kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ЦИК обвиняют в растрате бюджетных средств

17.12.10 12:48
размер текста:

Центральная избирательная комиссия ненадлежащим образом осуществляет планирование средств государственного бюджета, которые выделяются на подготовку и проведение выборов, и контроль за правильным и целевым их использованием. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Результаты аудита Счетной палаты засвидетельствовали, что во время избирательного процесса потребность в расходах определялась по завышенным показателям, а дополнительные средства избирательным комиссиям ЦИК выделяла без проведения мониторинга использования ими прежде полученных.

В ведомстве отмечают, что на очередные выборы Президента Украины из госбюджета израсходовано около 1,1 млрд грн. – в 2,4 раза больше, чем на выборы 2004 года. Кроме того, сверх установленной нормы было изготовлено почти 246 тыс. избирательных бюллетеней на сумму 131,8 тыс. грн.

"Несмотря на альтернативные менее затратные способы информирования, лишь две правительственные телеграммы окружным комиссиям о представлении финансовой отчетности в ЦИК обошлись бюджету в 176,2 тыс. грн. (стоимость одного слова – 243 грн.). Всего неэффективно использовано 1,1 млн грн., выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины 17 января 2010 года", – говорится в сообщении.

Несмотря на то что Государственный реестр избирателей был введен в эксплуатацию в сентябре 2009 года, оснащение органов его ведения компьютерной техникой продолжалось до начала 2010 года, на что израсходовано около 4,5 млн грн. "Недостатки в системе вызвали необходимость ее доработки и расширения. На это за 2009 год и первое полугодие 2010 года израсходовано 2,7 млн грн. В целом, начиная с 2005 года, общие затраты на создание, формирование и обеспечение функционирования реестра, включая стоимость международной технической помощи ОБСЕ, составляли около 152,3 млн грн.", – отметили в Счетной палате.

"Подавляющее большинство выявленных аудитом нарушений и недостатков приобрели постоянный характер. Отсутствие реагирования ЦИК на предложения коллегии Счетной палаты и в дальнейшем не содействуют эффективному использованию бюджетных средств", – заявили в Счетной палате.

Напомним, что в ЦИК сообщили, что на проведение местных выборов затрачено 972,8 млн грн. Основная сумма из этих средств направлена на оплату заработной платы членам избирательных комиссий и привлеченным специалистам – 471,5 млн грн. На проведение предвыборной агитации было предусмотрено 159,7 млн грн., изготовление избирательной документации – 123,6 млн грн., оплату услуг печатных СМИ – 62,6 млн грн., устройство кабин для тайного голосования – 22,8 млн грн., оплату услуг, связанных с деятельностью избиркомов (связь, транспорт, аренда помещений), – 132,6 млн грн.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
27.06.17
26.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!