То есть существуют более дешевые и более надежные возможности транзита газа, в том числе и в Австрию".

Как сообщалось, вчера Н.Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы в качестве альтернативы строительству Южного потока. При этом украинский премьер подчеркнул, что модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу "в 20 раз меньше" по стоимости, чем реализация проекта Южный поток.

Как известно, инициированный Газпромом проект Южный поток предполагает строительство газопровода протяженностью около 900 км по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По этой трубе, производительность морского участка которой составит 63 млрд куб. м в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу, минуя территорию Украины.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0



новости
24.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!