kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Наливайченко хочет кого-то судить за отравление Ющенко

08.12.10 14:35
размер текста:

Правовая система Украины должна передать дело об отравлении Виктора Ющенко в суд. Об этом в беседе с журналистом Financial Times заявил председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко.

"Даже если не хватает чьих показаний - то судья будет принимать решение, но факт отравления должен быть установлен судом и раз и навсегда снять любые политические сомнения", - сказал он.

Он, в частности, считает непонятным, почему была заменена следственная группа по делу. "Есть вопросы к руководству ГПУ - почему была заменена следственная группа? И следственная группа, которая работала - в ней были очень жесткие следователи, они работали с нами очень жестко - предписаниями, указаниями. И СБУ, и милиция сделали для них очень много оперативной работы, изучили тысячи людей, тысячи мельчайших информаций о причастности-непричастности", - сказал В.Наливайченко.

"Время формулировать обвинительное заключение по делу об отравлении Виктора Ющенко", - отметил председатель политсовета "Нашей Украины", уточнив, что если не хватает чьих показаний, следует направлять соответствующие запросы. "Пусть пойдет хотя бы один формальный запрос - просьба о правовой помощи или о допросе свидетеля. Даже если эти люди отказываются или получили, например, российское гражданство - что мешает следственному комитету России их допросить и эти материалы приобщить к материалам следствия и передать дело в суд?", - добавил В.Наливайченко.

Кроме того, по мнению В.Наливайченко, в суде должны определить, кто главные подозреваемые и причастные к отравлению. "Еще один вопрос - где эти люди. Если они есть на заседании, они сразу должны отвечать перед судом, получать приговор, если их нет - их нужно искать, пока не найдут. Если не хватает юрисдикции украинский суд - есть международные суды", - отметил председатель политсовета "Нашей Украины".

Ранее бывший соратник экс-президента Анатолий Гриценко заявил, что был шокирован нежеланием самого В.Ющенко давать показания следствию. По его словам, пострадавший человек больше всех должен быть заинтересован в том, чтобы узнать, кто нанес вред его здоровью. Но В.Ющенко до 2009 года на допросы не ходил.

Напомним, что В.Ющенко перенес отравление осенью 2004 года, когда баллотировался в Президенты Украины. Его сторонники объявили, что некто отравил кандидата диоксином во время ужина на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Однако за 5 лет президентства В.Ющенко прокуратура так и не смогла собрать доказательств того, что отравление было преднамеренным, а бывший соратник экс-президента Давид Жвания публично опроверг "диоксиновую" версию, заявив, что лицо В.Ющенко было обезображено вследствие пищевого отравления, наложившегося на хронические заболевания.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1
08:43 | 30.01.2012
игорь харьков
Пан Наливайченко не может понять,что Ющенко меньше всех хочет продолжения расследования.Никакого отравления не было.Это один из мифов апельсинов.Хотя лично я за продолжения расследования.Пора уже вывести на чистую воду проходимца Ющенко.

...


новости
19.08.17
18.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!