kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Хорватия разорвала отношения с Газпромом

17.12.10 10:14
размер текста:

Хорватия отказалась от продления контракта с российским Газпромом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе хорватской компании INA, сообщает издание "Коммерсант".

Со следующего года итальянская Eni станет единственным поставщиком газа в Хорватию. Компания будет отправлять в Хорватию по 750 млн куб. м газа ежегодно. В хорватской компании INA считают, что с помощью нового контракта добились "большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа". Каждый год Хорватия потребляет до 3 млрд куб. м топлива, из которых более половины обеспечивает за счет собственной добычи.

В Газпроме не прокомментировали результаты тендера. В компании лишь подтвердили, что участвовали в нем. По данным компании East European Gas Analysis, которые приводит издание, Eni за три квартала 2010 года экспортировала на 9,6% газа больше, чем годом ранее, а поставки из России сократились на 48%.

По словам аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, "как только появится возможность без штрафов сменить дорогого поставщика на дешевого, европейские страны будут обеспечивать свою энергобезопасность за счет диверсификации маршрутов поставок". По его мнению, европейцы преувеличивают зависимость от российского газа – гораздо больше рисков для потребителей в долгосрочной перспективе несет полный переход на краткосрочные контракты.

Как известно, Газпром предпочитает заключать с клиентами долгосрочные контракты, по которым цены иногда оказываются выше, чем рыночные. Именно такой долгосрочный контракт действовал у компании и с Хорватией. Газпром является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Для того чтобы нарастить долю рынка, российская компания строит два газопровода – Северный поток и Южный поток. Последний проект Газпром реализует вместе с Eni. Как ожидается, Южный поток может быть построен в том числе и на территории Хорватии.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос газовых отношений между Украиной и Россией по-прежнему требует разрешения. Он выразил мнение, что сложившийся в последнее время уровень двусторонних отношений позволит найти компромиссное решение уже в ближайшее время.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что формула определения цены российского газа для Украины перестала соответствовать рыночной конъюнктуре. Он заявил, что украинская сторона настаивает на пересмотре отдельных положений контракта с российским Газпромом на импорт газа. В частности, Украина настаивает на снижении базовой цены газа в размере 450 долл./тыс. куб. м, которая является одной из наиболее высоких в Европе, а также на отказе от привязки к стоимости нефти в формульном ценообразовании.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 2
11:36 | 17.12.2010
леонид
принимаю деньги на счет 26253003563118 в укрсиббанке для оплати газа
11:31 | 17.12.2010
Nikolas
Умные люди все чаще и больше будут посылать наХ... быдлючую паРашу с ее вонючим газом и газпромом. И это будет правильно.

...


новости
19.08.17
18.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!